lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дорога привела в храм

24.01.2013 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Александр Хаустов
// Общество

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь не случайно стал местом встречи Высокопреосвященнейшего Никона, архиепископа Липецкого и Елецкого, с журналистами «Липецкой газеты». На протяжении многих лет наше издание рассказывало о жизни обители.


Достаточно вспомнить тематическую страницу «Дорога к Храму», публикации ее автора Александра Косякина. Разнообразные материалы о духовных основах общества регулярно появляются в профсоюзном выпуске «Мы». Иными словами, «Липецкая газета» взяла на себя роль информационной площадки, позволяющей священнослужителям расширить круг общения с мирянами, обсуждать с ними злободневные темы.


Со своей стороны Владыка Никон всегда по-доброму относился к нашему изданию, поскольку видел в нем союзника в деле духовного просвещения. Вот и на этот раз правящий архиерей не пожалел времени, чтобы лично показать журналистам обитель. Первым делом он провел гостей во Владимирский собор, где находится главная монастырская святыня — рака с мощами святителя Тихона Задонского. Рядом с ней ночью и днем монахи читают Неусыпаемую Псалтирь, не прерывая своего служения ни на минуту. Владыка Никон, не скрывая душевного волнения, поведал о множестве совершенных здесь чудес.


Даже неверующий человек отчетливо ощущает веяние «хлада тонка», прикасаясь к мощам Задонского Чудотворца. Однажды на глазах у многих верующих исцелился паломник, из-за болезни еле передвигавший ноги. К святителю Тихону в Задонск приезжают люди со всей страны и даже из-за рубежа и получают от Чудотворца благодать, исцеление. Издалека прибыла однажды в монастырь женщина, страдающая онкологическим заболеванием. Медицина уже бессильна была ей помочь, оставалось надеяться только на чудо Божие, и оно свершилось. Вскоре исцелившаяся женщина приехала к мощам святителя Тихона, но уже со своей больной родственницей. Вообще случаев с чудесами от посещения Задонского монастыря Владыка Никон помнит десятки, обо всех рассказать просто времени не хватит.


Господь всегда готов нам помочь, напоминал архиерей, вот только просить о помощи надо с глубокой верой, искренней и сердечной молитвой. А Спаситель, Пресвятая Богородица, ангелы и святые угодники Божии — они всегда рядом. Надо только стучаться в двери, и откроют вам, просить, и дано будет вам. Кто знаком с Библией, то помнит: этому учил своих учеников и последователей Иисус Христос.


Журналистов поразило величие Владимирского собора, войдя в который сразу же ощущаешь на душе особую легкость. Удивительные здесь иконы, они притягивают к себе взгляд. Отдельно стоит сказать об образе преподобного Серафима Саровского, взирающего на паломников живыми и бесконечно добрыми глазами. Но, пожалуй, самое большое чудо заключается в том, что монастырь, на территории которого еще двадцать лет назад располагался овощесушильный завод, возродился во всем своем великолепии. «В здании Владимирского храма делали когда-то кабачковую икру, — вспоминает Владыка Никон. — О её удивительном вкусе в свое время ходили легенды». Как-то само собой подумалось: «Еще бы! Святое место…»


Посетили гости и храм Рождества Пресвятой Богородицы. Осмотрели трапезную и гостиницу, специально построенную для паломников. Во дворе внимание журналистов привлекли четыре пушистых упитанных кота, резво выскочивших откуда-то из-за угла. По всему было видно, жизнью в монастыре они довольны.


От многих мы слышали, что правящий архиерей очень гостеприимен. Но столь радушного и теплого приема журналисты не ожидали. Владыка Никон, заметив скованность, некоторое смущение гостей, легко и непринужденно сам задавал тон беседы, дружелюбно расспрашивал газетчиков. Серьезные темы разбавлял шутками, интересными случаями из своей богатой жизненной и духовной практики. Рядом с нами был человек, друг, с которым можно легко и непринужденно общаться.


В ходе беседы зашла речь о чародеях и колдунах, которые все активнее лезут на телеэкраны, рекламируя свои услуги. Насколько опасны эти люди? Оказалось, очень опасны. В этой связи Владыка припомнил несколько печальных историй. Как одна женщина пыталась «присушить» мужчину, и «любовь по принуждению» закончилась его смертью. Как приходили к Владыке за помощью другие люди, пострадавшие от колдовства и магических действий.


«Нужно помнить, что на глубоко верующего человека колдовство не действует, — подчеркнул Владыка. — Бесы панически боятся Креста Господня, не смеют даже и приблизиться к нему. Мощнее защиты не найти. Вот почему перед каждым шагом в своей жизни, перед каждым действием настоящий христианин осеняет крестным знамением и себя, и дорогу перед собой, и жилище, и своих близких, особенно детей. И колдовские чары по отношению к таким людям теряют свою силу».


Как все непросто в этой жизни, если жить по евангельским заповедям. В порядке иллюстрации к очередной теме — благосостояния одних и бедности других — Владыка Никон напомнил притчу из Библии о нищем Лазаре и богаче. Это когда первый влачил жалкое существование на земле, зато по смерти оказался в раю, а второй наслаждался всеми земными благами, зато впоследствии попал прямиком в ад. Что же лучше? Временное изобилие во всем здесь и вечное мучение там или наоборот?


Зашел разговор и о нашей профессии. Господь говорил: не судите да не судимы будете. А журналистам по роду своей деятельности приходится давать оценки событиям и людям. Что же делать? Владыка Никон ответил так. Если журналист, впрочем, как и любой человек, по своей прихоти в быту или в стенах редакции кого-то осуждает, кому-то «косточки моет» — это одно, это греховно. А когда он выполняет профессиональные обязанности по заданию руководства, освещает ту или иную тему — это другое. Впрочем, желательно, чтобы, взявшись за перо или устроившись перед компьютером, журналист стремился к предельной честности и объективности.


Встреча на задонской земле ознаменовала начало нового этапа в сотрудничестве «Липецкой газеты» и епархии. В первую очередь это касается тематической страницы «Дорога к Храму», которая теперь будет выходить чаще. Расширится также круг её авторов. Эту идею всецело поддержал правящий архиерей, предложив много интересных тем для будущих публикаций. «Современное общество нуждается в журналистских работах, честно и объективно рассказывающих о церковной жизни», — заключил Владыка Никон.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх