lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Анатолий Копылов: «Только кооперация обеспечит стабильность»

24.01.2013 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Экономика
Успешно развивается кооператив «Липецкий продукт» в селе Студеные Выселки Липецкого района (Фото Ольги Беляковой)

Регион переживает настоящий кооперативный бум: за последние три года число кооперативов увеличилось в шесть раз. Причем из 364 зарегистрированных сегодня кооперативов в прошлом году было создано 202.


И это только начало широкого кооперативного движения, которое развивается в регионе, уверен заместитель начальника управления сельского хозяйства области по работе с малыми формами хозяйствования и социальному развитию села Анатолий Копылов.


– Анатолий Алексеевич, развитию кооперации придает большое значение глава региона Олег Королев. Сегодня это стало одним из критериев оценки эффективности работы органов местного самоуправления. Может быть, именно желанием местных властей отчитаться перед вышестоящим руководством и объясняется удвоение числа кооперативов в прошлом году?


– В подтверждение того, что они создаются не на бумаге, а действительно работают, могу привести другую статистику. Если в 2009 году доля сельхозпотребкооперации в закупках молока у населения составляла лишь 11%, то в прошлом году кооперативы закупили уже 48% молока, надоенного в личных подсобных хозяйствах.


А в целом, если брать в расчет и другую продукцию, за три года объемы закупок у населения потребительскими кооперативами возросли в 65 раз и составили четыре млрд. рублей.


Или вот еще один пример. С 2010 года у нас реализуется целевая программа «Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов Липецкой области в 2010–2012 гг.», в рамках которой кооперативы получили субсидии на сумму 135 млн. рублей. А налогов они выплатили за эти годы порядка 332 млн. рублей. Таким образом, отдача на каждый вложенный рубль составляет около 2,5 рублей.


– Какого рода кооперативы сегодня наиболее востребованы в регионе: закупочные, перерабатывающие или производственные?


– На данном этапе актуально создание кредитных кооперативов. Это основа развития кооперации на селе. Конечно, должны быть и закупка, и переработка, и торговая сеть. Но вначале нужно произвести сельхозпродукцию. Резервы здесь огромные: в области зарегистрировано около 185 тысяч личных подсобных хозяйств плюс порядка двух тысяч фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а в потребкооперацию вовлечено пока всего лишь 4,6 тыс. субъектов малых форм собственности. То есть большинство селян не видит серьезной отдачи от подсобных хозяйств. Хотя в прежние времена, когда существовали совхозы и колхозы, практически все брали на откорм бычков, поросят и т.д. Сейчас эта практика возрождается, но медленно. Селяне свободных средств на развитие, закупку скота для откорма, техники, семян, как правило, не имеют. Взять деньги в банке, особенно пенсионеру или начинающему фермеру, не имеющему залогового имущества, проблематично: нужно собрать множество справок, найти поручителей и так далее. Да и процентные ставки там высокие. Поэтому руководство области сегодня основной упор делает на развитие кредитной кооперации. В прошлом году в районах области создан 171 кредитный кооператив, и сегодня их насчитывается уже 200. В идеале кредитный кооператив должен быть в каждом сельском поселении, которых у нас около 300.


– И все-таки создается впечатление, что кооперация сегодня, что называется, насаждается сверху. А насколько популярна эта идея у самих селян?


– Насильно никто никого не заставляет. Более того, ни один из созданных за последние годы кооперативов не закрылся. Особо востребованными оказались «сельские банки». Объемы кредитования ими селян возросли в семь раз по сравнению с предыдущим годом: займы получили 748 личных подсобных хозяйств на сумму около 16 млн. рублей. Доля кредитных кооперативов на селе в общем количестве заключенных кредитных договоров составляет уже 24%. Там, где требуются небольшие суммы, крупные банки не выдерживают конкуренции. У кооперативов и время рассмотрения заявки на получение ссуды короче, и проценты значительно ниже.


В том, что кооперация необходима селу, нет никаких сомнений: это подтверждается и мировым опытом, и тенденциями, которые мы наблюдаем в АПК. Только кооперация способна обеспечить стабильность на селе и условия для его развития. Во-первых, совершенствуются технологии, там, где раньше работали 100 человек, сегодня достаточно 10. А где найти работу остальным? В то же время значительная часть лугов и пастбищ в регионе не востребована – а это фактически бесплатная кормовая база для развития подсобных хозяйств. Во-вторых, с развалом колхозов и приходом на их место крупных агрохолдингов у селян не осталось выбора: или работать за не очень большие деньги, которые тебе там предлагают, или, если не способен организовать собственный бизнес, искать счастья в городе. А кооперативы, если сложилась система, начиная с производства сельхозпродукции и заканчивая ее переработкой и реализацией, позволяют селянам самим формировать свой доход, причем не ниже, чем платят в агрохолдингах.


– Каким вам видится дальнейшее развитие кооперации в регионе?


– Сейчас, когда стала появляться финансовая база для развития ЛПХ, параллельно должна развиваться заготовительная кооперация, чтобы вытеснить перекупщиков, приобретающих продукцию у селян за бесценок. Затем возникнет потребность в создании перерабатывающих производств, строительстве логистических центров и в конечном итоге – сети кооперативных магазинов шаговой доступности. На каждом этапе добавочная стоимость сельхозпродукции будет повышаться. Но, учитывая, что система строится на фундаменте личных подсобных хозяйств, объединенных в кооперативы, вся прибыль достанется простым селянам, работающим на земле. Приведу простой пример. В Воловском районе несколько фермеров, занимающихся свекловодством, объединились и создали машинно-технический кооператив. Приобрели современную технику, которая каждому из них поодиночке была бы не по карману, и договорились, что первый год, пока покрываются расходы, будут платить собственному кооперативу по шесть тысяч рублей за уборку свеклы с гектара земли, а потом по четыре тысячи. То есть кооператив будет работать на грани рентабельности, но сами фермеры существенно снизят издержки. И так должно быть на каждом этапе. Тогда и у селян уровень жизни значительно повысится, и село получит дополнительные налоги на благоустройство.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх