lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Правда, объединяющая людей

26.01.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество

Когда-то Василий Шукшин высказал афористичную мысль – «Правда есть истина». Глубокий смысл ее в том, что именно правда способна устранять существующие противоречия. О чем бы ни говорилось – о политике, экономике, состоянии социума. Ибо правда, в конечном итоге, не только созидает, но и вселяет надежду на лучшее. Нашему обществу сегодня такая правда нужнее всего...


Казалось бы, тема далекая от экономики, но именно о правдивости информации, подаваемой читателям, посетителям Интернета, телезрителям шла речь на встрече в редакции газеты с руководителями экономического блока администрации Липецкой области. Гостями журналистов на этот раз были заместитель главы исполнительной власти региона Андрей Козодеров, начальники управлений — экономики Гайрат Мукушев, инвестиций и международных связей Игорь Маленко, потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев, по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков.


В такой направленности беседы была своя логика: ведь экономика — суть политика, в основе политических же процессов всегда лежат экономические. Тут не стоит вопрос: что первичнее — курица или яйцо. Журналисты «Липецкой газеты» составляют один из информационных «пулов» власти. Значит ли это, как утверждают злопыхатели, что мы по определению несвободны? Нет, конечно, если кто-то хочет декларировать свое личное понимание процессов, идущих в обществе. Для этого представляются все права — но в личной газете.



Но у информационного органа власти есть свобода высшего порядка — говорить людям правду, направленную на оздоровление общества, экономики, социальных институтов. Такой возможностью журналисты газеты располагают более чем кто-либо. В области, где динамика экономического развития высока, ежегодно реализуются масштабные инвестиционные проекты, формируются новые программы, оперативность информацинного обеспечения всех этих созидательных изменений, доведение до самых широких слоев населения правдивых сведений очень важны. Как и реакция на них населения, да и в целом психологическое состояние общества. Об этом говорили все собеседники.


Николай Киреев, обозначив направления работы на потребительском рынке области, призвал строить работу журналистов так, чтобы у читателя возникал «эффект соучастия» в тех мерах по наведению порядка, которые осуществляются на территории региона. «Разве качество продуктов, которые «скармливаются» населению, — не горячая, в прямом смысле, тема, которая должна просто поселиться на газетных полосах?» — задал он вопрос. Но подача информации, даже самой критической, полагает Николай Сергеевич, не должна быть направлена на раскол общества, на пропаганду недоверия к власти, уныния, страха. Что, по сути, и наблюдается в «свободных» СМИ. Можно, конечно, вогнать общество в ступор, подтолкнуть к «революциям», но важнее — вселить уверенность в том, что все трудности преодолимы. Все в наших руках. Уныние, безверие, скепсис тут не помощники.


Гайрат Мукушев убежден, что «Липецкая газета» может стать школой ликбеза для населения, координатором в работе с рыночными институтами экономики и хозяйственными механизмами. В частности, по организации потребительского кредитования, мер господдержки предпринимательства. В основу такой информационной деятельности должны ставиться прежде всего интересы различных слоев населения. А задача — разбудить экономическую, да и гражданскую, активность.


Малое и среднее предпринимательство — мощный базис социальной стабильности и формирования общества, подлинно свободного от теоретических догм и политиканов-догматиков. Потому что благополучие своего дела возможно лишь в здоровом обществе. Пословицу «Пусть у меня корова сдохнет, лишь бы у соседа двух не появилось!» — ныне надо забыть. Как и тезис «Я начальник — ты дурак». Они должны уйти в предание с формированием коллективистских форм владения собственностью, таких как кооперативы и народные предприятия. Это не новое слово в организации производственных процессов, но составная часть капиталистической экономики Запада, где в качестве инвесторов выступают те, кто сам производит товар и, соответственно, добавленную стоимость. Но она не присваивается одним собственником, а распределяется между членами кооператива или народного предприятия. Вот такая задача ставится властью перед журналистами: помочь людям преодолеть психологические стереотипы сознания, обрести достоинство, ощутить себя не заблудшими на своей земле, а хозяевами, творцами, созидателями собственного благополучия.


В ходе заинтересованного разговора были затронуты и другие темы. Речь шла об инвестиционной привлекательности региона, его имидже, о взаимоотношениях власти и бизнеса, о новых программах и институтах развития, о модернизации.


Собственно сами по себе дискуссии о необходимости модернизации ничего не стоят, подчеркнул Андрей Козодеров, если не подкреплять их конкретными примерами. К тому же модернизация в области идет уже много лет. Диверсифицирована экономика, созданы особые экономические зоны, индустриальные парки, промышленные кластеры, появился многотысячный слой предпринимателей, на потребительском рынке широчайший сегмент занимает собственная продукция, формируются новые и новые кооперативы, а теперь и народные предприятия.


Социально-экономические процессы объективно обладают определенной инерционностью, отражающей человеческую психологию. «Сейчас и сразу» — тезис спекулятивных дельцов, но не созидателей. А потому то, что мы видим в области, это и есть процесс модернизации, цель которой — улучшение благосостояния людей. На что нужно время. Это не значит, что все будут равно богатыми: всех можно уравнять только в бедности. Задача другая — достаток должен быть в каждом доме, в каждой семье. А для тех, кто хочет большего, препятствий нет.


— Сейчас время огромных возможностей, — завершая встречу, подчеркнул Андрей Козодеров. — Да, конкуренция есть и будет, но взаимопомощь и взаимоподдержку через новые формы собственности никто не отменял. А эти ценности важнее всего: человека, богатством отчужденного от людей, среди которых он живет, вряд ли можно назвать счастливым. Он добровольный изгой...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх