lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Как кошка с собакой

23.01.2013 "Золотой ключик".
// Образование

Издавна люди считают, что кошка и собака – вечные враги. И правда, сколько раз тузики гоняли мурзиков! С другой стороны, на страницах интернет-изданий мы видим щенков и котят, чуть ли не под лапку прогуливающихся по травке. И мучаемся прямо-таки гамлетовским вопросом: быть или не быть кошачье-собачьей дружбе? 


Для начала копнём в глубь веков. Почти все собаки по своей натуре – охотники. Даже крошечного йоркширского терьера выводили для охоты на крыс! Кошки тоже охотники, только ловят они мышей. Инстинкт подсказывает мяукам, что от более крупного зверя нужно спасаться бегством. Вот и получаются «догонялки».  


Когда домашних животных сводят вместе, в большинстве случаев кошка сразу занимает лидирующее положение, а собака с этим мирится. Зато, если вожаком становится пёс, такая «дружба» часто заканчивается плачевно. Во время игры собака-лидер может подумать, что убегающая киса – дичь, которую непременно нужно поймать. Опасной для барсика может быть и собачья миска, поскольку лучший друг человека никогда не подпустит другое животное к своей кормушке. В то же время кошка не столь беззащитна, как кажется: её когти могут нанести немалый вред, особенно щенку. Так как же их подружить? 


На этот вопрос однозначного ответа нет. Зоологи считают, что истинной дружбы между животными практически нет, скорее, взаимная терпимость. Но примирить животных можно. Всё зависит от терпения хозяина, характеров питомцев, чуточки везения и здравого смысла. 


Кого лучше завести в доме первым – собаку или кошку? Здесь нет однозначного совета. Если хочется взять обоих, лучше всего сделать это одновременно. Причём брать не «подростков», а малышей. Дети легче привыкают друг к другу, а там, глядишь, и в будущем проблем с ними не будет. Главное, уделять обоим равное внимание, чтобы никто из питомцев не чувствовал себя обделенным. Да и зоологи утверждают, что выросшие вместе щенок и котёнок даже после долгой разлуки узнают друг друга.


Но это, так сказать, случай идеальный. А в жизни новенький часто приходит в дом, где уже живёт четверолапый «хозяин». Если это кошка, то лучше брать месячного щенка. Они уживутся довольно легко, особенно если первое время не позволять им идти на слишком близкий контакт. Скоро щенок поймёт, что «старший по званию» для него не представляет угрозы. А кошка, заметив, насколько детёныш беззащитен, или возьмёт его под  опеку, или отнесётся равнодушно.


Кстати, узнать о симпатии кошки к собаке можно, внимательно понаблюдав за её поведением. Если она покусывает его хвост, точит об него когти, ложится на место собаки или вовсе на неё – значит, дружба не за горами. Щенок же выражает симпатию вилянием хвоста – это приглашение к игре. Раз так, половина трудностей уже позади. Теперь нужно лишь время. 


Соседство взрослого пса и котёнка – самое трудное. Ведь если собака всегда относилась к кошкам враждебно, то даже с котёнком будут проблемы. И всё-таки давайте попробуем их подружить.


В первые дни кормить зверюшек надо в одной комнате, но на расстоянии друг от друга. Этим мы перехитрим их, получится, что запах друг друга будет восприниматься положительно, поскольку кормёжка для любого животного – счастливый момент в жизни. 


Гораздо сложнее свести уже взрослых зверей. Кошка при первой встрече постарается просто убежать, а собака – догнать её. Это нужно обязательно пресечь. Скомандуйте «Сидеть!» или «Место!», а затем похвалите за выполнение. Бобик должен уяснить, что к новому жильцу нужно относиться мирно. И всё же для подстраховки на взрослую собаку лучше надеть намордник и не снимать поводка.


Конечно, в каждом доме бывает по-разному: у кого-то собака и кошка спят на коврике вместе, а у кого-то каждый из них делает вид, что второго питомца просто нет. Как бы ни было у вас, ребята, будьте терпеливы и внимательны к животным, чаще ласкайте их – и тогда войны между собакой и кошкой не будет. 


Но всё-таки лучше не идти против их природы и остановить выбор на ком-то одном.


Павел ЖУКОВ,


ведущий рубрики «Усы, лапы и хвосты».  


ОДИН + ОДИН

В нашей семье живёт матёрый кот Кузя. Он уже старенький, скоро будет девять лет. Летом он пребывает у бабушки в деревне, а на зиму переезжает к нам, в город. Но тяга к природе у него так сильна, что Кузька постоянно пытается сбежать. Характер у него, мягко сказать, не сахар. Если что не так, он сразу начинает шипеть, а то и пускает в ход когти. Но случаются приступы нежности, и он трётся о ноги и просит, чтобы его погладили. Правда, такое бывает очень редко. По молодости Кузя был грозой деревенских собак, никому не давал себя в обиду. Об этом бурном периоде жизни красноречиво рассказывают его порванные уши и множество шрамов. И к такому вояке мы осмелились привести крохотного щенка. 


Вопреки нашим опасениям, Кузя спокойно подошёл к Рику, понюхал его, даже прикоснулся к нему лапой. Пёсик в свою очередь изогнулся и начал вилять хвостом, приглашая нового знакомого поиграть. И что же? Кот фыркнул и ушёл. Потом щенок несколько раз приглашал Кузю поиграть, но тот просто не обращал на него внимания. 


Теперь же они оба делают вид, что друг друга не замечают. Но иногда Рик об этом забывает и старается завлечь кота в игру, но тот остаётся непреклонным. Пусть между ними не завязалась дружба, но не возникла и вражда, что очень хорошо. И всё-таки я надеюсь, что Рик когда-нибудь растопит кошачью холодность. 


Дима ЯКОВЛЕВ, г. Липецк.       

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх