lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Перезагрузка: конец игры?

22.01.2013 "Липецкая газета". Виктор Грибачев
// Политика

В российской прессе появились было сообщения о предстоящем — и скором — визите в Россию помощника президента США по национальной безопасности Томаса Донилона. Он должен привезти Владимиру Путину письмо о стремлении Вашингтона продолжать политику «перезагрузки». Отправитель — Барак Обама.


Прогнозов о том, какие «прорывные» инициативы могут содержаться в американском послании, никто делать не стал. А через несколько дней в Вашингтоне официально заявили: сроки возможной поездки Томаса Донилона не комментируют, да и вообще пресс-секретарь президента США не знает, собирается ли чиновник покидать пределы страны. Но даже если обещанного письма не будет, то Барак Обама обяза­тельно найдет возможность громко заявить о своей готовности развивать-улучшать-углублять отношения с Россией.


Собственно, он вроде бы даже обещал это в марте прошлого года во время встречи с Дмитрием Медведевым. Как уверяют, забыв о включенных микрофонах, Барак Обама посулил России «проявлять большую гибкость» после американских выборов в случае переизбрания: речь шла о полных разночтениях двух сторон по размещению американской системы ПРО в Европе. Русская поговорка очень точно определяет судьбу тех, кто вспомянет старое. Сегодня на фоне сохранившихся и возникших с той поры новых серьезных разногласий между Москвой и Вашингтоном о некоем «невыключенном микрофоне» лучше забыть. Помнить о другом: Россия совместно с Китаем продолжает удерживать Совет Безопасности ООН от одобрения западной резолюции по силовому вмешательству во внутрисирийский конфликт. За что американские государственные чиновники всех уровней регулярно «пинают» Москву в ходе своих брифингов.


Чтобы не пересказывать суть еще одной, уже не первой свежести проблемы в отношениях двух наших стран, процитирую «Голос Америки»: «Другой сферой разногласий является план администрации Обамы по размещению противоракетного щита в Европе. Вашингтон и его союзники заявляют, что этот щит должен защитить Европу от возможного ракетного удара со стороны таких стран, как Иран. Москва заявляет, что в случае его развертывания этот ракетный щит может нейтрализовать ее стратегические ракетные силы, что сделает Россию уязвимой для удара Запада». По сути — все верно, поэтому Москва объявила о размещении комплексов «Искандер» в качестве ответа на ПРО США.


Теперь давайте представим себе «нового Барака Обаму»: он переизбран на второй срок, ему нечего терять, и он принимает предложения Москвы по программе ПРО. Не стану говорить о том, почему он — даже при самом искреннем желании… — не сумеет этого сделать. Уверен: президент США ни слухом, ни духом даже не помышляет о готовности рассмотреть российские инициативы.


За время пребывания Барака Обамы американские кустари изготовили некое устройство с кнопкой, нажав на которую представители двух стран объявили о начале «перезагрузки». Знали ли в Москве о том, какой механизм был в действительности запущен, сказать трудно. Но в лучших традициях своего однопартийца, президента Джимми Картера, Барак Обама открыл войну против России на фронте «борьбы за права человека» — по принципу «был бы человек, а дело найдется». «Свободолюбивых девочек», учинивших похабель в храме Христа Спасителя, сделали национальными героинями Америки — да и всего Запада.


Причем то ли в силу наивности, то ли глубочайшего заблуждения в своем всевластии Вашингтон и не предполагал получить сдачи. Принятый в РФ закон о запрете финансирования российских НКО, занимающихся политической деятельностью, американских политиков привел в ярость. Она была старательно завернута во все тот же лозунг борьбы за права человека, еще конкретнее — граждан, не признающих легитимными ни нынешнюю исполнительную, ни законодательную ветви власти в России. Борцам охотно помогали деньгами и крайне возмутились запретом финансировать откровенно антигосударственную деятельность.


Об угрозе процессу «перезагрузки» со стороны Москвы в администрации демократов говорили все чаще и надрывнее. Поэтому снизошли до отмены действия поправки к закону о торговле США Джексона-Вэника, существовавшей с 1974 года, этот «перформанс» был заявлен как судьбоносный шаг на пути пресловутой «перезагрузки». Дело, правда, было после того, как Россия вступила во Всемирную торговую организацию, и американские предприниматели могли потерять чересчур много в торговле с ней. Ну, а упреждая возможные народные гулянья по этому случаю в российских городах, конгрессмены одобрили, а президент подписал «закон Магнитского». Наши депутаты приняли американские правила игры в «перезагрузку», одобрив «закон Димы Яковлева».


В минувшее воскресенье Барак Обама принял присягу и официально вступил во второй раз в должность президента США. Среди всех внешнеполитических приоритетов Америки, которые он и его советники обозначили, Россия не значится, на первом месте фигурирует Азия. Возникшая вдруг сегодня озабоченность отношениями с Москвой — такой же чистой воды прагматизм, что и отмена дискриминационной торговой поправки: Россия необходима Соединенным Штатам как транзитная территория для выхода из Афганистана, и при всем своем желании отечественные либералы не смогут назвать это утверждение попыткой дискредитировать великую политику «перезагрузки».


«Посмотрите, чего нам удалось добиться, чего нам по-настоящему надо было добиться через использование Северной сети снабжения, — сказал осенью прошлого года заместитель министра обороны США по политическим вопросам Джим Миллер. — Если бы мы не сотрудничали с Россией, когда это было нужно, то столкнулись бы с колоссальными трудностями после того, как Пакистан перекрыл нам наземные пути сообщения». Именно «перезагрузка», заверил он, решила эту проблему Вашингтона. Чуть раньше заместитель советника президента по вопросам национальной безопасности Бен Роудс увидел «весьма конструктивные результаты» политики, направленной на «перезагрузку», назвав главным маршруты поставок НАТО в Афганистан, которые проходят по территории России. Только по этой причине сегодня в Вашингтоне вынужденно всплыла тема «перезагрузки». Не помешает ли ухудшение отношений с Москвой транзиту грузов? Ведь Барак Обама на днях категорически подтвердил, что полностью выведет американские войска из Афганистана к концу 2014 года.


И больше — ничего. «Наш общий подход остается прежним: мы будем пытаться сотрудничать с Россией по максимально возможному количеству вопросов, в том числе — по Ирану, Афганистану и Сирии, — заверила несколько дней назад представитель госдепартамента Виктория Нуланд. — Но мы также будем очень четко и очень откровенно говорить о том, в чем мы не соглашаемся, что мы и делаем в вопросах прав человека, качества демократии в России, и делали по вопросу Сирии и по другим вещам».


Ждать ли теперь заявленного письма от президента США президенту России, в котором Барак Обама намерен объяснить, что он имеет в виду, говоря о своем желании продолжать «перезагрузку». Полагаю, нужды в этом нет. После инаугурации Барака Обамы, при попытке президента США нажать на кнопку, прибор должен высветить известные слова «Game over» (конец игры). В Вашингтоне знают английский, верно?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх