lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Время трезветь

24.01.2013 "Липецкая газета". Ирина Черешнева
// Общество

В новогодние каникулы в областном наркологическом диспансера было непривычно спокойно. Койки в отделении интенсивной терапии в основном занимали те, для кого многодневные запои стали привычным делом. А вот граждан, пострадавших от неумеренного вливания в себя горячительных напитков в праздничные дни, здесь оказалось гораздо меньше. Липецкие врачи-наркологи напрямую связывают это с мерами, которые были предприняты в стране и в области по защите населения от алкогольной угрозы.


Все помнят, сколько шума наделало подписанное главой Липецкой области Олегом Королевым в мае 2012 года постановление № 156, ограничивавшее продажу спиртного в ночное время — с 9 часов вечера до 9 утра. И хотя большинство жителей региона (почти 90 процентов) поддержали решение областных властей, нашлись и противники, которые восприняли документ как посягательство на... личные права и свободы. Нетрудно догадаться, что больше всех возмущались и протестовали, намеренно умалчивая об этической стороне проблемы, предприниматели, чей бизнес напрямую зависел от количества выпитого липчанами спиртного.


А теперь несколько фактов. По данным областного наркологического диспансера, в 2012 году по сравнению с предыдущим годом количество больных алкоголизмом у нас уменьшилось на 2,4 процента, перенесших алкогольные психозы — почти на 16 процентов. Реже липчане умирали от последствий тяжелой алкогольной интоксикации. На 29 процентов снизилось число граждан, употребляющих алкоголь в угрожающих здоровью дозах. Сократилось и общее количество больных наркологического профиля — с 30 376 до 28 562 человек.


За каждой такой цифрой — сотни, а то и тысячи спасенных жизней, сохраненные от распада семьи, дети, которых не отправят в детские дома из-за того, что их родителей лишили прав на воспитание.


Безусловно, положительную роль здесь сыграли не только ограничения продажи алкоголя, но и шаги, предпринятые областной властью по оздоровлению населения. В короткие сроки практически повсеместно построены бассейны и другие спортивно-оздоровительные комплексы. Определена и задача на будущее — создать во всех районах области условия для активных занятий спортом и организации культурного и полезного для здоровья граждан досуга. По инициативе руководителя исполнительной власти региона разрабатывается областная программа формирования и пропаганды здорового образа жизни. Как результат все больше людей выбирают сознательную трезвость.


Есть у противников ужесточения антиалкогольного законодательства весомый (по их мнению) аргумент: «Все это мы уже проходили! Запретами да ограничениями народ пить не отучишь!» Однако первые успешные шаги на пути к трезвой России уже сделаны и стали убедительным контраргументом в этом споре. А, как известно, дорогу осилит идущий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх