lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Молнии» липецкого хоккея

Команда будущего
23.01.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений СКОВРЦОВ
// Спорт
Сергей Пирогов и его воспитанники (Н. Черкасов)

Как известно, театр начинается с вешалки, а хоккей с клюшки. Помню, как в детстве впервые взял в руки «Montreal» красного цвета с чёрной изолентой на крюке, потом положил в руку шайбу, диаметр которой был больше моей ладони — всё это завораживало и восхищало одновременно...


Вслед за этим — первый бросок, первое падение и первые синяки от попадания каучукового диска. Нет, я не стал профессиональным хоккеистом, но первые впечатления от того настоящего, детского, искреннего хоккея остались на всю жизнь.


И сейчас, когда прихожу на тренировки липецкой СДЮСШОР № 11 и вижу горящие глаза мальчишек, их юношеский азарт и неподкупную радость, бываю счастлив за детей, имеющих возможность заниматься хоккеем — таким популярным в России видом спорта.


Мобильностьи универсализм


Хоккейная школа — своеобразный детский городок, где группы по возрастам образуют спортивные семьи. Об одной из таких команд и пойдёт дальше речь.


Название «Липецкие молнии-99» подопечные Сергея Пирогова придумали сами. Ребятам 1999 и 2000 годов рождения нравятся звучные и говорящие имена ледовых дружин, так что думали они недолго и выбрали наиболее, по их мнению, подходящий вариант.


В коллективе каждый из игроков по-своему уникален. Одни из характерных черт «молний» — мобильность и универсализм. Что бы ни происходило с ведущими хоккеистами, на льду всегда могут появиться новые заводилы.


— На протяжении всех этапов обучения лидеры всегда менялись, — отмечает Сергей ПИРОГОВ. — Вначале те, кто раньше научился кататься на коньках, опережали остальных, затем на передовые позиции вышли совсем другие ребята, причём хоккеем они стали заниматься гораздо позже остальных — лет с 10-11. Вадим Овчаров, Илья Абрамов, Владислав Шабанов, Никита Шелихов и Андрей Климентов — в плане трудолюбия, умения абстрагироваться от внешних факторов они отличаются от остальных. Первые трое — прочные игроки основного состава, двое других — уже на подходе. Приятно видеть, как полноправным капитаном и лидером команды стал Дмитрий Дарчев. Он ведёт за собой партнёров на льду и в быту очень грамотен. Парень пришёл заниматься немного позже других, но за счёт работоспособности заметно прогрессирует. В последнее время гораздо увереннее стали действовать Ярослав Яковенко и Никита Маняхин.


Есть в команде и пять ребят 2000 года рождения. Они практически ни в чём не уступают сверстникам на год старше — скидок никто никому не делает, а значит, и конкуренция в команде на уровне.


«Вирус спорта»


Занятия хоккеем очень заразительны — в хорошем смысле. Если в семье кто-то увлекается спортом, то по его стопам идут и другие. К примеру, бабушка Кирилла Шабунина Ольга Владимировна Кириллова в молодости играла в волейбол на высоком уровне и даже имела приглашение в команду от самого Николая Карполя!


Брат Вадима Овчарова Саша занимается большим теннисом, и недавно выиграл турнир большой «восьмёрки» в России по своему возрасту. У Дмитрия Дарчева и Даниила Овчинникова сёстры занимаются фигурным катанием.


Сестра помощника капитана Ивана Пажитных Варвара увлекается гимнастикой и большим теннисом. Папа Вани сам раньше занимался хоккеем — был вратарём в команде бывшего тренера СДЮСШОР № 11 Юрия Кровопускова, а сейчас играет в чемпионате области за УВД. Отец Ярослава Яковенко — знаменитый в прошлом хоккеист, поигравший во второй сборной России, столичном «Спартаке» и ХК «Липецк» Владислав Яковенко.


А старший брат Ильи Абрамова уже сейчас — неоднократный лауреат всевозможных премий в области музыки. У Алексея Рослякова брат тоже хоккеист — тренируется в группе 2004 года рождения под руководством Александра Быковских. Брат Эдуарда Юзбашяна Роман занимается в группе 2002 года рождения у Халима Мингалеева.


Если пробежаться по параллели, то получается, что случайных людей-то и нет. Выходит, если ребёнку прививается интерес к хоккею, то это передаётся и его семье. Чем больше детей в спорте, тем больше здоровых семей.


Мамка-нянькаи исцеляющий лёд


Бабушка вратаря Кирилла Шабунина Ольга Кириллова для «Липецких молний-99» и мамка, и нянька — она и накормит, и напоит, и лекарство найдёт. Ездит с командой почти на все турниры в другие города, возится с ребятишками. Всё свободное время посвящает внуку и его занятиям хоккеем.


— Привела в хоккей Кирилла из-за астмы. Сначала его отдали в фигурное катание, но после того, как он увидел хоккеистов, сразу стал проситься в другой вид спорта. Через три месяца стал вратарём, а через год и астмы как не бывало. Пятый год уже с внуком в хоккее. Помимо тренировок в ледовом комплексе занимаемся с ним и дома — бросаю ему мячик, развиваю реакцию и ловкость.


Раньше хоккей просто любила смотреть, в тонкости не вникала. Сама в прошлом волейболистка и жила в городе Карпинск Свердловской области, выступала за профессиональные команды. На Урале более популярен был хоккей с мячом, а в Липецке стараемся посещать самые разные матчи — от профессионалов до любителей.


Спонсорыи соревнования


Не секрет, что хоккей — не самый дешёвый вид спорта, и родителям вместе со спортивной школой нести финансовое бремя крайне сложно.


И здесь ощутимую помощь «Липецкие молнии-99» получают от своих спонсоров — предприятия ООО «Валок» и «Пробизнесбанка». Благодаря их поддержке у команды есть возможность выезжать в другие города на соревнования высокого ранга и проводить турниры у себя дома (например, Мемориал Михаила Баландина). Родители, тренеры и сами ребята благодарят своих спонсоров за помощь, однако «Липецкие молнии-99» будут рады и другим предприятиям, которые смогут помочь команде в ближайшем будущем.


Параллельно с выступлением в первенстве России «Молнии» готовятся к поездке на зимнюю Спартакиаду учащихся ЦФО в Тверь, где помимо них будут выступать сборные Москвы, Московской, Ярославской, Тверской и Воронежской областей.


Все мальчишки горят желанием попробовать себя на столь высоком уровне и не ударить в грязь лицом. Как-никак играют они не за деньги и не за иные материальные ценности — этим парням важен сам хоккей, а ещё честь своего региона и похвала тренеров и родителей. Так держать!


«ЛИПЕЦКИЕ МОЛНИИ-99»


Дмитрий Дарчев (1999), Ярослав Яковенко (1999), Никита Маняхин (2000), Кирилл Дорофеев (1999), Даниил Кузьмин (1999), Иван Пажитных (1999), Илья Абрамов (1999), Алексей Росляков (1999), Глеб Симонов (1999), Вадим Овчаров (1999), Дмитрий Ходяков (2000), Кирилл Шабунин (2000), Кирилл Пензенский (2000), Даниил Прохоров (2000), Эдуард Юзбашян (1999), Даниил Овчинников (1999), Владислав Шабанов (1999), Андрей Климентов (1999), Никита Шелихов (1999), Андрей Правильников (1999). Тренер Сергей Пирогов.


Ушли: Михаил Иванов — «Витязь» (Подольск), Ефим Мишкин — «Динамо» (Москва).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх