lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Уик-энд удался

Липецкие хоккеисты в двух матчах не оставили шансов ХК «Брянск»
23.01.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений СКВОРЦОВ
// Спорт
Михаил Васильев и Вадим Голубцов организовали гол в ворота ХК «Брянск» (фото Н. Черкасова)

После красивых побед в Самаре липецким хоккеистам предстояло сыграть дома против ещё одной команды из нижней части таблицы — ХК «Брянск». С одной стороны, у набравшей ход команды Олейника проблем не должно было возникнуть, но как раз в этом-то и таилась опасность потери очков — из-за снижения концентрации.


За примером далеко ходить не нужно — в прошлом туре смоленский «Славутич» уступил в Тамбове со счётом 2:4, чем удивил многих в дивизионе «Запад». ХК «Липецк» решил не устраивать своим болельщикам неприятных сюрпризов на родном льду и добился желаемого — двух побед в обоих поединках.


Возвращение Голубцова?


В составе «красно-жёлтых» впервые после длительного перерыва вышел опытнейший защитник Андрей Дылевский, залечивший повреждение спины, а вместо приболевшего Андрея Тимерташева на лёд вернулся центрфорвард Дмитрий Букин.


У гостей помимо известных липецким болельщикам Антона Жукова, Алексея Тишунина, Евгения Кондратьева и Азата Шарипова (все выступали за ХК «Липецк» в разное время) появился Денис Андриященко. За нашу команду он не выступал, зато в борьбе за место в составе вытеснил другого потенциального новичка ХК «Брянск» — воспитанника липецкого хоккея Александра Агеева, который после ухода из глазовского «Прогресса» пытал счастья в брянской команде.


Перед началом игры в «Звёздный» стягивалось всё больше и больше болельщиков, причём не только из Липецка. Небольшая группа поклонников хоккейного «Бурана», приехавших поддержать волейбольный клуб «Воронеж» в матчах высшей лиги «А» против «Индезита», решила сначала посетить более популярный в Центральном Черноземье вид спорта — хоккей, и после первого периода отправились из «Звёздного» в спортивный зал технического университета. Однако туда они ехали уже с полной уверенностью в победе ХК «Липецк».


ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — ХК БРЯНСК (Брянск) — 8:1 (3:0, 2:1, 3:0)


ШАЙБЫ: Котов (Игнатов), 11:40 (1:0-бол.). Голубцов, 15:36 (2:0). А.Воронков (Гранкин, Васильев), 16:36 (3:0). Балмочных (Рыбин), 27:51 (4:0). Голубцов (Васильев, Котов), 39:03 (5:0). Кузнецов (Петухов, Андриященко), 39:33 (5:1). Голубцов, 50:10 (6:1-бол.). Талипов (Аверьянов, Тарабрин), 54:01 (7:1). А.Воронков (Беляков, Васильев), 59:55 (8:1).


ХК ЛИПЕЦК: Вовнянко. Гранкин — Дылевский, А.Воронков — Васильев — Беляков. Груздев — Аверьянов, Тарабрин — Талипов — Бочкарёв. Навроцкий — Бабиков, Рыбин — Дударов — Балмочных. Игнатов — Пермяков, Голубцов — Букин — Котов.


ХК БРЯНСК: Гвоздик. Никулин — Хавроничев, Жуков — Филиппов — Валиев. Тишунин — Пискунов, Кузьмин — Рогачёв — Петухов. Кольцов — Кондратьев, Тычина — Хамидулин — Шарипов. Гатауллин — Свирепо, Кузнецов — Андриященко — Файрузов.


ШТРАФ: 8 (Котов-2, Голубцов-2, Навроцкий-2, Беляков-2) — 10 (Шарипов-4, Никулин-4, Пискунов-2).


19 января. Липецк. СК Звёздный. 1100 зрителей. СУДЬИ А.Шадов (Мытищи), Д.Сычиков, М.Щетинин (оба — Липецк).


«Красно-жёлтые» в первом же периоде показали, кто в доме хозяин, забросив три безответные шайбы в ворота «Брянска».


Азат Шарипов в середине двадцатиминутки заработал двойной малый штраф, который тут же реализовал Алексей Котов, добавивший отскочившую перед вратарём шайбу после мощного броска Александра Игнатова. Позднее отличился Вадим Голубцов несильным, но точным броском в «домик» Артёму Гвоздику. В концовке второго периода Андрей Воронков подобрал отскок на чужом «пятачке» и отправил каучуковый диск в ближний угол — 3:0.


После перерыва «красно-жёлтая» машина не сбавила оборотов и продолжила давить соперника. Бросков и атак на ворота Гвоздика обрушилось в немалом количестве — так что тот трудился в поте лица, едва успевая давать команды своим защитникам, у которых в отдельных эпизодах кружилась голова от замысловатых передач и хитрых комбинаций липчан.


Игра ХК «Липецк» «в давление» напрягала гостей и немного расслабляла хозяев. В одной из атак липчане потеряли шайбу, и опытный Азат Шарипов убежал на рандеву с Иваном Вовнянко — липецкий кипер справился как с броском, так и с добиванием.


В ответ Максим Балмочных, оправившийся после ангины, точным броском в дальний угол заставил капитулировать голкипера гостей в четвёртый раз — правда, главному арбитру встречи перед тем, как засчитать взятие ворот, пришлось просмотреть видеоповтор.


Под занавес второго периода Вадим Голубцов броском с нескольких метров сделал счёт 5:0 в пользу своей команды, однако за 27 секунд до сирены Максим Кузнецов удачно подставил клюшку и отквитал один гол.


Пропущенная шайба нисколько не смутила липчан, которые и в третьем периоде имели подавляющее преимущество во всех компонентах. На 51-й минуте Вадим Голубцов выскочил со скамейки штрафников, перехватил передачу соперника в средней зоне, технично пересёк синюю линию противника и неотразимо бросил в ближний угол, оформив хет-трик! Пока звучала голевая сирена, на лёд полетели кепки — таким образом самые ярые болельщики поздравили талантливого липецкого нападающего, ещё недавно выступавшего в КХЛ. Традиция «снимать шляпу» берёт корни в НХЛ, однако, как показала практика, и в РХЛ такое иногда возможно.


Антуражу встрече добавляли и болельщики, поддерживавшие своих любимцев с двух секторов трибун «Звёздного». Не зря местная «торсида» напрягала голосовые связки — через несколько минут Руслан Талипов сделал счёт 7:1. После этого липчане заработали сразу два удаления подряд, но сумели выстоять. Когда зрители на трибунах отсчитывали последние десять секунд матча, подопечные Валерия Олейника организовали восьмой гол в ворота брянской команды — его автором стал Андрей Воронков, оформивший дубль. Цифры на табло — 8:1 — говорят сами за себя. Как говорится, ни убавить, ни прибавить…


Бой с тенью


Этот тур, в отличие от предыдущего, который проходил неделей ранее, сюрпризов не принёс — заведомые лидеры обыграли своих оппонентов ещё днём (в воскресенье все остальные матчи, кроме липецкого, начинались в 13:00 по московскому времени).


«Красно-жёлтые» оба своих поединка проводили в 17 часов. Даже несмотря на то, что результаты встреч конкурентов были уже известны до начала матча, игрокам ХК «Липецк» ещё предстояло преодолеть самих себя, заставив забыть на время о крупной победе днём ранее и сконцентрироваться на второй игре. В воскресном поединке, кстати, дебютировал новичок — защитник Игорь Таранов, заменивший приболевшего Ивана Груздева. Таранов перешёл в ХК «Липецк» из тверского ТХК, выступающего сейчас в ВХЛ. В прошлом году он был признан лучшим защитником Российской хоккейной лиги.


ХК ЛИПЕЦК — ХК БРЯНСК — 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)


ШАЙБЫ: Балмочных (Рыбин, Навроцкий), 2:41 (1:0-бол.). Шарипов (Андриященко, Гатауллин), 12:01 (1:1). Тарабрин (Талипов, Бочкарёв), 21:40 (2:1-бол.). Тычина (Андриященко, Шарипов), 25:06 (2:2). Бочкарёв (Тарабрин, Талипов), 27:43 (3:2). Голубцов, 42:53 (4:2-мен.). Котов (Букин), 56:50 (5:2).


ХК ЛИПЕЦК: Проничев. Гранкин — Дылевский, А.Воронков — Васильев — Беляков. Таранов — Аверьянов, Тарабрин — Талипов — Бочкарёв. Навроцкий — Бабиков, Рыбин — Дударов — Балмочных. Игнатов — Пермяков, Голубцов — Букин — Котов.


ХК БРЯНСК: Щукин. Никулин — Хавроничев, Жуков — Филиппов — Валиев. Тишунин — Пискунов, Кузьмин — Рогачёв — Файрузов. Кольцов — Кондратьев, Тычина — Хамидулин — Шарипов. Гатауллин — Свирепо, Кузнецов — Андриященко — Петухов.


ШТРАФ: 12 (Васильев-4, Бабиков-2, Талипов-2, Балмочных-2, Рыбин-2, Таранов-2) — 20 (Кольцов-2, Тишунин-2, Свирепо-4, Жуков-4, Андриященко-2, Кузнецов-2, Петухов-2, Файрузов-2).


20 января. Липецк. СК Звёздный. 1300 зрителей. СУДЬИ А.Шадов (Мытищи), Д.Сычиков, М.Щетинин (оба — Липецк).


ХК «Липецк» начал встречу легко и непринуждённо, открыв счёт уже на третьей минуте — Максим Балмочных удачно сыграл на добивании и отправил шайбу в ворота с «пятачка» — 1:0. В середине периода Азат Шарипов подставил клюшку и сравнял счёт, заставив капитулировать Максима Проничева.


Для хозяев игра складывалась не лучшим образом — обыграть на одном коньке того же соперника во второй раз явно не получалось, к тому же гости горели желанием хоть как-то реабилитироваться за разгром.


В дебюте второго периода Денис Тарабрин буквально расстрелял ворота соперника с нескольких метров, реализовав большинство. Позднее Дмитрий Беляков послал каучуковый диск в перекладину ворот Сергея Щукина. Брянские хоккеисты отреагировали молниеносно — Павел Тычина отличился, находясь на «пятачке» перед воротами Проничева, — 2:2.


Недолго радовались гости — их пыл тут же остудил Сергей Бочкарёв, мастерски обыгравший защитника и вратаря противника, после чего хладнокровно закатил шайбу в пустые ворота — 3:2!


В третьем периоде липчане собрались окончательно и больше не позволили гостям поражать ворота Проничева, который своими действиями на последнем рубеже не раз спасал коллектив в трудных ситуациях.


Голодный до хоккея Вадим Голубцов не упустил стопроцентную возможность на 43-й минуте и реализовал выход тет-а-тет с Щукиным при игре в меньшинстве. Грозный форвард ХК «Липецк» принял шайбу в центре площадки и пулей рванул к чужим воротам, где замысловатыми движениями клюшки ввёл в заблуждение голкипера соперника и послал тому шайбу между щитков — 4:2!


За несколько минут до финальной сирены Алексей Котов прошёл по левому краю, сместился в центр, обыграв попутно защитника, и послал шайбу низом в ворота, поставив жирную точку в матче — 5:2 в пользу ХК «Липецк».


После матча


Валерий ОЛЕЙНИК: «Все оставшиеся матчи, как финальные»


Главный тренер ХК «Липецк» после матчей рассказал о физическом и эмоциональном состоянии команды, а также поблагодарил своих подопечных за бойцовские качества и силу духа.


— Мы долго шли к тому хоккею, который демонстрировала наша команда в первом матче — это плоды длительной и кропотливой работы. Всё, что в субботу выполняли на льду ребята, было своевременно, грамотно и мастеровито. Как результат — крупная и красивая победа.


Повторная встреча прошла немного по другому сценарию, но за итоговый результат хочу поблагодарить всю команду. Героическими усилиями преодолели собственный недонастрой после 8:1 в первом матче и сумели добиться положительного результата. Как бы тренеры ни старались внушить своим подопечным, что нужно действовать в одинаковом ключе обе встречи, подсознание не обманешь. Именно поэтому хочу похвалить парней за проявленные качества, ведь преодолеть себя гораздо сложнее, чем соперника.


Отдельное спасибо нашим болельщикам, которые не видели хоккея в Липецке около месяца и пришли поддержать нас на игры с «Брянском». Было очень приятно играть в такой атмосфере — надеемся, что в дальнейшем людей придёт ещё больше и трибуны «Звёздного» будут «ходить ходуном», как в старые добрые времена.


— С чем связаны перестановки в составе?


— Тимерташев простудился и затемпературил, поэтому дали ему возможность подлечиться, не форсируя событий. Что касается Груздева, то у него также возникли небольшие проблемы со здоровьем — в результате у нас дебютировал новичок Таранов, от которого ожидаем существенной помощи в оставшихся матчах «регулярки» и в плэй-офф. Его уровень мы знали и раньше — как-никак встречались с ТХК неоднократно в предыдущих сезонах. Первый матч не показателен — всё-таки человеку в любом случае необходимо адаптироваться в новом коллективе, при новых болельщиках. Хотя сегодняшний поединок он провёл без ошибок — добротно и надёжно.


Нам осталось провести десять игр в регулярном чемпионате, и все они сродни финальным. Впереди предстоят встречи за высшие места, а потому легко не будет нигде.


— Последние крупные победы, с одной стороны, радуют обилием голов, с другой — настораживают. Не рано ли вышла команда на пик формы?


Никакого пика ещё нет — просто все нормально отдохнули во время новогодних каникул. Восемь дней — приличный срок, и ребята отнеслись к этому профессионально. Первые три дня после возобновления тренировочного процесса потерпели, что и дало свои плоды — не потеряли очки в Самаре и дома с Брянском, так что силы в команде есть — в этом мы уверены.


Максим ПРОНИЧЕВ: «Продолжать в том же духе!»


Вратарь «красно-жёлтых» надёжно сыграл на последнем рубеже, «развязав» руки нападающим, которые довели непростой матч до уверенной победы.


— Игра проходила непросто — не у всех получилось настроиться должным образом, так как первую встречу выиграли очень уверенно. По мне лучше действовать, когда на площадке много бросков и голевых моментов. Чтобы расти в профессиональном плане – такой ход встречи мне подходит. Одержали важные победы — теперь нужно продолжать в том же духе!


Игорь ТАРАНОВ: «В ХК «Липецк» прекрасный коллектив»


Новобранец ХК «Липецк» отметил прекрасную атмосферу в команде, а также рассказал о максимальных целях, которые хочет решить в этом сезоне вместе со своим новым клубом.


— Хочу отметить прекрасный коллектив, который сложился в ХК «Липецк» — это ощутил сразу после перехода из ТХК. Многих ребят знал раньше, с некоторыми близко дружу, так как в прошлых сезонах вместе выступали в Твери. Комбинационный стиль, которого придерживается липецкий клуб, мне очень нравится — все ребята стараются играть в пас и нацелены только на победу, что не может не радовать. Надеюсь, мы будем продолжать в том же духе. Есть возможность завоевать «золото» РХЛ, которого ещё нет в моей коллекции, поэтому приложу все усилия для восполнения этого пробела как в истории ХК «Липецк», так и в моей личной биографии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх