lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Кино в купринском Ельце

22.01.2013 "Золотой ключик". Софья Милютинская
// Культура
Андрей Малюков – режиссёр кинопроекта по произведениям Куприна.Снимается кино.Михаил Пореченков играет Александра Куприна.

Впору было воскликнуть, как помещику Бобчинскому из «Ревизора»: «Какая кутерьма, право, неразбериха! Здесь что-нибудь неспроста-с… Э!..»


Я очутилась вроде бы в Ельце и одновременно в другом городе. На улице Октябрьской и ещё на нескольких стояли старинные кареты, тротуары были покрыты деревянным настилом, асфальт засыпан мелким щебнем. А заборы около некоторых домов превратились из современных в «старичков». Казалось, двадцать первый век скромно отошёл в сторонку и отправился гулять по соседним улицам, уступив место старшему брату – девятнадцатому столетию. 


Но, как справедливо заметил Пётр Иванович Бобчинский, «здесь что-нибудь неспроста». В Ельце снимали кино по четырём произведениям Александра Ивановича Куприна: «Азарт», «Яма», «Алеся» и «Поединок». Это масштабный проект знаменитого «Мосфильма» и продюсеров Первого канала – Дениса Евстигнеева и Константина Эрнста.


Вообще, место для съёмок купринской эпохи выбрать очень сложно. Это должен быть старинный город с богатой историей. Можно возразить: мол, при чём здесь богатая история, как она отразится на голубом экране? Отвечу словами героя «Поединка», подпоручика Ромашова (его играет Никита Ефремов): «История города и страны – как ордена на груди воина. Их можно снять, но и без того будет заметно, что человек прошёл славный боевой путь и, стало быть, интересный собеседник и надёжный друг…» Именно о таком «интересном собеседнике» шла речь, когда художник-постановщик Александр Никитович Толкачёв (почти наш земляк, родившийся в Тамбовской губернии) искал тот самый, купринский, город. Он изучил виды Торжка, Сергиева Посада, Углича, Ярославля, Костромы, Можайска и ещё более двадцати городов. Но это были не те «собеседники», хотя и с «орденами». Дома блестели пластиковыми окнами, среди старых деревянных одноэтажек поселились кирпичные и панельные новостройки. Девятнадцатый век был здесь не хозяином, не гостем, а просто воспоминанием.


И вот прошлым летом съёмочная группа приехала в Елец. Хотя летние виды нужны были только для экранизации «Алеси», сразу стало ясно: и осень, и зима в Ельце – тоже купринские. Особенно восхитили москвичей Воргольские скалы, где сразу решили снимать сцену поединка между Ромашовым и Николаевым. Операторы даже прозвали Воргол липецким Эверестом и загорелись идеей посетить заповедник «Галичья гора», частью которого являются скалы. 


Съёмки начались в октябре, а продолжились в декабре. Именно зимой я и приехала в Елец.


«НУ И ЧТО,  ЧТО ОБЕДАЛИ?» 


Конечно, мне было очень интересно посмотреть, как снимают кино. Но оказалось, не менее интересно наблюдать за ельчанами. На соседних с Октябрьской улицах есть несколько магазинов. Представляете, за время съёмок в них почти не было покупателей! Зато на месте «действа» до позднего вечера находились зрители. Отмечу: не толпились, не глазели, не зеваки, и не наблюдатели, а именно зрители. Фильм ещё до выхода на экран имел свою аудиторию, внимательную, неравнодушную и терпеливую. Ведь, согласитесь, неудобно, когда на главных улицах, хоть и по очень объективной причине, отключают электричество. Или перекрывают движение – ну и пусть, это необходимость!


Ельчане ни разу ни на что не посетовали. Наоборот, с радостью и гордостью за свой город приняли гостей.


Валентина Ивановна Федосеева, которая много лет работала почтальоном, приходила на улицу Октябрьскую каждый день. И приносила для съёмочной группы пирожки, которые сама пекла. Очень вкусные, с повидлом и капустой.


– А разве они не обедают? – спросила я.


– Обедают. Ну и что? – удивилась Валентина Ивановна. 


И мне стало неудобно за свой вопрос.


В доме Никиты Афанасьевича и Марины Андреевны Кобзевых, которые живут неподалёку, москвичи не раз пили чай. Холодно ведь, зима.


Реконструкторы елецкого военно-исторического клуба «Копьё»  сделали лодку для Михаила Пореченкова, играющего роль Александра Куприна. В ней «писателю» предстоит плыть по Быстрой Сосне.


А ученикам школы искусств № 4 Алине Занчуровой и Ване Мешкову посчастливилось попасть в кадр! Ещё осенью москвичи проводили в Ельце кастинг – нужны были актёры на эпизодические роли и в массовку. Ребята решили попытать счастья. И вот удача! Алина сыграла прохожую, а Ваня сразу несколько образов: сапожника, разносчика газет и просто сельского жителя. 


Так общими усилиями Елец превращался в место действия «Поединка». Здесь, по узким старым улицам шагал подпоручик Ромашов, неглупый, но несчастный человек, так и не нашедший своё место в жизни. Здесь он мечтал о подвигах, которые так и не совершил. Здесь с ним разговаривала Шурочка Николаева… «…Я, бывало, затаиваю дыхание, пока хватит сил, и думаю: вот я не дышу, и теперь ещё не дышу, и вот до сих пор, и до сих пор… Я чувствовала, как мимо меня проходило время. А может быть, вовсе времени не было. Этого нельзя объяснить… Мимо меня проходила сама судьба…»


«ЧТО-ТО ОЧЕНЬ РУССКОЕ…» 


Я была бы нерадивым журналистом, если бы не рассказала подробнее тебе, дорогой читатель, о Куприне – Михаиле Евгеньевиче Пореченкове. Мы привыкли видеть его на экране этаким супер-героем, агентом национальной безопасности и телеведущим. А в Ельце Михаил Евгеньевич был совсем другим: спокойным, рассудительным, весёлым и усталым. Чувствовалось, что работа идёт очень трудная, забирающая много сил. К тому же грим изменил его внешность.  


В Пореченкове – Куприне была рассудительность и грусть 19 века. Словно он смотрел на Елец и видел то, о чём писал… «Из окон низеньких белых домов кое-где струился туманными прямыми полосами свет… Но от мокрых заборов, от сырой коры тополей, от дорожной грязи пахло чем-то крепким, счастливым, чем-то бессознательно и весело раздражающим… чем-то очень русским…»


– Михаил Евгеньевич, – спросила я во время перерыва, пробравшись через кордон операторов и зрителей, – как вам удаётся такое перевоплощение?


– Да я детство провёл в деревне, у бабушки, – улыбнулся артист. – Сенокос, рыбалка, лес. А ведь это даёт силы душе. Недаром русские писатели-классики так любили сельскую жизнь. Они черпали в ней вдохновение. И я, играя Куприна, вспоминаю деревню. А все эти модные спасатели мира, держу пари, и сено-то накосить не смогут…


«ЧАЙКОФСКИЙ» 


Напоследок – такой эпизод. 


Тот день был очень холодным: зима вовсю разгулялась, а вот со снегом пожадничала. Поэтому для съёмок снег привезли из Орловской области. 


Замёрзнув, я отправилась в небольшое кафе неподалёку. Приветливая официантка сразу догадалась, что я наблюдала «за кино». Налила мне горячего чая и принесла рафинад. Интересный рафинад, цветной. Он мне очень понравился, и я попросила показать упаковку, чтобы потом купить такой сахар в магазине. Она принесла. «Чайкофский» – прочитала я название, и стало грустно от такой нелепой рекламы. 


Может быть, официантка заметила моё выражение лица. Но мне хочется думать, что это не так. Она убрала упаковку и сказала:


– Мда… У нас тут классику снимают, а другие её коверкают. Как-то недостойно Ельца.


Конечно, недостойно. Но Елец не испортишь безвкусицей или глупостью. Он остался, каким был: бунинский, пришвинский, гоголевский, купринский…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх