lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Звезда свекловичных полей

Имя в истории
24.01.2013 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// История

6 января 2014 года наша область отметит 60-летие со дня образования. В 1954 году 34 района четырех областей – Воронежской, Орловской, Рязанской и Курской – были объединены в одну территорию. Так началась новейшая история нашего края. Сегодня газета «Р. В» начинает публикацию исторических зарисовок, посвященных грядущему юбилею области. В них мы будем рассказывать о наших замечательных земляках, которые трудом, ратными подвигами и активной жизненной позицией прославили свою малую родину, свой район, свою область.


Одна из них – Александра Лупенко, Герой Социалистического Труда, человек-легенда, как до сих пор говорят о ней аграрии области. Александра Николаевна родилась в 1920 году в селе Талицкий Чамлык. В небогатой крестьянской семье было четверо детей. Чтобы помочь родителям поднять на ноги младших, доучившись до седьмого класса, Саша пошла работать на свекловичное поле. С ним оказалась связана вся ее дальнейшая жизнь.


– Спустя многие годы Александра Николаевна вспоминала то трудное время, – рассказывает учитель истории и обществознания школы села Талицкий Чамлык Олег Тонких, которому довелось общаться с Лупенко. – Тракторные сеялки в нашем крае появились только в 1936 году. До этого сеять приходилось вручную. Так же вручную и пропалывали, и убирали свеклу. Орудие производства – тяпка.


Труд свекловичниц стал немного легче с появлением на полях трактора «Универсал», который подпахивал корни клубней. Но этот агроприем требовал определенной сноровки. Молодой и неопытный тракторист где подпашет, а где нет. Остававшуюся свеклу выбивали из земли сапогами. Часто на сезон не хватало и двух пар. Сезон уборки продолжался до самого Нового года. Александра Николаевна вспоминала, что в 40-е годы получала со своей делянки 100–120 центнеров сахарной свеклы.


Шло время, село получало новую технику, росла производительность труда. Звено из 16 человек, в котором тогда работала Лупенко, возглавляла энергичная Татьяна Егоровна Нестерова. Звено получало все более высокие урожаи, за что звеньевую в 1959 году наградили орденом Ленина.


Позже, сама став звеньевой, Александра Николаевна старалась придерживаться заложенного своей предшественницей принципа: один за всех, все за одного. Она искренне радовалась успехам своего звена, была счастлива, если ее опыт приносил пользу другим.


…Осень 1965 года была для сельхозпроизводителей очень сложной. Беспрерывно лили дожди, полевые дороги превратились в сплошное месиво. Комбайн с трудом выворачивал из земли корни, то и дело забивался теребильный аппарат, срезавший ботву. Видя это, Александра Николаевна предложила накопать побольше свеклы комбайном, а очищать клубни уже вручную. Знала, что будет тяжело: в осенний ненастный день с утра до вечера находиться у вороха свеклы, срезать ботву. В звене такая перспектива большого энтузиазма не вызвала. Но возражать никто не стал. Все понимали: ничего лучшего, чтобы сохранить урожай, не придумаешь. Управившись на своей делянке, Лупенко стала помогать подругам. В итоге с каждого из закрепленных за звеном 63 га земли сдали в среднем по 250 центнеров корней, а сама Александра Николаевна собрала по 383 центнера с гектара – результат по тем временам выдающийся.


Высокие трудовые достижения добринских свекловичниц не остались незамеченными. 31 декабря 1965 года имя Александры Лупенко узнала вся страна: Указом Президиума Верховного Совета СССР ей было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Об этом она, ее односельчане и все жители области узнали по радио 1 января нового, 1966 года. В том же году Лупенко избрали депутатом Верховного Совета СССР. Будучи народным избранником, Александра Николаевна прежде всего заботилась о своих земляках и родном хозяйстве. Именно благодаря ей в колхозе появились три современных свеклоуборочных комбайна КС-3. В 1967 и 1969 годах Александра Николаевна была награждена серебряной медалью ВДНХ.


Трудовую деятельность Лупенко продолжала до 1983 года, после чего ушла на заслуженный отдых. Но ее знания и опыт были востребованы еще многие годы. Память об Александре Николаевне хранят в школьном музее. С благодарностью и уважением вспоминают о ней и ее земляки, жители села Талицкий Чамлык Добринского района.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх