lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Встреча с юностью

23.01.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Образование


Особенный праздник, которого нет ни в одном календаре, состоялся в елецкой школе №21. Вспомнить славную ее историю собрались в этот день руководители образовательного учреждения разных лет, выпускники, учителя и ученики нового поколения — всего более двухсот человек. Именинников пришли поздравить представители местной власти, депутаты, руководители городского управления образования, коллеги из высшей школы — ЕГУ им. И.А. Бунина.


Для тысячи двухсот учеников школа впервые распахнула двери 1 сентября 1962 года. Это было действительно особое образовательное учреждение. Первая новая школа, построенная после Великой Отечественной войны. Коллектив учителей, почти шестьдесят человек, вместе с первым директором Анатолием Красниковым стремился сделать школьную жизнь воспитанников по-настоящему насыщенной и интересной. Анатолий Никифорович заложил основы новых школьных традиций (одной из них стало создание летописи учебного заведения, в которой рассказывалось об успехах учеников и о судьбах выпускников). Он, как теперь вспоминают его коллеги и воспитанники, целиком отдавал себя школе. С раннего утра и до позднего вечера. Домашний быт — это все потом. Пожалуй, именно школа была первым его главным домом, семьей. Строгий, требовательный и в то же время чуткий, внимательный, компетентный — таким остался в памяти этот педагог, огромный жизненный опыт которого и знание психологии помогали найти верные «ключики» к сердцам взрослых и детей.


Много интересного было в школе в шестидесятые. Один только пример. Строительство собственных мастерских превратилось в народную стройку, на которой наравне трудились ученики и их родители. Сегодня такому энтузиазму можно только позавидовать.


Сорок восемь выпусков, около трех тысяч выпускников за 49 лет. И школе-имениннице есть кем и чем гордиться. Ее воспитанники в разные годы трудились и продолжают трудиться в разных отраслях народного хозяйства. На встрече в честь 50-летия образовательного учреждения о своем школьном детстве вспоминали кандидат юридических наук, начальник центра занятости населения Ельца Виктор Щепетильников, обладательница звания «Учитель года-2011» Ирина Данилина и тот, кто самым первым подал заявление о приеме в новую школу в далеком 1962 году, Владимир Скавыш. Он встретил новоселье в 9 классе. А сегодня является консультантом по оборудованию одного из крупных предприятий города.


На юбилейной встрече вспоминали славную плеяду учителей-ветеранов. Многие из них посвятили школе всю свою трудовую жизнь и ушли на заслуженный отдых с единственной записью в трудовой книжке. Добрые слова звучали в адрес их преемников, тех, кто сегодня «сеет разумное, доброе, вечное». Проректор ЕГУ им. И. А. Бунина Ольга Сарычева подчеркнула роль школы как сильного звена единого учебно-методического комплекса, созданного вузом более десяти лет назад.


2011 год оказался переломным в истории школы. Директор Ольга Гришанова напомнила, что учебное заведение вошло в структуру самого старинного образовательного центра города — школы № 1 им. М. Пришвина. И с этого момента для трехсот учеников с первого по девятый класс начался отсчет уже нового времени. Помимо структурных изменений качественно выросло материальное обеспечение учреждения. В рамках программы модернизации системы образования техническая и учебная база школы пополнилась компьютерным, интерактивным оборудованием, в спортзал поступил современный инвентарь. Здесь появился и первый в регионе кадетский класс, в котором обучаются юные инспектора дорожного движения.


Финальным же аккордом юбилейного вечера, как то и бывает на торжествах «по случаю», стал церемониал зажжения свеч на торте и его «официальное» разрезание. Это право было предоставлено бывшему директору Владимиру Татарникову и нынешнему руководителю школы Ольге Гришановой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх