lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Сила и слабость

«Индезит» завершил домашние матчи с «Воронежем» с отрицательным балансом
23.01.2013 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Спорт
В атаке нападающая «Воронежа» Юлия Спицына, несколько лет выступавшая за липецкий фарм-клуб (фото А. Юшкова)

Конечно, впереди ещё целый круг чемпионата. Конечно, шестиочковый отрыв от второго места позволяет всерьёз надеяться на выполнение поставленной задачи. Но какой же болезненный удар получили в минувшее воскресенье поклонники «Индезита» от любимой команды…


Уж лучше бы матчи поменяли местами — ведь запоминается последнее. Волевую субботнюю победу, когда липчанки переломили всё на свете — ход поединка, себя, соперниц — затмило унизительное воскресное поражение. На своей площадке. От основного конкурента. От непримиримого оппонента…


Хоть и не устаёт главный тренер липецкой команды Геннадий Александрович повторять, что не делит матчи на важные и рядовые («для нас каждая встреча имеет первостепенное значение» — из раза в раз заявляет наставник), всё же чернозёмное дерби выбивалось из общего ряда.


Трибуны спорткомплекса ЛГТУ были заполнены до отказа, шумное противостояние групп поддержки обеих коллективов (воронежцы приехали в количестве двух десятков человек, а «Индезит» «арендовал» фанатов у баскетбольного клуба «Армастек Липецк») продолжалось от стартового до финального свистка. Находившиеся в оптимальных составах вторая и третья команда высшей лиги «А» готовились показать всё, на что они способны…


За волосы из болота


ИНДЕЗИТ (Липецк) — ВОРОНЕЖ (Воронеж) — 3:2 (27:29, 19:25, 25:19, 25:17, 15:9)


Время матча 1:47 (28+21+23+22+13).


Набранные очки 111-99 (атака 61-63, блок 7-7, подача 17-11, ошибки соперника 26-18).


ИНДЕЗИТ: Е.Бойко — 19 (16+1+2), Гурова — 4 (4+0+0), Ходунова — 20 (11+1+8), Немтинова — 13 (9+3+1), Гурьянова — 16 (11+2+3), Нефёдова — 6 (5+0+1), Пантилей — либеро, Михолап — 2 (1+0+1), Халанчук — 1 (0+0+1), Салтыкова — 0, Артемьева — 4 (4+0+0).


ВОРОНЕЖ: Енина — 4 (1+1+2), Фролова — 9 (9+0+0), Петухова — 5 (2+1+2), Мартынова — 23 (22+1+0), Захарчук — 15 (13+0+2), Григорьева — 12 (7+2+3), Г.Бойко — либеро, Язепчик — 2 (1+0+1), Дедкова — 8 (6+2+0), Зеленцова — 0, Спицына — 3 (2+0+1), Еремчук — 0, Жижикина — 0.


19 января. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ Д.Андросов (Белгород), В.Степанов (Московская обл.).


С первых розыгрышей стало ясно, что игроки обеих команд заметно нервничают. Наэлектризованная предматчевыми раскладами и чрезвычайным шумовым фоном атмосфера в зале передалась волейболисткам. Нормальных силовых атак и с той, и с другой стороны организовывалось крайне мало, а реализовывалось ещё меньше. В основном всё было завязано на подачах и приёме. Кто меньше ошибётся, тот и в плюсе. Меньше ошибались гостьи, к середине партии наладившие игру на приёме и создавшие отрыв в четыре очка. Однако липчанки благодаря самоотверженной игре в защите сумели практически настичь соперниц, а концовка сета выдалась похлеще любого триллера.


При счёте 23:21 в пользу ВК «Воронеж», казалось, роковую ошибку совершил наставник гостей Левон Джагинян. Путаница с заменами привела к тому, что гостьи остались на площадке без связующего игрока! Не воспользоваться таким подарком было бы грешно, и «Индезит» набрал три очка подряд, получив первый сет-бол. К сожалению, Немтинова с подачи зарядила в аут, но за первым сет-болом последовали второй, третий, четвёртый… Тщетно. Очки у нашей команды набирала только Елена Бойко, а три атаки из четвёртой зоны, казалось, из хороших положений, наглухо блокировались оппонентками. Наказание последовало в виде сочного удара Мартыновой после спасения в защите — 29:27 в пользу ВК «Воронеж».


Умудрившись проиграть сет, в концовке которого у соперниц пасовала центральная блокирующая, липчанки сникли. Во второй партии эмоциональный фон на площадке улучшился, стало больше классических розыгрышей «подача — приём — силовая атака», да вот только приём у нашей команды по-прежнему хромал, а доигровщицы забивали через два раза на третий. А «Воронеж» собрался в нужный момент и выиграл вторую партию подряд.


Именно с момента, когда отступать было некуда, и начался великолепный камбэк липецкого коллектива. Помогли нам и соперницы, расслабившиеся в начале третьего сета. От рывка 8:1 в исполнении «Индезита» в начале партии к середине оной практически ничего не осталось, но главное, что наши девчата пришли в себя. Из четвёртой зоны забивалось по-прежнему мало (Ходунова, Нефёдова и Артемьева сообща реализовали только 20 атак из 56, причём Ходунова с гораздо более высоким процентом забивала с задней линии против тройного блока), но неразрешимой проблемой для гостей стали атаки Бойко с забеганием из второй зоны. Время от времени удачно постреливала с задней линии Гурьянова, а Пантилей начала всё тащить в защите. 25:19 — и игра продолжилась.


Решающим моментом матча можно назвать середину четвёртого сета. Не приняв очередную подачу Ходуновой, капитан ВК «Воронеж» Фролова исчерпала доверие тренера, и вместо неё на площадку вышла Дедкова. Результат — ещё два эйса нашего 13-го номера. «Иди обратно!» — взорвался Джагинян на только было ушедшую в зону запасных Фролову. Та вернулась на площадку, но через пару розыгрышей ещё раз не приняла, теперь от Немтиновой — 16:10.


После этого гостьи развалились окончательно, а Бойко при поддержке удачно вышедшей на замену Михолап продолжила терзать оборонительные порядки конкурента. Сравняв счёт по партиям, «Индезит» по накатанной выиграл и тай-брейк. Правда, решающее очко наши волейболистки набрали только с пятого матчбола, но запас в счёте позволял сделать это и с девятого. Волевая победа липчанок в почти двухчасовой битве подняла настроение поклонникам команды, заставив забыть о двух невразумительных первых партиях.


Разгромом на разгром…


ИНДЕЗИТ (Липецк) — ВОРОНЕЖ (Воронеж) — 1:3 (25:14, 19:25, 21:25, 15:25)


Время матча 1:30 (21+22+25+22).


Набранные очки 80-89 (атака 47-52, блок 6-11, подача 7-8, ошибки соперника 20-18).


ИНДЕЗИТ: Гурова — 3 (1+1+1), Ходунова — 10 (9+0+1), Немтинова — 9 (5+2+2), Гурьянова — 13 (10+0+3), Нефёдова — 8 (8+0+0), Е.Бойко — 12 (10+2+0), Пантилей — либеро, Халанчук — 4 (4+0+0), Артемьева — 1 (0+1+0), Михолап — 0, Салтыкова — 0.


ВОРОНЕЖ: Зеленцова — 1 (1+0+0), Петухова — 9 (8+1+0), Мартынова — 15 (11+2+2), Захарчук — 19 (15+3+1), Григорьева — 12 (6+4+2), Енина — 2 (0+1+1), Г.Бойко — либеро, Фролова — 13 (11+0+2), Жижикина — 0, Дедкова — 0.


20 января. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ В.Степанов (Московская обл.), Д.Андросов (Белгород).


В классических коктейлях ингредиенты не смешиваются, а наливаются слоями. И пить их нужно залпом. В итоге после сладкого начала на губах остаётся терпко-горький вкус. Именно такой «коктейль» предложили липецкие волейболистки своим болельщикам на следующий день.


В первой партии липчанки продемонстрировали чуть ли не идеальный волейбол. Разнообразные атаки, хорошая игра в защите вкупе с усложнённой подачей привели к форменному разгрому соперниц в первом сете — 25:14. Подумалось: сегодня надо решать дело в трёх партиях.


Но дальше наступил перелом. Причём наступил он не сразу, гостьи постепенно выкарабкивались из непростой ситуации, медленно, но неотвратимо переламывая ход игры. В середине второго сета липецкие атаки стали гаситься блоком, и «Воронеж» из ведомого превратился в ведущего. Избавились гостьи и от ошибок на приёме. Фактически руководивший игрой экс-наставник «Индезита», а ныне старший тренер «Воронежа» Андрей Смирнов поменял позициями Фролову и Мартынову. Основная забивала гостей стабилизировала приём, а капитан команды удачно сыграла в атаке. У наших волейболисток в конце партии вновь разладился приём — 19:25 и 1:1 по сетам.


В первой половине третьей партии липчанки выглядели заторможенными, а «Воронеж» становился сильнее с каждым розыгрышем. В середине сета отставание нашей команды составляло шесть очков, однако за счёт неимоверных усилий в защите «Индезит» подтянулся на расстояние одного точного удара — 21:22. Но его нанести так и не удалось: точная атака Фроловой, удар в аут Нефёдовой и молниеносный выстрел первым темпом Петуховой после съёма в защите — 1:2.


Четвёртый сет превратился в унижение нашей команды. «Воронеж» сначала дал «Индезиту» иллюзию на спасение матча (хозяйки зала даже вели 9:5), а потом совершил убийственный рывок 20:6. Гостьи играли так же, как «Индезит» в первой партии, только это было уже окончание матча, а не его начало.


В результате наши чернозёмные соседи взяли в Липецке четыре очка из шести и немного сократили отставание от липчанок.


После матча


Галина БОЙКО: «На площадке все помогали друг другу»


Либеро «Воронежа» после завершения повторного матча на приливе эмоциональных сил выглядела довольно бодро.


— Конечно, победа сегодня получилась не такой лёгкой, как выглядит со стороны, но мы сегодня были настроены очень серьёзно. Во-первых, хотели взять реванш, а во-вторых, стремились показать всё, на что способны.


— Начало матча было не самым удачным для вашей команды. За счёт чего удалось переломить ход поединка?


— Сначала было определённое волнение, потому что вчера у нас игра не пошла, особенно во второй её половине. Но сегодня мы сумели взять себя в руки. В первую очередь хорошо получалась командная игра, все девчонки помогали друг другу. Ну и сократили количество собственных ошибок.


— К липецкой команде у «Воронежа» особое отношение?


— Да, это наш постоянный соперник, причём как в официальных матчах, так и в товарищеских. Команда непростая, но мы всегда настраиваемся на «Индезит» по-особому.


— Задача на сезон не изменилась — выход в суперлигу?


— Конечно! Мы будем бороться до конца!


Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ: «Нужны более жёсткие методы»


На наставнике «Индезита» после матча лица не было, но прессе он, как обычно, в комментариях не отказал.


— Неужели легко выигранная первая партия выбила команду из колеи?


— К сожалению, да. Вроде пытаешься достучаться до игроков и по-хорошему, и по-плохому, но… Психологию тренировать очень тяжело. На тренировках, бывает, создаём трудные ситуации, из которых надо выходить… Я понял, что девчата не очень серьёзно относятся к словам. Наверное, надо какими-то другими, более жёсткими методами достигать положительного результата.


— В сегодняшней игре был какой-то переломный момент, или у «Индезита» постепенно всё шло по ниспадающей?


— Было несколько эпизодов, которые нужно было выигрывать, однако неважно сыграли игроки, нападавшие из четвёртой зоны. Замены не спасали, в том числе и на других позициях. В общем, плохо сыграли все. Считаю, что главная причина — общий недонастрой после легко выигранной и качественно проведённой первой партии.


— И сегодня, и вчера у команды напрочь отсутствовала нормальная игра на блоке. У Воронежа такое сильное нападение?


— Нет, у соперника нормальное нападение, не более того. Это наши игроки слабо сыграли на блоке. Я вижу, что у многих проблемы с этим элементом возникли ещё на уровне детской спортивной школы. Их просто не научили, как и когда нужно выпрыгивать. Пытаемся поправить дела, но это не так просто.


— Следующие матчи — в Серпухове с «Надеждой», которая подобралась довольно близко. Рассматриваете эту команду в качестве конкурента в борьбе за суперлигу?


— Рассматриваем. И «Надежду», и всех остальных. Не настолько мы сильны и технически, и морально, чтобы считать нас безоговорочными фаворитами в борьбе за второе место…


По ранжиру


11-й ТУР. 19-20 января. Локо-Ангара — Хара Морин — 1:3 (21:25, 28:26, 18:25, 22:25), 0:3 (20:25, 18:25, 17:25). Автодор-Метар — Спарта — 3:0 (25:23, 25:14, 25:15), 3:0 (25:13, 25:19, 29:27). Индезит — Воронеж — 3:2 (27:29, 19:25, 25:19, 25:17, 15:9), 1:3 (25:14, 19:25, 21:25, 15:25). Ленинградка — СДЮСШОР-Экран — 2:3 (21:25, 25:11, 29:27, 23:25, 10:15), 3:1 (25:21, 25:27, 25:16, 25:21). Надежда — Обнинск — 3:0 (25:8, 25:23, 25:19), 3:0 (25:8, 25:22, 25:15).


ПОЛОЖЕНИЕ НА 23 ЯНВАРЯ


                       И В В5 П5 П С:П О


1. Хара Морин 20 16 1 0 3 52:17 50


2. Индезит 20 13 2 2 3 51:23 45


3. Воронеж 20 11 1 4 4 46:32 39


4. Надежда 20 10 2 2 6 44:32 36


5. Ленинградка 20 9 1 2 8 39:38 31


6. Автодор-Метар 20 7 3 2 8 40:39 29


7. Локо-Ангара 20 7 2 1 10 34:42 26


8. Сахалин 20 4 5 3 8 37:44 25


9. Обнинск 20 7 0 1 12 27:42 22


10. Спарта 20 5 1 2 12 24:46 19


11. СДЮСШОР-Экран 20 2 1 0 17 14:53 8


12-й ТУР. 6-7 февраля, среда-четверг. Сахалин — Ленинградка. Автодор-Метар — Локо-Ангара. Спарта — Хара Морин. Надежда — Индезит. Обнинск — Воронеж.


13-й ТУР. 9-10 февраля, суббота-воскресенье. Сахалин — СДЮСШОР-Экран. Автодор-Метар — Хара Морин. Спарта — Локо-Ангара. Обнинск — Индезит. Надежда — Воронеж.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх