lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Кому закрывать «калитку»

24.01.2013 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество


Есть вещи, которые нельзя трогать. Ни руками, ни словесно. То, что происходит сегодня в мусульманском (и не только!) мире, это подтверждает. Африканские страсти кипят не только на жарком континенте, но и в прохладной Европе, и в «сидящей на кондиционере» Америке.


В США один прохиндей (хоть и пастор) публично сжигает Коран, другой выпускает фильм «Невинность мусульман», и это вызывает тектонические сдвиги в массовом сознании людей по всему миру. Даже убийство американского посла в далекой стране не ставит точку в конфликте, а только запятую.


Как реагируют публичные институты влияния (власть и пресса) на провокации? Поразительно, но они принимают стойку боксера, которому уже изрядно наваляли, но велели держаться, избегая апперкота. Потому что свобода слова у них — в главных приоритетах. Все прочее — вторично. Вот почему режиссера сажают не за фильм, поднявший бурю, а за неуплату налогов. Автора же карикатур на пророка просто прячут с глаз подальше. Сидит теперь где-нибудь на ранчо и потягивает виски с содовой. И французский президент никак не может повлиять на журнал «Шарли Эбдо», который в разгар конфликта выливает в костер флягу бензина — снова печатает срамные карикатуры. Но ничего сделать нельзя — у них на первом месте свобода. Та, что пуще неволи…


Да и у нас со свободой все не так плачевно, как кажется Госдепу США и Немцову со товарищи. Это им все мерещится, что ее, свободу, зажимают, как девицу в темном подъезде. А на самом деле? Почти весь прошедший год прошел под знаком …кликуш «Пуси Райт» и группы «Фемен». Скандал умышленно и с хорошей подготовкой освещали многие СМИ. Нажимали на жалость к «девушкам», давили на психику судей и заседателей, вытряхивали из рукава туза по имени «демократия», заламывали руки перед ПАСЕ, поднимали на борьбу «с произволом» мировую общественность.


А по факту участия журналистов в неприличных выходках — это что-то выламывающееся за рамки профессии. Правда, сами они еще мостов не поджигают, чтобы первыми написать об этом, но уже на подходе «к теме». Вакханалию в храме Христа Спасителя снимало несколько камер. Операторы принесли их тайком и в нужный (кому?) момент включили — профессионализм не пропьешь…


Но что тут все-таки: профессия или предательство профессии? А как же, спросит студент журфака, известная хроника времен войны? Да, есть знаменитые кадры: Ладога, сорок второй год, Дорога жизни. Грузовики осторожно пробираются по некрепкому льду. И вдруг — авианалет! Одна машина уходит под лед вместе с водителем… Камера работает… И в чем же принципиальная разница, спросит студент. А вот в чем. Во время хроникальной съемки на льду второй снаряд мог попасть в оператора, и уже он бы сам пошел на дно. А в наши дни журналист, задрав штаны, бежит к редактору с «убойным» материалом, а оттуда — прямиком к кассе за гонораром. Успевшего притаранить в редакцию скандальный сюжет, еще и похвалят на «летучке», а позже дадут «Тэффи», а там, глядишь, определят в телеакадемики...


На ТВ все меньше журналистики как таковой. И — журналистов. Их, как ездовых коней на перегоне, заменили лошадиные барышники. Их заменили на актеров, актрис, шоуменов, местами политиков. Поставили в стойло, поправили каждому подпругу, вставили узду, напялили шоры, но за эти мелкие неудобства дали много овса. И что имеем? Даже утренние новостные передачи сумели превратить в шоу, которое недотягивает и до школьного КВНа, зато превосходит его в пошлости. Тематические передачи еще круче. Если вы хотите халявы, вам к Галкину с «его» миллионами; если требуется подпортить кривую демографии — ступайте в шутовскую программу «Давай поженимся», где эта самая пошлость растекается по эфиру, как грязная вода из опрокинутого помойного корыта…


Только не надо заливать про рейтинги! Страсть, жадность, гордыня — все эти низменные качества — сухие трескучие полешки в костер под названием «рейтинг». Чем больше крови, голых тел, расследований и скандалов, тем выше тиражи и… гонорары. Вот статистика только по одной рейтинговой передаче. Это — «Чрезвычайное происшествие» на НТВ. Выходит 17 раз в неделю! В каждой в среднем взахлеб описывается десять преступлений. В год получается 8,5 тысячи. Но это только телевизионные цветочки, ягодки в виде сериалов начинаются сразу после «ЧП», и вот там уже режут, жгут, убивают в… «художественной форме». Хуже всего, что сценаристы и режиссеры, высосав очередной сюжет из пальца, начинают изгаляться над историей, которую и в школе-то толком не учили. Вот и выходит фильм о маршале Жукове, а родные полководца уже с первой серии сидят у телевизора с сердечными каплями наготове. И судиться с авторами «бестселлера» нет сил, средств и здоровья…


Разгром православных сербских монастырей подается как событийная информация на ТВ, а Депардье — как борец с несправедливостью. У нас героем становится боксер в два центнера весом, который размазал соперника по канатам, а фронтовик, дошагавший до Берлина, свои ордена надевает только 9 Мая, иначе не поймут. Грустно это, господа…


Журналистика любит детали. В том числе и скандальные, в этом ее природа, но… Но должны же быть какие-то ограничители и запреты! Приведу пример. Один из бывших руководителей страны, несмотря на свое недавнее высокое положение, солидный вид, вес и расположенность к протестному движению, никогда не поднимется на самую вершину власти, потому что не имеет привычки… застегивать ширинку (имя не называю из мужской солидарности). Да-да, однажды эту его оплошность показали по всем каналам ЦТ. Профессионально так показали: сначала камера «наехала» на объект съемки, потом медленно поднялась вверх — к сияющему лицу обладателя «свободного» зиппера. Это видели все. Это видела страна, это видел электорат, читавший Шолохова. Помните, как Щукарь укорял своего соседа: «Калитку дома позабыл закрыть…» — «Семен закроет…» — «Твою калитку Семен закрывать не будет…» И дальше: «Яков Лукич опустил глаза, ахнул и проворно заработал пальцами».


О важной роли этой пустяшной вроде бы детали мужского туалета я знаю из похожей истории. Однажды в Задонске проходил сход граждан микрорайона. Мэру, женщине, между прочим, граждане решили устроить обструкцию. Особенно усердствовал один из мужиков. Он так распалился, что не давал мэру и слова сказать. И тогда она точно указала пальцем на некий его недостаток, скомандовав: «Застегнись, а уж потом вступай в дебаты!» Под громкий хохот соседей мужик быстро растворился в толпе. Наши либеральные СМИ действуют так же: для них самое важное — найти «расстегнутую ширинку» хоть где, хоть в чем, хоть там, где ее и быть не может. И тогда демократия восторжествует, а ее враги побредут прочь, как некрасовские герои: «и пошли они солнцем палимы».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх