lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Нанолопата» XXI века

24.01.2013 "Липецкая газета". Николай Рощупкин, Павел Остряков (фото)
// Общество


Обильные снегопады и метели обрушились в последние дни на Европу. В Германии, Дании, Швеции, Сербии, Хорватии, Болгарии за сутки выпало более полуметра снега. Спасатели откапывают на занесенных трассах автобусы с людьми, с помощью военной техники вытаскивают из кюветов грузовики. Отменены сотни авиарейсов. В Чехии, Черногории, Герцеговине под снежными завалами погибли люди. В снежном плену оказалась и большая часть России. Особенно досталось центральным и восточным районам. В Московской, Тульской, Рязанской областях на трассах образовались многокилометровые «пробки». В столице из-за заносов на ряде магистралей также парализовано движение.


Не обошла стихия и Липецкую область. Снега не были столь обильными, но все равно доставили много беспокойств и хлопот дорожникам и коммунальщикам. Накануне минувших выходных в регионе выпала почти месячная норма осадков в виде мокрого снега и дождя. На одних дорогах выросли сугробы, на других образовалась ледяная корка. Из-за этого нарушился график движения общественного транспорта, возросло количество ДТП. Коммунальные службы не справлялись со снежными заносами.


В Липецке поначалу транспортные заторы случались на каждом шагу. Сообщения с городских улиц напоминали фронтовые сводки. На спуске улицы Советская столкнулось несколько машин, муниципальная спецтехника перебрасывается из одного городского района в другой. «Форд» в центре города въехал в грузовик: легковушка превысила скорость, и ее вынесло на полосу встречного движения. Водитель не пострадал, но лихачество на скользкой дороге теперь обойдется ему в кругленькую сумму: у иномарки помяты правое крыло и две двери. За один день в городе было зарегистрировано более пятидесяти аварий.


— На борьбу со снежными заносами и гололедом была брошена вся коммунальная техника, — рассказал корреспонденту «Липецкой газеты» заместитель начальника управления главного смотрителя города Николай Ширяев. — Только муниципальное предприятие «СпецПАТ» вывело на улицы Липецка более тридцати: грейдеров, погрузчиков, КДМ. Все силы мобилизовали ДСУ-7, ГУК «Матырская» и «Сырская». Расчищали прежде всего те проезды, по которым ходят автобусы и троллейбусы. Снег, накопившийся на развилках, тут же отправлялся за город. Вывезено свыше пяти тысяч кубометров.


Однако ситуация не столь обнадеживающая, как рисуют городские чиновники. После снегопада прошло четыре дня, а в том же Липецке до сих пор остается немало заснеженных улиц. Особенно на окраинах и в частном секторе. Журналисты «Липецкой газеты» проехали по городу и вот что обнаружили.


В районе Коровино и поселка Дикий снегопад будто только закончился. Повсюду сугробы и заносы. Жители улиц Зоологическая, Буденного, Речная, так и не дождавшись коммунальных служб, как могут самостоятельно освобождаются от завалов. Главное орудие — лопата. Ею они прочищают как свои дворы, так и общую дорогу.


Пенсионер Серафим Сергеевич для увеличения производительности усовершенствовал этот инструмент: к основанию приварил стальной лист, так что получилась лопата-грейдер. Сугробы он счищает намного быстрее соседей. А водитель Валерий Степанович приобрел для снегоочистки мотоблок и вот уже вторую зиму убирает им просторный двор и на прилегающую дорогу.


— Коммунальщиков не дождешься, — сетует он, — вот и делаем что можем сами.


На улицах Депутатская, Киевская, Верхняя коммунальные службы прочистили только часть дорог. На разъездах и склонах машины буксуют. Нам пришлось помогать водителю «Жигулей», который не сумел преодолеть небольшой подъем.


— Даже супершипы на шинах не спасают, — жалуется мужчина. — Выход один: держать в багажнике лопату.


В районе Опытной станции расчистку ведет бригада липецкого ДСУ-7. Но в день нашего выезда мы встретили здесь только один грейдер. Поэтому по улицам Раздольная, Совхозная, Новотепличная, Беговому переулку машины до сих пор проезжают с трудом.


Жители окраин не просят коммунальные службы города расчищать им от снега дворы, они справляются с этим сами, но очистить дороги с помощью даже чудо-лопат не в силах. Эти работы обязаны выполнять специализированные предприятия. Но они, как всегда, медлят. В результате страдают тысячи граждан. Тяжелее всего приходится тем, кто живет вдали от центра, где чисто и благоустроено. А на окраинахкартина совсем иная.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх