lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Энергия круглые сутки

25.01.2013 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Экономика

Накануне Нового года «Липецкая газета» подробно рассказывала о проходившей на базе елецкого ОАО «Энергия» научно-инновационной конференции, посвященной перспективам развития и применения химических источников тока. Проблеме электроэнергетического обеспечения портативных средств управления и связи, входящих в состав экипировки военнослужащих, на этой встрече уделялось особое внимание.


Говорилось, что в наших войсках эксплуатируются устаревшие аккумуляторные батареи, непрерывной работы которых хватает всего на 6-8 часов.


Представители военного ведомства просили ученых, разработчиков и производителей ускорить работы по оснащению нашей армии современными средствами электропитания, что в немалой степени скажется на обороноспособности страны. В первую очередь, речь шла о герметичных аккумуляторных батареях литий-ионной электрохимической системы, обеспечивающих непрерывную работу связистов на протяжении 24 часов.


В ОАО «Энергия» давно занимались поиском аккумулятора литиевой системы. И вот на конференции генеральный директор акционерного общества Владимир Архипенко сообщил, что с января 2013 года завод начинает выпуск современных источников энергии. По своим параметрам они в 3-4 раза превосходят никель-кадмиевые, которые до сих пор поставлялись в армию и которые имели короткий срок жизни. Теперь нужное стране производство открыто. Более того, выпуск литий-ионных аккумуляторов станет основным направлением работы коллектива в наступившем году. По сути, ельчане сделали серьезный прорыв в отечественной электрохимической промышленности.


— В новый цех у нас без бахил и халата посторонним нельзя, — предупреждает на входе в светлый и просторный корпус, больше напоминающий медицинское заведение, главный инженер предприятия Владимир Иванов.


Выполнив требования, не без удивления ступаем на сияющий свежевыкрашенный пол, пропитанный специальным составом, предотвращающим влагу: не видно ни следа. За стеклянными перегородками — расставленные повсюду кондиционеры. «Это необходимо для поддержания определенной температуры и влажности воздуха. Малейшее отклонение от параметров губительно для тонких пластинок, из которых набираются аккумуляторные блоки», — поясняет Владимир Михайлович.


Кто-то сказал, что все гениальное просто. Вот и процесс изготовления столь нужных стране аккумуляторов, по словам специалистов, не представляет большой сложности, и начинается он с участка приготовления анодной и катодной массы, которая затем очень тонким слоем с двух сторон машиной наносится на медную и алюминиевую фольгу. Только вот все должно идеально совпадать: разница даже в полмиллиметра приведет к браку, вот почему четкое выставление всех параметров и жесточайший контроль идет с самых первых шагов по всей технологической цепочке.


Сборка самих аккумуляторных блоков, что особенно удивило, как и во всем мире, в Ельце происходит вручную. Сгрудившиеся вокруг большого стола молодые работницы (после обучения все они займут свои места на линии. — Прим. авт.) больше походят на кружок «умелые руки» — что-то вырезают, склеивают, примеряют и аккуратно укладывают в футляры. На самом же деле на наших глазах идет кропотливая и очень ответственная работа, не допускающая никаких отклонений.



Потом эти футляры попадут на ультразвуковую сварку, в перчаточном боксе насосы дозированно закачают в них электролит, необходимое время их выдержат в специальных ячейках, отправят на стенд для формирования аккумуляторных батарей и испытают, чтобы убедиться, дает ли изделие нужную емкость и напряжение, нет ли короткого замыкания. Только надежные источники питания отправятся к потребителям.


Исследования рынка показали, что сегодня заводу необходимо выпускать до 200 тысяч аккумуляторов в год. Со временем их линейка будет расширяться, мощности увеличиваться. Из нашей беседы с главным инженером стало понятно, почему американцы, китайцы, корейцы, итальянцы давно начали заниматься такими аккумуляторами. Оказалось, сам литий обладает большой энергоемкостью, благодаря чему значительно увеличивается срок жизни батарейки. В том же ноутбуке, например. Для сравнения: выпускаемые у нас источники тока никель-кадмиевой системы имеют порядка 300 циклов разряд-заряд, а литиевые без падения емкости дают до 5 тысяч!


Производство литий-ионных аккумуляторов особенно активно налажено в Китае, который обеспечивает 80 процентов мировой потребности. Изучая рынок, ельчане пришли к решению не «изобретать велосипед», а приобрести оборудование и технологию в КНР. Устроило качество, цена оборудования и технологии. В целом, включая подготовку производственного участка и обучение персонала, проект обошелся «Энергии» более чем в 800 тысяч долларов.


За два года акционерным обществом была проделана огромная предварительная работа с разработчиками радиостанций, производителями отечественных материалов (пока используются импортные комплектующие, но сегодня в России уже есть несколько заводов, с которыми будет работать Елец). Выполнена масса инженерных решений по обеспечению требований к температуре, влажности воздуха, подаче коммуникаций к новому производству, подготовлены пресс-формы для нескольких видов аккумуляторов. Чтобы они были жестко зафиксированы, заводской литьевой участок разработал и освоил выпуск прочных корпусов с четко оговоренными габаритными размерами.


Менее чем за год был подготовлен большой корпус площадью 2,4 тысячи квадратных метров, который разместили в бывшем инструментальном цехе. Просторный, отделанный современными материалами, он разбит на двадцать участков, которые заполнены не только китайским оборудованием, но и сделанным на своем заводе или закупленным в России. В технических вопросах, консультациях ельчанам помогает инженер-технолог из Китая Ву Сянь. Он высоко оценил профессиональный уровень своих российских коллег и признался, что рассчитывал на полугодовой курс, но работники так быстро вникают во все, что хватило и месяца на освоение операций.


— Сегодня главное — научить людей основной профессии, — говорит главный инженер Владимир Иванов. — В новом цехе будет занято шестьдесят человек. Кад­ровую задачу решаем в два этапа: наиболее опытных специалистов, прежде всего инженерно-технических работников, перевели с участков со схожими технологиями, а персонал, принятый со стороны, обучаем. Ставка делается на молодежь.


Начальник участка литий-ионных аккумуляторов Надежда Черных добавила, что почти все имеют высшее (в основном техническое) образование, возраст людей — от 20 до 27 лет. Недавние выпускники вузов Санкт-Пе­тербурга, Липецка и Ельца Максим Пирогов, Денис Зиборов, Илья Крюков, Артем Поцикалов, Алексей Скрылев и другие не скрывали, что довольны своим выбором: нашли интересную работу и осваивают современное производство.


Еще раньше это поняла молодой конструктор Светлана Кавешникова, которая возглавляет бюро по разработке литий-ионных аккумуляторов. Она готовит документацию, чтобы адаптировать новые батареи для эксплуатации в условиях нашей северной страны.


Главный инженер с большой надеждой смотрит на молодежь — будущий золотой фонд предприятия. Думающие и амбициозные, они пришли сегодня не просто на современное производство, а на завод с богатой историей и традициями. Тут стоит еще раз напомнить, что его биография началась в октябре 1941 года с выпуска маленькой батарейки к полевым телефонам, которая вместе со связистами прошла по дорогам войны и спасла немало жизней. Вовремя полученный сигнал в портативной радиостанции и в наши дни не менее важен.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх