lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Последний романтик

Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет
25.01.2013 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Культура

Моему поколению повезло: в нашей юности был живой Высоцкий. Было ожидание новых песен. Была радость до дрожи в руках, сжимавших заветную бобину с пленкой, которую удалось выпросить у знакомых с обещанием переписать и тут же вернуть. Был камертон, по которому очень многие из нас старались настраивать и сверять свою жизнь.


Когда весной открывались окна, на них выставлялись магнитофоны, и вырывавшийся из них обожженный голос Владимира Семеновича не позволял «окук­литься» в уютном и пыльном мирке, где «дачка, дочка, тишь и гладь». Он настойчиво напоминал о том, что человек рожден для чего-то более высокого, чем тоскливое протирание штанов на нелюбимой работе и многочасовое стояние в очередях за дефицитом. Ну, да, мы дружно нарушали одну из заповедей, потому что Высоцкий был для нас кумиром. А кто сказал, что молодым не нужны такие кумиры? Это ведь во многом благодаря ему мое поколение еще мечтало открывать новые месторождения, осваивать Север, покорять горные вершины и побеждать собственные слабости. Высоцкий создал свою Вселенную, в которой была жизнь «на разрыв аорты», настоящая мужская дружба, мощнейшее сопротивление серой массе и Великая Любовь.


А что мы имеем сегодня, когда в разряд кумиров пролезли звезды шоу-бизнеса? К чему их поклонникам прикажете стремиться? Построить замок, как у Пугачевой с Галкиным? Откровенно «зашибать бабло», как Данилко в пошлом образе Верки Сердючки? Или с лету и на пустом месте заработать популярность, как «Ранетки»? Увы, свято место пусто не бывает. Но теперь мы уже убедились, что происходит, если на этом месте вместо образа появляется образина.


Честно говоря, я не знаю, готова ли сегодняшняя молодежь сказать Владимиру Семеновичу: «Спасибо, что живой». Вообще, живой ли он для них? Не затерялся ли среди моря попсы и русского шансона? Читаю в Интернете такие вот комментарии поколения next: «Его песни... да, они не на каждый день, но это почти классика того времени...» Ну вот… А мы готовы были слушать день и ночь, нам его песен и его голоса как воздуха не хватало. Спасибо, конечно, за признание Высоцкого «почти классикой того времени», но как обидно, что только того.


Или вот такое откровение: «Да, люди в районе двадцати лет отдельные песни из Высоцкого знают, слушают. Конечно, многое непонятно в силу специфики времени, но это естественно». И сразу ощущаешь себя мамонтом, которому осталось только доживать. Какая такая «специфика времени»? Он ведь пел о самом глубинном, о самом сокровенном, о нашем неизбывно русском. Или уже избыли? Избыли боль за свою страну, боль за свой народ…


Я стою как перед вечною загадкою,


Пред великою да сказочной страною —


Перед солоно— да горько-кисло-сладкою,


голубою, родниковою, ржаною.


Грязью чавкая жирной да ржавою,


Вязнут лошади по стремена,


Но влекут меня


сонной державою, Что раскисла, опухла от сна.


Неактуально? Спе­цифика ушедшей эпохи? Или что-то незаметно ушло из душ? А может, молодых больше не волнуют вечные загадки: ведь их разгадывание не приносит ни барышей, ни успеха. Но лично я не знаю других строк, в которых бы так мощно сочетались бесконечная любовь к Родине и честный, до боли взгляд на нее.


Вообще, несмотря на весь свой протестный дух, Высоцкий был очень советским бардом. Я сейчас оскорбила в лучших чувствах тех, для кого творчество Владимира Семеновича всегда было олицетворением диссидентства? Попробую объясниться. Советская идеология отнюдь не была такой тоталитарно-примитивной, какой нам пытаются представить ее нынешние либералы. Да, была ее сугубо официальная часть, которой успешно пользовались карьеристы всех мастей. Этакий ура-патриотический лексикон из расхожих лозунгов и призывов, прикрывавший истинные мотивы и побуждения. Все мы знаем, как он легко «смывался» в банях после бурных комсомольских посиделок.


Но была и другая идеология, причем вовсе не подпольная и не запретная. Эта идеология впитала романтику революции и мечты о создании идеального общества, представления о том, как и во имя чего должен жить человек, определенный кодекс поведения. Она презирала мещанство и личное обогащение, она утверждала необходимость «прежде думать о Родине, а потом о себе». Да, в этой идеологии Родина не ассоциировалась с властью, но от этого она не становилась менее советской. Просто именно так народ понимал подлинную Советскую власть, которую незаконно узурпировали чиновники и функционеры.


А люди всё роптали и роптали,


А люди справедливости хотят:


«Мы в очереди первыми стояли,


А те, кто сзади нас, уже едят!»


Диссидентство? Скорее честный и горький взгляд на то, что сделали с людьми, на то, какими они стали. Потому что подлинный герой Высоцкого вовсе не будет томиться в очередях и доказывать, что «вас тут не стояло». Для этого героя был заснеженный тракт, прииск, горные вершины. Да, романтизация, да, идеализация. Но рискну предположить: именно благодаря этим качествам советской идеологии страна смогла стать великой державой.


Сегодня Владимир Высоцкий как подлинно народный бард и поэт не нужен, прежде всего, либералам-реформаторам. Потому что для них он куда опаснее, чем для Советской власти. Бунтарь-романтик, презирающий культ потребления и ненавидящий стремление «быть как все», способен сломать все буржуазные установки.


Вот как характеризует этого героя один из наших видных либералов, редактор литературного отдела журнала «Огонек» Андрей Архангельский: «…тип советского фрондера, которого воспел Высоцкий. Способного показать себя в критической ситуации — но лишенного способности к ежедневному усилию, к практике малого дела. Такой человек привык рисковать — и даже искать риска! — но трудиться постоянно и ежедневно не умеет, не способен. Он только «в горах» и чувствует себя хорошо, в дальнем рейсе, на грани, на срыве — а в остальное время испытывает тоску и скуку. Такое уникальное существование возможно было только при позднем советском социализме, чему так страстно завидовали западные интеллектуалы, и совершенно противоположно нынешнему времени, где наиболее востребованными качествами человека являются как раз «бесперебойность и серийность».


Вы поняли? Бесперебойность и серийность — вот какие качества требуются сегодня, вот какие «герои» нужны нынешним либералам. Уважаемый Андрей Александрович со снисходительной ухмылкой пишет о потрясающем даре иносказания, поэтической метафоры, который был так органичен для Высоцкого: «Благодаря его таланту выросло целое поколение ценящих в себе и в других эту способность понимать намеки и недоговорки, подмигивания — но, увы, как показывает опыт, совершенно неспособных сегодня говорить и писать правду. Эзопов язык — тот единственный компромисс, который возможен между бесноватой цензурой и живыми людьми, для современного общества является шагом назад. Зачем пользоваться каретой, когда есть автомобиль? Недаром поколение 20-летних просто не понимает, зачем петь про жирафов или планету Тау Кита, а на самом деле иметь в виду каких-то людей или ситуации».


Господин Архангельский, а какую правду без всякого эзопова языка сказали сегодня ваши единомышленники? Вы можете назвать современного поэта — властителя душ и умов?


Но, к счастью, либералы-реформаторы ошибаются по поводу поколения двадцатилетних. Поиск по группе «Высоцкий» в социальной интернет-сети «ВКонтакте» выдает тысячу четыреста двадцать семь девушек в возрасте от двенадцати до пятнадцати лет и две тысячи четыреста двадцать восемь молодых людей того же возраста, а общее число участников в этой группе сегодня составляет семьдесят две тысячи восемьсот тридцать девять человек. В Краснодарском крае предприниматель организовал клуб «Вертикаль». Там прошло уже несколько конкурсов среди детей и юношества на исполнение произведений Высоцкого. В селе Панино Воронежской области есть подростки, участники фан-клуба любителей творчества Владимира Семеновича Высоцкого. Этим ребятам душно и тесно в мирке, где главный смысл жизни — «практика малых дел» ради новой иномарки или двухэтажного особняка в престижном районе. Они ищут в песнях Высоцкого ответы на очень сложные вопросы, они обращаются к его песням за помощью и сверяют по ним свою жизнь. Пока их немного, но непременно станет больше.


Все правильно, этого просто не могло не произойти. Спасибо, Владимир Семенович, что живой!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх