lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Не стоит нагнетать страсти

26.01.2013 "Липецкая газета". Юлия Лозовская
// Образование

После зимних каникул среди учеников 24-й школы Липецка и их родителей со скоростью лесного пожара распространились тревожные слухи, что их учебное заведение может войти в состав городского лицея № 44.


В последнее время школе и ее педагогическому коллективу уже пришлось пережить немало неприятных моментов, находясь в состоянии перманентной борьбы за выживание. В лицейском здании, рассчитанном на несколько сотен учеников, обучается всего 350 детей. В 2011 году из-за малокомплектности в нем уже пытались сделать филиал 36-й школы. Однако родители не согласились с планами чиновников. А по итогам государственной аккредитации в прошлом году учебное заведение утратило статус лицея. У городского департамента образования накопилось немало претензий к качеству преподавания здесь. Как показала аккредитация, учебные планы 24-го лицея не вполне отвечали формальным лицейским требованиям, не было должным образом организовано профильное обучение. В новом учебном году лицей, гордившийся своими педагогическими традициями, воспитавший не один десяток талантливых учителей, стал работать в режиме обычной школы. Но не успели ученики с родителями и педколлектив оправиться от случившегося, как их ждали новые потрясения.


Известие о возможном слиянии двух учебных заведений озвучили сначала на собрании педагогического коллектива, а потом довели до сведения родительского комитета. Выяснилось, что с этой инициативой выступил управляющий совет 44-го лицея, на котором обсуждался вопрос о расширении учреждения. По мнению директора лицея Натальи Ельчаниновой, объединение ресурсов двух известных в городе педагогических и ученических коллективов позволит поднять качество образования. В объединенном лицее учителя получат неплохую прибавку к зарплате, дети смогут заниматься с сильными педагогами в достойных условиях, а здание 24-й школы поможет решить проблему перенаселенности 44-го лицея, в котором учатся уже около полутора тысяч учеников.


Однако эти новости мало кого обрадовали в 24-й школе. Родители и дети приводят свои аргументы против объединения. Для учеников вхождение в новый школьный коллектив с новыми учителями — психологический стресс. К тому же большинство из них живут по соседству со школой, и ездить в центр города им неудобно. Нет и гарантий, что 44-й лицей примет всех детей и педагогов, кто-то обязательно останется «за бортом». Члены родительского комитета изложили свою позицию в письме начальнику департамента образования Евгению Павлову.


Руководитель городского департамента образования готов выслушать стороны и не собирается «рубить с плеча».


— Официально вопрос будет обсуждаться в 24-й школе 29 января на родительском собрании. Я собираюсь спросить у родителей, согласны ли они с предложением объединиться двум учебным заведениям. Судя по всему, ответ прозвучит отрицательный. Мне останется только принять их решение, — заявил Евгений Павлов.


— 24-я школа имеет все шансы сохранить свой статус, — прокомментировал ситуацию «Липецкой газете» и начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий Таран. — Любые преобразования учебного заведения будут происходить в рамках действующего законодательства. Мы готовы к диалогу и с родителями, и с учителями, которые хотят сохранить независимость учебного заведения. Нет никаких причин раздувать конфликт. Из-за чего он возник? Как известно, прошлогодняя аккредитация выявила проблемы с качеством преподавания. Однако родители очень настаивали, чтобы был сохранен статус лицея. Наиболее простой и эффективный путь — объединение слабой школы с более сильной. Этот вариант и предложил городской департамент образования. Но преподаватели и родители не хотят слияния с 44-м лицеем. А самим повысить качество образования пока не удается. Никто закон нарушать не будет. Школа продолжит работать в обычном режиме в рамках действующего законодательства, — подчеркнул Юрий Таран.


Итак, окончательный разговор, который, мы надеемся, расставит все точки, состоится во вторник, 29 января.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх