lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

С мормышкой без рюмашки

24.01.2013 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Общество
Фото Ольги Беляковой

К ним, долгими часами сидящим на заснеженной глади водоемов, большинство из нас относится однозначно: чудаки, сумасброды, фанатики… Ну, в самом деле, кто еще может в выходной день забросить подальше пульт от телевизора, оторваться от мягкого дивана и отправиться покорять ледяные просторы? Бурить лунки и, не замечая в азарте посиневших в 20-градусный мороз пальцев, получать от клева настоящий кайф?


В минувшую субботу около шести десятков таких фанатиков высыпали на лед Матырского водохранилища. Праздник Крещения они решили отметить участием в традиционном чемпионате области по ловле рыбы на мормышку. Помериться с липчанами мастерством в этом деле приехали и их друзья-соперники из Воронежской, Курской и Белгородской областей.


Здесь, как и в любом спортивном состязании, было все: регистрация, построение, поднятие флага. Затем проверка снаряжения.


– Рыбу с собой никто случайно не захватил? – шутливо интересуются судьи.


И вот уже рыбаки заходят на огороженные лентами сектора, где им, с небольшим перекуром, придется провести пять часов. Про перекур – сущая правда. «Смолить» на спортивном секторе строжайше запрещено.


– А как насчет допинга? – интересуюсь у главного судьи соревнований. – Ведь считается, что зимняя рыбалка и крепкий алкоголь – вещи неразделимые.


– Это заблуждение, – отвечает Юрий Савин. – Хотя, конечно, есть такие, для кого рыбалка лишь повод «принять на грудь». Но среди участников сегодняшнего мероприятия их, уверяю, не найдете. Правила в этом отношении строгие. Люди получают удовольствие именно от процесса рыбалки, а греются исключительно крепким чаем или кофе. Кроме того, водка на морозе оказывает лишь крат-ковременный согревающий эффект.


Тем временем кто-то уже тащит из-подо льда первую добычу: крохотных, не больше чем с пол-ладони, окуньков. Те, у кого пока не клюет, ищут счастья на новом месте, энергично работая ледобуром. В зависимости от активности рыбы и погодных условий за время соревнований спортсмен может пробурить до 50–60 лунок. Так что без хорошей физической подготовки победы не достичь. Не случайно в последнее время призовые места на подобных соревнованиях занимает именно молодежь.


Молодых людей на льду Матырского водохранилища в этот день действительно было немало. Один из них – Николай Харитонов – приехал на турнир из Тербунов. Выпускник юридического факультета Елецкого госуниверситета, не найдя работы по специальности, два года назад решил организовать собственный бизнес. Так в Тербунах появился специализированный магазин рыболовных принадлежностей «Три пескаря». Вскоре он стал не просто очередной торговой точкой в поселке, но и местом общения любителей второй охоты со всего района.


– Раньше за снастью тербунцам приходилось ездить в Липецк, – говорит Николай. – Теперь все необходимое для рыбалки можно приобрести на месте. Любителей закинуть удочку в любое время года у нас немало. Буквально через неделю районные соревнования пройдут. Кстати, именно благодаря магазину я сам приобщился к подледному лову. До этого ловил только летом. Но однажды зимой сходил, и затянуло. Стараюсь не пропускать ни одного турнира, включая всероссийские.


Правда, в этот раз Николаю не очень повезло: его улов составил чуть больше 800 граммов (победивший в личном зачете рыболов из Воронежа наудил 1963 грамма). В итоге 32-е место из 56 участников. Но такой результат настоящего спорт-смена ничуть не огорчил.


– Да и есть рыбу я не очень люблю, – улыбается Харитонов, – а летом вообще весь улов отпускаю обратно.


К слову, организаторы чемпионата – управление физической культуры, спорта и туризма и федерация спортивного и любительского рыболовства области – на сей раз даже учредили специальный приз «За бережное отношение к природе» для того, кто наловил меньше всех.


Интерес к турниру проявили и специалисты-экологи.


– Для нас подобные мероприятия – это, прежде всего, возможность лишний раз провести исследование того или иного водоема региона, – поделился руководитель липецкого отдела ФГБУ «Аздонрыбвод» Евгений Барбашин. – Изучая пойманные спортсменами экземпляры, мы можем узнать, какая рыба и в каком количестве в нем водится. По упитанности рыбы можно судить о кормовой базе в водохранилище, о том, какие мероприятия необходимо провести для увеличения видового и количественного состава ихтиофауны. Уже сейчас понятно, что в отношении Матырского водохранилища такие меры крайне необходимы. Как, впрочем, и для многих других водоемов.


Так что прошедшее первенство позволило убить сразу нескольких зайцев: помимо популяризации рыболовного спорта, провести мониторинг состояния крупнейшего в нашем крае гидросооружения. Но главное – приобщить людей к полезному во всех отношениях времяпрепровождению и здоровому образу жизни. Десять рыбаков впервые принимали участие в подобных соревнованиях. Но теперь их наверняка можно будет увидеть и на всех будущих. И не только зимой, но и летом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх