lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Полеты по Вертикали»: только вверх

23.01.2013 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

Когда в ту или иную ОЭЗ регионального уровня приходит инвестор, то главная проблема, с которой он сталкивается, связана не с финансами и не с получением разрешительных документов, а прежде всего с кадрами. Приглашать к себе подготовленных менеджеров из Москвы — слишком дорогое удовольствие. А на областной бирже труда искать случайных руководителей среднего звена — дело хлопотное и не всегда оправданное.


Вот почему представители предприятий, которые уже работают в Липецкой области на территории особых экономических зон, что называется, двумя руками ухватились за новую модель отбора персонала, когда кандидатов на вакантные должности определяют в ходе тестирования в режиме онлайн. В минувший четверг этот механизм был впервые опробован в регионе в ходе семинара и получил высокую оценку у органов власти, инвесторов и других его участников.


Идея формировать банк данных из выпускников вузов Липецка и Ельца, готовых применить свои знания на практике в малом и среднем бизнесе региона, возникла именно в Липецкой области. Был разработан проект под названием «Полеты по Вертикали». На состоявшейся в сентябре 2011 года конференции по инновационному развитию Липецкой области его рекомендовали отправить в федеральное Агентство стратегических инициатив для того, чтобы по возможности распространить на все российские регионы. Проект получил поддержку «наверху», утвержден Наблюдательным советом агентства и стал теперь ключевым направлением в его работе.


По сути сегодня российский бизнес, испытывающий кадровый голод, как правило, не обходится уже без программы «Полеты по Вертикали». И Липецкая область тоже. Но у нас деловой интерес к ней стали проявлять еще и действующие, и потенциальные резиденты региональных ОЭЗ, предъявляющие к молодым специалистам достаточно высокие требования.


Не совсем правы те, кто считает, что в Липецкой области не хватает только токарей, поваров, каменщиков и медиков. В дефиците и инженеры, и те же менеджеры. Многие перспективные молодые специалисты, едва получив диплом, уезжают в столицу и за рубеж. Утечка «мозгов» — по-прежнему больной для России вопрос. По некоторым данным, в 2012 году более ста тысяч российских аспирантов нашли себе применение где угодно, но только не в родной стране. Этого не должно быть, но, увы, происходит. И в нашем регионе ситуация подобная. Мы вынуждены приглашать к себе из бывших советских республик не только водителей, медсестер, официантов, строителей, но и менеджеров различного уровня. Логично было бы обходиться своими кадровыми ресурсами. Но вопрос в том, как заинтересовать молодых людей трудиться на региональных предприятиях.


Удачным следует назвать идею проведения на прошедшем недавно семинаре открытого отбора персонала для ОАО «Корпорация развития Липецкой области». Все это делалось в рамках федерального проекта «Полеты по Вертикали». Такая технология поиска молодых руководителей среднего звена у нас в регионе начала применяться впервые. Тут не требуется личного знакомства, родственных связей и прочих привычных «механизмов» трудоустройства. В расчет идут только профессиональные знания участников конкурса, их умение принимать решения самостоятельно и в составе команды.


Начинающие специалисты заинтересованно отнеслись к такой деловой игре. На участие в ней было подано более сотни заявок. В финальную стадию конкурсного отбора пробилось более двух десятков претендентов. Но вакансий ведущего инженера генерального плана, инженера по эксплуатации и ремонту, системного администратора и менеджера проекта было всего двенадцать. До 25 января по условиям конкурса все его победители должны быть приняты на работу. Немаловажно, что не одержавшие в нем победу могут быть участниками других проектов и деловых инициатив той же «Корпорации и развития Липецкой области» и проекта «Полеты по Вертикали». Известно, что Президент России Владимир Путин выразил надежду, что эти полеты будут только вверх. И если судить по Липецкой области, то именно так оно и происходит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх