lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Долгожданный компромисс

24.01.2013 "Липецкая газета". Анастасия Карташова, Николай Черкасов (фото)
// Общество
Скоро на этом пустынном месте развернется бойкая торговля.


В следующем месяце в Липецке вновь будет ждать покупателей рынок «Спутник» в районе площади Победы. Сегодня он закрыт, и там, где еще совсем недавно можно было приобрести верхнюю одежду, обувь и предметы первой необходимости, гуляет ветер.


Дело в том, что согласно Федеральному закону № 271 «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» с этого года повсеместно запрещена торговля под открытым небом. Старые металлические контейнеры, использовавшиеся продавцами в качестве павильонов, новым требованиям не отвечают.


«Спутник» оказался единственным рынком областного центра, совершенно не готовым к нововведениям. Сколько раз различные службы призывали его владельцев возвести капитальный крытый комплекс, где могли бы разместиться со своим товаром предприниматели! Выдавали предписания, говорили о закрытии, но безуспешно.


Еще несколько лет назад дирекция рынка обещала построить большой павильон, была готова и проектная документация, но начало монтажных работ под различными предлогами постоянно откладывалось. Ссылались и на материальные проблемы, и на мировой финансовый кризис. Единственное, что появилось здесь за последнее время, так это застекленные киоски для торговли фруктами. Сразу было понятно, что дело идет к закрытию рынка.


— Но у нас, согласно русской пословице, пока гром не грянет, мужик не перекрестится, — комментирует ситуацию консультант областного управления потребительского рынка и ценовой политики Наталия Пархоменко.


Гром грянул в конце прошлого года. Предпринимателей известили о закрытии торгового места и попросили в сжатые сроки освободить территорию. Не желая мириться с этим, представители малого бизнеса обратились в администрацию Липецка. И тут выяснилось, что исполнить требования федерального законодательства и возвести капитальные сооружения администрации рынка «Спутник» мешали не только финансовые, но и юридические проблемы. Дело в том, что его территория находится не в собственности муниципалитета, а принадлежит одной московской компании. Липчане только арендуют у нее земельный участок на основании договора, по условиям которого администрация рынка «Спутник» не имеет права возводить на чужой территории никаких капитальных сооружений.


— Мы вели переговоры с руководством рынка, выезжали на место, встречались с предпринимателями, и в итоге компромиссное решение было найдено, — рассказал корреспонденту «Липецкой газеты» председатель муниципального департамента экономики Сергей Стрельцов. — С февраля «Спутник» заработает, но в несколько ином формате. Часть его будет отведена под оптовый сельскохозяйственный рынок, где по сниженным ценам с машин начнут продаваться фрукты и овощи. Оставшуюся площадь разделят на участки по несколько метров каждый. При желании их смогут взять в субаренду индивидуальные предприниматели, торговавшие на «Спутнике» одеждой и другими непродовольственными товарами. Люди смогут работать на прежнем месте, поменяется только их юридический статус. Они будут арендаторами участка земли, а не торговой площади. Закону это не противоречит.


Такое компромиссное решение, по словам Сергея Стрельцова, поможет со­здать порядка 350 торговых точек, а значит, обеспечит работой более тысячи человек. С предложенным мэрией вариантом уже согласились 250 предпринимателей, которые подписали необходимые документы и хоть сейчас готовы встать за прилавок, оборудовав за свой счет рабочие места.


Одной из первых заявление на субаренду написала липчанка Ольга Дементьева. Она — индивидуальный предприниматель, торговала детской одеждой на рынке «Спутник» тринадцать лет, с самого его открытия.


— Я очень довольна тем, что власти приняли решение все-таки сохранить эту площадку в центре Липецка, — говорит она. — Место здесь оживленное, по выходным приезжают люди из пригорода, районов. А стоимость торгового места гораздо ниже, чем на Октябрьском или Петровском рынках. За годы работы у меня появились свои постоянные клиенты, не хотелось бы их терять в одночасье.


Такого же мнения придерживаются и другие предприниматели, работавшие на территории «Спутника». Многие из них взяли банковские кредиты и весь январь сидят на тюках с вещами в ожидании открытия рынка. В будущем его администрация и городской департамент экономики планируют провести переговоры с московским собственником земли. Их цель — заручиться согласием на возведение сооружений из легких металлоконструкций. В муниципалитете также надеются, что с открытием сельскохозяйственной площадки на «Спутнике» будет положен конец несанкционированной торговле фруктами и овощами на муниципальной земле. Речь идет о территории между Центральным рынком и «Спутником».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх