lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Денисовские закрома

22.01.2013 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Экономика

Говорят, что этому овощехранилищу нет равных в Центральном Черноземье, а может, даже и в России. А стоять оно будет почти впритык к федеральной трассе на Орел, неподалеку от сел Афанасьево и Денисово.


Тут невольно вспоминаются итоговые административные советы годичной давности, которые во всех муниципалитетах прошли с участием главы Липецкой области Олега Королева. На них Олег Петрович ставил задачи с учетом инвестиционной привлекательности нашего края, его близости к Москве, развития транспортной инфраструктуры. Особый простор открывался для строительства рядом с магистралями логистических центров для продвижения товаров и услуг непосредственно от поставщиков сельскохозяйственного сырья, организации его производства на промышленной основе.


Осуществляемый ООО «АгроРегион» в окрестностях Денисова инвестиционный проект учитывает все эти возможности, а для исстари аграрного района, не имевшего промышленных предприятий, открывает широкие перспективы пополнения доходной части муниципальной казны. О масштабности проекта можно судить по таким цифрам и фактам. Вложения в него составляют 1 миллиард 200 миллионов рублей. Согласно бизнес-плану корпуса логистического центра рассчитаны на одновременное хранение более 65 тысяч тонн овощей — капусты, моркови, картофеля, бурака. Сохранность их гарантируется специальной системой микроклимата, разработанной одной из немецких компаний.


Однако невольно возникает вопрос: а где такой фантастический тоннаж овощей взять? Бизнес-план дает ответ и на это. У «АгроРегиона» не только появится логистический центр, но и предусмотрены земли под выращивание продукции: 1200 гектаров для картофеля, 400 — для капусты и столько же — для моркови. Обширные площади под овощи арендуются в соседней Орловской области. 800 гектаров — в нашем регионе. В прошлом году только картофель выращивался на шестистах гектарах. При этом «АгроРегион» располагает полным арсеналом необходимой для обработки полей и уборки урожая современной высокопроизводительной почвообрабатывающей техники. Впрочем, наличие больших плантаций — это еще не весь резерв для будущей заготовки. Но о том чуть ниже.


…В чистом поле одно из крыльев логистического центра приобретает очертания. Монтаж ведется из металлических конструкций. Размеры объекта внушительные! Первое впечатление — строится не какой-то там овощной склад в привычном нашем понимании, а огромный завод.


— Это будет первая очередь центра, — рассказывает генеральный директор ООО «АгроРегион» Александр Лазарев. — Ввод ее запланирован уже весной этого года. Храниться здесь будет картофель. Предусматривается и полный комплекс его переработки с учетом запросов потребителя — фасовка, мойка и даже чистка с упаковкой в вакуумные пакеты. Готовы поставлять даже мелкий картофель, мельче семенного. У нас он почему-то считается некондиционным — спрос на крупные клубни, а на Западе именно такому сейчас отдается предпочтение, — и в домашней кухне, и в ресторанах.


Прием продукции полей — с одной стороны, а выход ее с логистического овощехранилища — с другой, которая еще ближе к федеральной трассе.


— Да, она и определила выбор под новое производство, — соглашается Александр Николаевич и, улыбаясь, добавляет: — Отсюда дорога на запад и восток. По ней покупатели едут за картошкой в Беларусь, а тут мы со своим товаром!


Хотя не только трасса сыграла роль в выборе места логистического центра именно в Измалковском районе. Его афанасьевская округа вместе с приграничными к ней елецкими поселениями — Казаки, Маяк — исторически связаны с овощеводством. И в настоящее время особое развитие среди здешнего фермерства получил капустный промысел.




А третья составляющая выбора месторасположения объекта — это близость к овощным плантациям реки Быстрая Сосна, ибо в Измалковском районе планируется заложить 500 гектаров орошаемых участков. Но и этим дело не ограничивается. Площади могут быть «расширены». «АгроРегион» приглашает для взаимовыгодного сотрудничества местное население.


— Мы готовы предоставлять крестьянским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям рассаду той же капусты, обеспечивать их качественным семенным материалом, — продолжает генеральный директор. — И у них не будет никаких проблем со сбытом своего товара. Но они могут реализовывать его и сами, а хранить у нас. И такой вариант приемлем… Одно лишь условие незыблемое — продукция должна быть высококачественная, выращенная по нашим технологиям и под определенным контролем.


Вполне реально, что союз «фирмы» и крестьянско-фермерского сословия перерастет в последующую более тесную интеграцию с созданием при «АгроРегионе» сельскохозяйственного кооператива. В любом случае, надо полагать, выгода для партнеров будет очевидной.


— Мне доводилось бывать за границей, изучать опыт заготовки и хранения овощей, — замечает Александр Николаевич. — Так вот, там считают, что урожай — это не тот, что в октябре получен, а тот, что пролежит в закромах до мая. А в Голландии вообще и в шутку, и всерьез любят повторять, что урожай должен лежать в закромах тринадцать месяцев в году!..


Именно такие технологии предусмотрены в логистическом центре. Процент потерь при хранении овощного «супового набора» сводится к минимуму — до пяти процентов. Россыпью и навалом в закромах ничего лежать не будет. Все — только в контейнерах. А о микроклимате с температурой отдельно для каждого овоща уже помянуто.


Но есть у нового проекта и важная социальная составляющая. Численность занятых на выращивании, заготовке и хранении, отгрузке овощей составит согласно бизнес-плану около 200 человек. По измалковским меркам это даже не среднее предприятие. Да еще на период уборки потребуется 100 человек сезонников. Без них не обойтись и в условиях механизации, которая уборку капусты обошла стороной. И в Европе, и Америке кочан предпочитает только руки. Что же касается заработной платы, то в среднем ожидается она в районе 23-х тысяч рублей.


— У нас механизаторы уже сейчас по тридцать тысяч зарабатывают, — не делает секрета Александр Лазарев.


Последний вопрос: а как к проекту отнеслась местная власть, которой, чего уж там греха таить, в былые годы не раз пришлось обжечься на инвесторах? В ответ мы услышали:


— На всех уровнях власти к нам отнеслись с пониманием.


Все правильно. Ведь «прожектами» дело не ограничивается. В измалковской глубинке крупнейший овощной логистический центр растет на глазах!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх