lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Служба полной боеготовности

26.01.2013 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
фото Ольги Беляковой и Николая Черкасова
фото Ольги Беляковой и Николая Черкасова


Пожарно-спасательные посты в городах и селах Липецкой области стали настоящими центрами комплексного обустройства территорий. Спасатели активно участвуют в благоустройстве населенных пунктов, ремонтируют водопроводы, строят спортивные площадки, шефствуют над школами и детскими домами.


Например, коллектив ПСП № 2 поселка Петровский Добринского района возвел для земляков целый спортивный городок, а в начале зимы пожарные залили десятки катков. И не только в самом Петровском, но и в близлежащих селах. На совещании по итогам деятельности государственной пожарно-спасательной службы региона в 2012 году, состоявшемся в конце уходящей недели, работа доб­ринских спасателей была поставлена в пример.


Как отметил первый заместитель главы администрации области, председатель региональной Комиссии по чрезвычайным ситуациям и организации пожарной безопасности Юрий Божко, значение пожарно-спасательной службы сегодня трудно переоценить. Спасатели первыми приходят на выручку при пожарах, авариях, дорожно-транспортных происшествиях. Они оперативно ликвидируют последствия возгораний, взрывов и обрушений, оказывают пострадавшим психологическую и медицинскую помощь, проводят широкомасштабную профилактическую работу. Поэтому в области активно создаются пожарно-спасательные посты. На сегодня их уже тридцать восемь. Они действуют в самых удаленных уголках, что позволяет спасателям в течение двадцати минут прибыть на тушение пожара в любую точку региона. В нынешнем году эта масштабная работа будет завершена: появятся еще два последних ПСП.


Начальник управления Государственной пожарно-спасательной службы области Сергей Астахов не случайно вспомнил июнь прошлого года. Тогда сильный град уничтожил обширные сельхозугодья, личные хозяйства жителей Тербунского и Долгоруковского районов. Градины размером с куриное яйцо проламывали крыши домов, травмировали людей и животных. Пострадавшие от природной стихии не остались один на один со своей бедой: на помощь им пришли профессиональные спасатели. Они завозили стройматериалы, ремонтировали поврежденные помещения, разбирали завалы. Таким образом, последствия беды были быстро ликвидированы.


В помощь профессионалам по инициативе областной власти создаются добровольные формирования пожарной охраны. На сегодня их уже более двухсот, в рядах которых насчитывается свыше двенадцати тысяч добровольцев. Нередко они первыми реагируют на возгорания и приступают к тушению, чем помогают сохранить строения и материальные ценности, минимизируют ущерб от огня. Государственная пожарно-спасательная служба всесторонне поддерживает своих добровольных помощников. Для них проводятся учебные занятия, дружины оснащаются спецтехникой.


Всем памятен май 2012-го. На федеральной трассе «Дон» произошла крупная автоавария: «ГАЗель» с пассажирами столкнулась с тяжеловозом «МАН». Погибли люди, многие оказались зажатыми в искореженных машинах. И здесь первыми на место ЧП прибыли липецкие спасатели. Их усилиями были спасены жизни людей, восстановлено движение по загруженной трассе.


Подобные ситуации происходят в работе спасателей чуть ли не каждый день. Они выезжают и на затопления в период весеннего паводка, и на спасение утопающих в купальный сезон, и на сигналы о всевозможных терактах. Рискуя жизнью, бросаются в огонь и воду, чтобы не допустить гибели людей. И не жалуются на опасности и трудности: такая профессия.


Участвовавший в совещании начальник управления административных органов области Виталий Шикин сравнил службу спасателей с фронтовой жизнью, когда человек постоянно находится в полной боеготовности и в нужный момент оказывается на первых рубежах. А Юрий Божко еще раз призвал извлечь уроки из прошлогодней трагедии в черноморском городке Крымск, когда из-за плохого оповещения о наводнении люди не успели подготовиться к удару стихии. В результате погибли жители побережья, были разрушены многие строения, на большой площади смыт урожай сельхозкультур. Важно не только своевременно приступить к ликвидации чрезвычайной ситуации, но предупредить беду, чтобы избежать или сократить разрушения и жертвы.


НАША СПРАВКА


За прошлый год спасательные отряды области совершили 1740 тревожных выездов. Спасено более четырехсот человек, уничтожено 526 взрывоопасных предметов, сохранено имущества почти на 120 миллионов рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх