lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Удобрение из… новогодних елок

24.01.2013 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Экономика
Фото Николая Черкасова

На Липецкой станции аэрации (так называются городские очистные сооружения) опробуют еще один способ извлечения доходов из отходов: здесь наладили производство органических удобрений из отслуживших свое новогодних елок.


Прежде утилизация сосен и елей, выброшенных жителями после новогодних праздников, была головной болью коммунальщиков, которым приходилось идти на дополнительные расходы, чтобы вывезти елочный мусор на свалку. Теперь же его утилизацией в Липецке занимается МУП «ЛиСА».


В прошлом году на предприятии была опробована специальная дробильная установка, измельчающая деревья в мелкую крошку, которую потом смешивают с илом, образующимся в результате очистки сточных вод. Полученную массу обеззараживают и складируют в бурты, где она превращается в компост. Это органическое удобрение, стимулирующее рост растений, по словам специалистов станции аэрации, найдет применение в сельском хозяйстве и при восстановлении земель. Во всяком случае, продукцию этого года планируется использовать для рекультивации примыкающей к Липецкому району городской свалки «Венера» и для обогащения земель питомника «Зеленхоз».


Кстати, опытная партия компоста была получена в прошлом году как раз из древесных отходов этого предприятия. Однако если в 2012 году Липецкая станция аэрации произвела только 10 тыс. тонн подобных удобрений, то в этом планируется выдать уже 20 тыс. тонн, утилизировав при этом более 15 тысяч елок и сосен.


Впрочем, главное преимущество нового производства не столько в том, что коммунальщики экономят на утилизации мусора, а очистные сооружения получают дополнительную статью дохода, сколько в том, что благодаря появлению дополнительных мощностей по переработке древесных отходов решается проблема с дефицитом мест под накопительные площадки, которая, кстати, актуальна для большинства районов области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх