lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Командный дух Сторожевого

25.01.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Власть

Двадцать пять лет Сторожевской сельской администрацией руководит Римма Карпова, местная жительница, а возможно, и прямой потомок тех сторожевых казаков, которые в 1651 году основали слободу близ защитного Татарского вала Белгородской засечной черты. Поэтому Сторожевое для нее дом родной, а население села — близкие люди.


Понимание и поддержка здесь взаимные: ведь люди не один раз выбирали ее главой, доверяя Римме Константиновне свои сёла и свои судьбы. А на территории сельской администрации четыре населенных пункта: кроме главной усадьбы, Сторожевого, это село Красное, поселок совхоза Ударник и деревня Терновка — всего около двух с половиной тысяч жителей.


За четверть века Римме Карповой пришлось лично участвовать во многих преобразованиях своего сельского «округа»: 95 процентов домовладений газифицированы, все села благоустроены, проложены дороги, проведено уличное освещение. В ближайшее время будет решена и проблема централизованного водоснабжения.


Так что никакого резона уезжать молодежи из села нет. Тем более что до Усмани рукой подать, а это расширяет возможности трудоустройства. Школа, детсад, вся инфраструктура сел вполне располагает к удобной и полноценной жизни, считает Римма Константиновна.


А к спорту, к занятиям физкультурой, к активному образу этой самой жизни? — задались мы вопросом. Ведь и ехали в Сторожевое, чтобы убедиться, действительно ли в каждом усманском селе созданы условия для здорового времяпрепровождения или это только в райцентре произошел «дворцовый переворот»?


— Пойдемте на экскурсию, — охотно предложила Римма Карпова. — Сами увидите, что у нас есть для здорового образа жизни.


И повела нас в школу. До недавнего времени, объясняла она по пути, в ней — где, кстати, учатся без малого триста ребят со всей округи, — не было спортивного зала.


— Как — не было? — удивляемся мы. — А где дети занимались физкультурой?


— А так — не было. Это же церковно-приходская школа, выстроенная век назад! Делаем в ней ремонты, обновляем мебель, оборудуем новыми техническими средствами. Но как своими силами было решить проблему зала? До поздней осени дети занимались физкультурой на улице, зимой мы их ставили на лыжи, а в межсезонье для спортивных занятий приходилось использовать… школьные коридоры! И лишь три года назад при школе был сооружен современный, просторный, комфортный спортивный зал.


Он построен на деньги «Агро-Инвеста», не на словах, а на деле проявившего свою социальную ответственность, заботу о подрастающем поколении. Впрочем, не только о нем: в спортивном зале занимаются и взрослые жители села. Во внеурочное время.


Удивительно, но факт: в классах бывшей церковно-приходской школы — компьютеры и интерактивные доски, обстановка современная и творческая. В самом спортивном зале удобные раздевалки, душевая, везде светло, просторно. Покрытие пола вообще какое-то уникальное, и никто сюда без специальной спортивной обуви не заходит. Поэтому он как новый, хотя все три с лишним года зал задействован на полную катушку.


В неделю в школе три часа физкультуры: один — в спортзале, второй — на лыжах, третий — в… усманском бассейне. Туда ребят возят на школьных автобусах, строго выполняя программу-минимум, заданную главой администрации района Владимиром Мазо: каждый выпускник школы должен уметь хорошо плавать.


Взрослые и дети ездят и в Ледовый дворец, и в Песковатку на лыжную базу. Хотя и на территории сельской администрации есть всё: и лыжни, и катки, и хоккейные коробки. При каждом клубе в Красном, Терновке, Ударнике — площадки со спортивными снарядами, перекладинами, турниками. Где-то оборудованы баскетбольные площадки, где-то — футбольные поля. И везде есть люди — настоящие фанаты и энтузиасты спорта.


Один из них — преподаватель физкультуры Андрей Мишаков, победитель национального проекта «Образование», занимающийся с детьми волейболом, баскетболом, мини-футболом. Он не только в школе, но и в семье может запросто сформировать сыгранную и результативную команду по этим видам спорта. И даже не одну: они с женой дали жизнь восьмерым (!) детям. С учетом того, что старшие уже обзавелись своими семьями, растут внуки, Мишаков человек двадцать только из своего ближнего окружения приобщил к здоровому образу жизни. А сколько их в школе, в селе!


Гимнастикой увлекает детей преподаватель Екатерина Якушева. А футбол… Футбол в Сторожевской сельской администрации — это особая статья. Там по сути три (!) футбольные команды. В поселке совхоза «Ударник» ребят до 15 лет тренирует Андрей Печкалов. А в Сторожевом — Георгий Гуджиашвили. Его «Вымпел» два года подряд занимает третье место в первенстве района, на которое выставляются до 15 команд. Мечта Георгия и его футболистов — выйти на областной уровень…


Глава администрации Римма Карпова гордится своими спортсменами-земляками и благодарна им за бескорыстие и упорство, с которыми они отдаются массовой спортивной работе на общественных началах. Люди дела, что и говорить. Буквально накануне нашего приезда плюсовая температура растопила все катки, и уже назавтра у хоккейной коробки близ школы стояла пожарная машина и поливала каток. А Римме Константиновне не терпелось показать нам все достопримечательности своей территории: Дворец культуры, клубы, три библиотеки, три фельдшерско-акушерских пункта, две парикмахерских, детские площадки, филиал школы искусств…


Кстати, скоро Сторожевое подтвердит статус села: отстраивается на старом месте храм Михаила Архангела. А говорят, русская деревня умирает, обратились мы к главе сельской администрации.


— Нет, что вы! — воскликнули сразу несколько голосов. — Наше село живет. И другие сёла в районе, да и во всей Липецкой области держатся, развиваются. Многое же от людей зависит…


И впрямь, многое, если не всё. Во всяком случае, в усманском Сторожевом и его окрестностях, в самом районе люди стараются, чтобы их дети были здоровы, деятельны, образованны и физически развиты. Так они заботятся о будущем…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх