lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Пятерка с минусом

23.01.2013 "Золотой ключик". Софья Милютинская
// Образование
Фото О. Беляковой

…Утром того памятного дня папа подарил мне хомячка в трёхлитровой банке. А в моём понимании свободолюбивые хомячки никак не сочетались с трёхлитровыми банками. Мне не терпелось восстановить природное равновесие, но папа велел идти в школу. Тоже, так сказать, упёк в банку. Вздыхая о несчастной судьбе новоявленного питомца, я отправилась ломать свои молочные зубы о гранит науки. Кое-как отсидела четыре урока, а на пятом – математике – Зинаида Ивановна объявила контрольную работу.


– Кто сделает, может идти домой, – сказала она, не ведая, что превратила мою банку в напёрсток.


Пять заданий? Семечки! Я «раскусила» их минут за десять, даже не потрудившись выплюнуть кожуру, то есть сделать проверку. С чистой совестью сдала тетрадь и начала собирать портфель. Класс восторженно охнул и посмотрел на меня, как на покорителя космоса. Зинаида Ивановна улыбнулась и стала проверять мою работу. 


– До свидания, – вежливо попрощалась я и шагнула было за порог.


– Иди сюда, – вдруг сказала учительница.


Я подошла.


– Смотри, какая глупая ошибка в первом задании… 


Хм, действительно, глупее не придумаешь. Но можно быстро исправить. Я взяла тетрадь, села за парту, за три минуты переписала, снова сдала контрольную и устремилась по прежнему, так сказать, вектору.


 – Подожди, – прозвучало вслед. – Посмотри, что ты напорола во второй задаче…


Пришлось опять вернуться и переделать. Ничего, четвёрка иногда не повредит.


…Дверь была уже открыта, когда за спиной раздалось:


 – И в третьем примере…


Вновь тот же путь. Исправления. Оценка ситуации: из пяти заданий в трёх – ошибки. Это пахло откровенным «уд», то есть тройкой. Хомячок уже так не манил, поэтому уйти я не решилась. Сдала тетрадь и села за парту в ожидании окончательной проверки.


– Иди сюда, – вздохнула Зинаида Ивановна.


Я переделала четвёртое задание, а потом и пятое. 


Урок подходил к концу, когда рука учительницы в последний раз замерла над моей несчастной контрольной работой, за которую и двойку-то ставить было не за что. Я представила, как приду домой с позорной единицей, посмотрю в лицо родителям и в глаза хомячку. Уши запылали, как кумачовые тряпочки во время охоты на волков. 


– Иди сюда, – снова сказала учительница.


Я подошла на дрожащих ногах. Зинаида Ивановна ещё раз посмотрела мои зачёркнутые и переписанные задания, помедлила, а потом поставила пятёрку и огро-омный минус… 


– Что с тобой сегодня случилось? – тихо спросила она.


– Хомячок, – всхлипнула я.


– Понятно, – кивнула Зинаида Ивановна. – Иди.


И я полетела домой на таких счастливых крыльях, которые даже Икару никогда не снились. Дело было вовсе не в том, что я избежала единицы. А в том, что учительница поняла детскую душу. Скрыв и простив мой позор, Зинаида Ивановна одновременно наказала меня стыдом и наградила доверием. Она была настоящим педагогом. 


...Эту историю я вспомнила, когда, ругая себя и обливаясь потом, пыталась благополучно спуститься на горных лыжах по высокому склону неподалёку от Октябрьского моста в Липецке.


Вообще, в тот день на спуске, который жители нашей области уважительно величают «Куршавель», народу было много. Этому горнолыжному центру уже несколько лет, и с каждым «белым сезоном» желающих освоить сноуборд и лыжи становится всё больше. Тем более подниматься в гору после спуска не нужно: наверх тебя доставит специальный подъёмник. 


Так вот, в тот день людей здесь было много. «Мастера» и «подмастерья» «шпарили» по основной трассе. Новички – по учебной. Но, хоть она и пологая, приходилось трудно. Ботинки для горных лыж особые, жёсткие и высокие. В них заковываешься, как рыцарь в латы. Плюс шлем, наколенники, тяжеленные лыжи – и никакое падение не страшно. Страшно, наоборот, вставание, поскольку чувствуешь себя тевтонцем, ушедшим под лёд во время битвы на Чудском озере. Хорошо, народ на трассе собрался весёлый, упавших поднимали дружно и добродушно. Однако одна компания меня очень удивила. 


Двое старшеклассников, оба почти мастера, учили кататься младшего приятеля Серёжу, как я потом узнала, пятиклассника. У Серёжи не получались повороты. Он слишком сильно разгонялся, лыжи разъезжались в стороны, и мальчик падал. А старшим не терпелось покататься самим, и они с большим неудовольствием прерывали свои «полёты» и отправлялись поднимать Серёжу. При этом вслух считали его падения. Вскоре чуть ли не все лыжники знали, что мальчик упал «уже семь, восемь, девять» раз… 


В конце концов Серёже это надоело, и он, еле сдерживая слёзы, отошёл в сторону. Здесь-то и приковыляла к нему я. Не зная, с чего начать разговор, мучительно гадала, как помочь расстроенному до слёз мальчишке поверить в себя. Вспомнила Зинаиду Ивановну и тоскливо подумала, что уж она-то нашла бы выход. Так ничего и не решив, я просто сказала:


– Ты до середины спуска сам ехал. А я через каждые десять метров в снег падала.


 – И что? – сердито бросил Серёжа и поехал к подъёмнику.


Мда… Я посмотрела вслед мальчишке и хотела было уже ползти следом, когда к Серёже подскочил какой-то маленький удалец, едва ли даже первоклассник. Смешной, в чёрной лохматой шапке, напоминающей малахай горного пастуха, он задорно крикнул:


 – Играем в косолапых! Ты маешься!


Ухватился за следующий подъёмник, и вскоре оба были на вершине.


Сначала я не поняла, о каких косолапых речь. Но вот «пастух» развёл пятки в сторону, а носки свёл вместе. Получилась опорная стойка горнолыжника, которая помогает правильно поворачивать и не разгоняться. Серёжа подхватил игру, и мальчишки, рыча, как медведи, вместе поехали по трассе. Оба счастливые, как я после той пятёрки с минусом.


Меня в игру не взяли, да я, если честно, и не особенно просила. Но потом, улучив минутку, спросила «учителя»:


– Как тебя зовут?


– Максим Конев.


– А хомячка у тебя, прошу прощения, дома нет?


 – Нет. Только два кота и домашняя крыса.


А… вот оно что… Всё-таки в этих историях много общего.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх