Пн, 20 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

СМС вместо повестки

Ольга Шкатова | 26.01.2013

В прошлом году мировыми судьями Липецкой области было рассмотрено 3155 уголовных и 45397 гражданских дел, а также 34525 дел об административных правонарушениях. Эти цифры прозвучали вчера в зале областного Дворца правосудия на совещании по итогам работы управления административных органов Липецкой области по организационному обеспечению деятельности мировых судей в 2012 году и задачам на текущий год.

Повышение доступности и открытости правосудия, укрепление авторитета судебной власти — такие задачи ставились перед мировой юстицией региона в прошлом году.

— Я с удовлетворением отмечаю, что повысился профессиональный уровень судей и сотрудников аппаратов, сократилась текучесть кадров, — подчеркнул начальник управления административных органов области Виталий Шикин. — Это говорит о том, что люди хотят и могут трудиться в судебной системе. Было много сделано по предоставлению надлежащих условий для их работы. Мы смогли разместить в новом здании мировых судей в Грязях, капитально отремонтировали помещения Добровского, Долгоруковского, Добринского судебных участков.

С целью повышения доступа к информации суды не только оснастили современными техническими средствами, но и создали сайты мировых судей, на которых размещается вся предусмотренная действующим законодательством информация. В прошлом году было зарегистрировано 365142 посещения сайтов мировых судей Липецкой области. Самым востребованным оказался сайт участка № 15 Советского округа города Липецка. Его посетили 17054 человека. 173 обращения граждан к мировым судьям поступило в электронном виде. Это тоже одно из недавно внедренных новшеств.

С июня прошлого года в судебных участках мировых судей появилась новая форма извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщения. Это сокращает сроки рассмотрения дел и позволяет экономить бюджетные средства.

На совещании было также отмечено, что в нашем регионе с каждым годом увеличивается финансирование деятельности мировых судей. Если в прошлом году на эти цели из областного бюджета было выделено 156,5 миллиона рублей, то в текущем предусмотрено 170,5 миллиона.

Принявший участие в работе совещания председатель Липецкого областного суда Иван Марков обратил внимание на объем работы, который приходится выполнять мировым судьям.

— Я горжусь институтом мировых судей, — подчеркнул он. — Если федеральные районные суды в месяц рассматривают в среднем 31 гражданское, уголовное, административное дело, то на каждого мирового судью приходится по 123 таких дела. Нагрузка больше практически в четыре раза. Рекордсменом является мировой судья участка № 28 Советского округа города Липецка, сумевший рассмотреть 251 дело. Конечно, надо иметь в виду, что самые сложные уголовные дела с множеством эпизодов рассматривают все же федеральные судьи.

Иван Марков также отметил, что сейчас в Государственной Думе РФ рассматривается проект федерального закона, подготовленный Верховным судом Российской Федерации, по которому предлагаются дополнительные меры по снижению нагрузки мировых судей. В частности, предусматривается возможность исполнения их обязанностей федеральными судьями, находящимися в отставке. Изменяется и избирательный уровень подсудности уголовных дел. С января этого года такое правонарушение, как мелкое хулиганство, рассматривают федеральные суды.

Таким образом, в скором времени нагрузка на мировых судей будет значительно снижена.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных