lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Я дам вам саженцы…»

25.01.2013 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
Фото Николая Нижегородова


Приводимое ниже письмо было адресовано не в редакцию «Липецкой газеты», а в областной оргкомитет по проведению Дней защиты от экологической опасности-2012. Написали его весной прошлого года жители Усмани — работники ООО «Усмань-ЛегПром». И речь в нем шла о хорошо известном им человеке — генеральном директоре этого предприятия Юрии Смольянинове.


Авторы сообщали, что Юрий Николаевич в течение двух десятков лет увлеченно занимается разведением зеленых насаждений и благоустройством прилегающей к его дому территории, что на улице Некрасова. За эти годы он вырастил 72 ели, а также множество вечнозеленых кустарников, среди которых можжевельник, туя, самшит… Люди, проходящие мимо его дома, останавливаются, чтобы полюбоваться пейзажем, фотографируются на фоне вечной зелени. По выложенным плиткой дорожкам прогуливаются мамы с колясками, они же и другие усманцы отдыхают на лавочке или дубовых пеньках в тени ухоженных елей. Свои саженцы Юрий Николаевич дарит соседям и учит правильному уходу за ними.


Письмо подписали одиннадцать человек. Возможно, «глас народа» сыграл свою роль: на торжественном собрании в честь Дня эколога Юрий Смольянинов был в числе других награжден Почетной грамотой областного управления экологии и природных ресурсов. О нем коротко рассказала и страница «Дубрава». Можно было бы поставить точку. Ан нет, рано, поскольку усманский энтузиаст сделал еще одно доброе дело, о котором почти никому не было известно. Коллега из районной газеты, сообщивший об этом, позволил себе маленькую интрижку, сказав: приезжайте, сами увидите…


В рабочий день, разумеется, директор был на предприятии, именуемом, для простоты и ясности, швейной фабрикой. В свои пятьдесят восемь Смольянинов выглядит молодецки: энергичен, бодр, приветлив и улыбчив. Тему «зеленого строительства» предлагает как бы на десерт, считая своим долгом рассказать сначала о фабрике, показать, чем коллектив занимается. Оказывается, очень полезное и нужное предприятьице: на нем шьют рабочие костюмы и халаты, куртки для охотников и рыболовов и другие изделия. В том числе был заказ и на обмундирование для кадетов-школьников. Швейные и другие машины — очень дорогие и современные, швеи — опытные и строчат день-деньской с азартом. В одном из помещений — табличка-лозунг: «Сделали много. Сделаем еще больше». В директорском кабинете — завидный набор почетных грамот, дипломов, благодарственных писем. Согретый вниманием гостя собственно к фабрике, Юрий Николаевич наконец-то переключается на беседу о своем увлечении. В нем он видит один из смыслов жизни — создавать своими руками нечто необычное, полезное для семьи, улицы, на которой живет, да и малой родины в целом.


Усмань он считает достаточно зеленым городом, но ведь можно сделать его еще зеленее, наряднее, краше. Причем без особых затрат из бюджета, практически «за так», если каждый житель посадит возле своего дома, на бросовых пятачках земли хотя бы пяток деревьев. Желательно елей, они придают торжественно-строгий вид улицам и микрорайонам и невольно настраивают человека на хорошие, серьезные мысли.


Но заразительным ли для усманцев оказался его пример?


— Как вам сказать… Массового движения за озеленение я не спровоцировал, хотя желающих полюбоваться моим оазисом прибавилось. Помню, после заметки в «Липецкой газете» был проявлен и практический интерес. Пожаловали ко мне две женщины и спросили: «Здесь продаются саженцы ели?» Ответил им, что выращиванием саженцев на продажу не занимаюсь, а дарю любителям. Милые дамы удивились, подарок приняли. Подробно объяснил, как из зеленых крохотулек вырастить ели. Забот они требуют немалых, однако кто захочет — наверняка вырастит. Но, знаете, не удалось мне увлечь город идеей превратить некоторые его улицы в… еловые. Чтоб посадки возле каждого дома, около административных зданий, чтоб через пять-десять лет и зимой, и летом были бы улицы одним цветом. Представляете себе, какая красотища, какой брэнд для Усмани? Хоть в культурном отношении, хоть в экологическом…


— Вы, наверное, много читали о том, как сделать свою усадьбу еловой?


— Представьте, ничего не читал, все делал по наитию, а Интернета еще не было, когда первую ель сажал. Знал, правда, что из семечка эту лесную культуру вырастить в домашних условиях почти невозможно. Попробовал сажать махонькие, с карандашик, веточки от елей. Усиленно поливал, лунки буром проделывал, экспериментировал, пробовал. Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро ели растут. Но все ж поднялись они, возле дома маленький лесок теперь.


А ведь и впрямь лесок, которым — чего скрывать! — Юрий Николаевич гордится. Мы с ним ходим-бродим под еловыми лапами, а он рассказывает о том, как облагораживал площадку под строительство дома возле старых карьерных выработок. Они, эти бесформенные глубокие ямины, из которых очень давно брали глину для производства кирпича, по сей день сохранились и пугают дикими порослями клена, лозинника.


— Это ничейная территория возле моей усадьбы, и решил я ее несколько украсить, — продолжил свой рассказ Смольянинов и повел к краю карьерных разработок, где, кстати, и раскрылась маленькая интрижка, о которой упомянуто выше. — В прошлом году посадил я 250 сосенок по откосам бывшего карьера. Саженцы вырастил сам, из семян. И прижились, прижились мои сосенки, а как вырастут — грибницы образуются, рыжики прямо у дома можно будет собирать.


Действительно, доброе дело. А самое парадоксальное в том, что руководитель швейной фабрики посадками занимался единолично, при небольшой помощи сына. У жены Смольянинова, Галины Николаевны, свое увлечение: розы выращивать. Более 150 кустов в ее «хозяйстве», да другие цветы и экзоты, кедр, например.


— Тяжело, наверное, было сосенки сажать? Ведь глина, а не песок…


— Не привыкать. Я столько этой глины тут переворочал вручную — жутко вспомнить. Главное, чтоб цель и азарт были — а они у меня есть. Я очень серьезно отношусь к тому, за что берусь. Мои сосновые посадки — это своего рода подарок Году охраны окружающей среды. Помните, как раньше было: «Великому Октябрю — достойную встречу!». И Первомаю тоже, и съезду партии. Я же, на мой взгляд, достойно встретил экологичный 2013 год. И очень надеюсь, что его объявление Президентом России Владимиром Путиным многих всколыхнет. В том смысле, чтоб работать на благо природы и родного края не по указке начальства, не за деньги, а по зову души.


Хорошая позиция у жителя Усмани, генерального директора швейной фабрики Юрия Смольянинова. Хочется верить, что найдутся у энтузиаста последователи в других городах, а также и селах области. И именно в Год охраны окружающей среды заявят о себе и прославятся добрыми делами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх