lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Синявка ждет перемен

Есть проблема!
24.01.2013 "Регион.Вести". Александр УЧАЕВ
// Общество

Перед новогодними праздниками из деревни Синявка, что в Задонском районе, в редакцию позвонила Антонина Дурова и пожаловалась на отсутствие воды в водоразборных колонках. Вернее, в той колонке, что рядом с ее домом, вода была, а в остальных – отсутствовала. Односельчанам приходилось таскать живительную влагу издалека.


Заметьте, у Дуровой вода была. Но она взялась за телефон и обзвонила все инстанции, от поселковых до областных, требуя навести порядок. На следующий день прислали специалистов, и проблема была решена. Однако жизнь в Синявке еще очень далека от норм цивилизованного общества – об этом Антонина Алексеевна говорила при личной встрече с корреспондентом, заинтересовавшимся проблемами этого населенного пункта.


Действительно, деревня выглядит обделенной судьбой. Начать хотя бы с того, что у нее даже нет собственного указателя. Едешь по дороге от Елецкой трассы к Задонску и видишь автобусную остановку с табличкой «Бутырки». А о том, что Бутырки слева от дороги, а Синявка справа, можно узнать только у местных жителей. А еще жители Синявки с сентября лишены возможности получать газеты и письма. Здесь нет почтальона, и вся корреспонденция скапливается на почте в соседних Бутырках. Вроде бы они не так далеко, но, поскольку длина каждой из двух улиц Синявки приблизительно 2,5 километра, легко предположить, что ее обитатели, а это в основном пожилые люди, за газетами регулярно ходить не будут. И выписывать прессу перестанут.


Так поступила, кстати, и сама Дурова. «Есть у меня мобильный Интернет, как-нибудь проживу», – говорит она, но тут же замечает, что глава Бутырской администрации Владимир Лукин еще два года назад обещал протянуть в Синявку оптоволоконный кабель.


«Мы все радостно написали заявления, но, видимо, нам в ближайшем будущем Интернет не светит». Столь же пессимистично оценивает Дурова возможность выравнивания ухабов на улицах Синявки.


Дурова по этому поводу названивала главе, он кормил женщину обещаниями. А ухабы на дорогах как были, так и остались.


Еще одна проблема – отсутствие в Бутырском сельском поселении, куда входит и Синявка, детского сада. Ее решение требует вмешательства уже районного, а то и областного начальства. Нужно осознать, что, если бы более сорока здешних малышей ходили в местный садик, их родители не искали бы работу в соседних населенных пунктах. В Донском, например, куда каждое утро возит в детсад на своей старенькой «Оке» пятерых внуков житель Синявки Михаил Алексеевич Макаров. Кстати, только из-за отсутствия детского сада в Донское уже перебрались несколько молодых семей.


Вообще, пенсионеру Макарову с его «Окой» живется гораздо легче, чем его «безлошадным» землякам. Он, к примеру, в поликлинику в то же Донское может поехать к определенному часу. А вот тех, кто отправится к врачам на автобусе, общественный транспорт привезет в Донское в седьмом часу утра, хотя открывается поликлиника в восемь. Назад автобус уходит во втором часу через Рогожино и Черниговку на Задонск, минуя Бутырки. Требуется пересадка, и в итоге только к вечеру попадешь домой.


Большую тревогу у Антонины Дуровой вызывает и состояние местных электрических сетей. Ветхая трансформаторная подстанция возле ее дома слабо защищена от природных катаклизмов. Во время дождей искрит. А над ней нависают ветки деревьев. Так и до пожара недалеко… В засушливое лето 2010 года Бутырки основательно пострадали от стихии, огонь, к слову сказать, пошел гулять по селу от искрящей подстанции.


А вот Синявку жители отстояли. Может, не стоит опять испытывать судьбу? Дурова звонила по этому поводу диспетчеру Липецких районных электрических сетей, но там сказали, что опиловкой деревьев должны заниматься местные власти.


Как видим, к местным властям накопилось немало вопросов. Глава Бутырской администрации Владимир Лукин, в чьи обязанности входит и забота о Синявке, на них ответил последовательно, присовокупив, что одобряет активную гражданскую позицию Антонины Дуровой. Но жизненные реалии, к сожалению, не позволяют решать проблемы так быстро, как хотелось бы.


Итак, что касается благоустройства дорог – в прошлом году Новолипецкий меткомбинат безвозмездно выделил для ремонта проезжей части Бутырского сельского поселения 10 тысяч тонн шлака. Они пошли на ремонт улиц в Бутырках. В нынешнем году НЛМК обещает отгрузить еще 10 тысяч тонн. Этим шлаком, по словам Владимира Михайловича, уже в марте заровняют колдобины в Синявке. Интернет по оптоволоконному кабелю уже пришел в Бутырки, а в течение 2013 года шагнет через шоссе и в дома жителей Синявки. На реконструкцию системы водоснабжения Бутырского сельского поселения область выделила 5 миллионов рублей. Проект реконструкции готов, в марте начнутся работы, пообещал Лукин. Деревья у подстанции тоже будут опилены свое-временно…


Оказывается, в принципе все проблемы можно решить, а какие-то даже в ближайшем будущем. Антонине Дуровой и ее землякам обещание грядущих благ, может быть, и греет душу, но, поскольку жить по-людски хочется уже сейчас, неугомонная пенсионерка не устает тормошить власти, настаивая на безотлагательном принятии мер. И кто знает, не делай она этого, ее соседи так до сих пор и ходили бы по воду за несколько сотен метров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх