lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Про дедушку-батю и бабушку-маму (фото)

21.01.2013 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, Александр Юшков (фото)
// Общество

Жители села Красное Липецкой области вроде бы ничем не отличаются от остальных жителей нашей области. Так же трудятся в поте лица, так же радуются, так же печалятся и так же уповают на Бога.


Только в последнее время стали все замечать, что-то доброе и светлое происходит не где-нибудь, а в самих сердцах краснинцев. Для многих из них дети, обделённые родительским теплом, стали своими. Хороший пример, оказывается, куда заразительней дурного. Односельчане, общаясь по-соседски с приёмными и опекунскими семьями, и сами приходят к мысли, что способны для брошенного ребёнка стать родными людьми. Так незаметно «сарафанное радио» сделало своё благое дело.


В этом году в Красном появилось уже шестнадцать приёмных семей, в которых воспитывается двадцать семь детей. И вот уже не закрываются двери отдела опеки и попечительства Краснинского района: «А нет ли у вас девочки?», «А мы готовы взять ещё двоих ребятишек». А ещё специалисты этого отдела говорят: не было в их селе такого случая, когда детей, попавших в беду, не взяли бы в опеку родственники. Сегодня, когда семейные ценности разбиваются, как хрупкое стекло, о цинизм и бездуховность, – такие человеческие поступки обретают особую цену. И дарят надежду на то, что наконец-то включится наш внутренний навигатор, и мы, как стая перелётных птиц, обязательно вернёмся туда, где согласно природе наше и только наше место.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Дочка с сыночком


Владимир и Екатерина Коротеевы взяли в опеку своих внуков – шестилетнего Диму и десятилетнюю Анечку. Оба ребёнка – инвалиды. Два года назад в их большой и дружной семье случилась трагедия – умерла от онкологической болезни дочь, 27-летняя Ксения. С этого момента для них начался совсем другой отсчёт времени. Пережить смерть ребёнка по силам не каждому. Короте­евы понимали, что они не имеют права опускать руки. В них – судьба маленьких внуков. И теперь ребята дедушку зовут батя, а бабушку – мама.


На пороге дома нас встретил неугомонный Димка. Сразу взял за руку, начал рассказывать, что подарил ему на Новый год Дед Мороз. Потом увидел своего любимого роскошного кота Барсика и занялся его воспитанием. Ко всему привыкший кот не возражал…


– Дима – мальчик очень открытый, отзывчивый. Однако у нас есть проблемы с гиперактивностью и небольшая задержка психического развития. Но мы постоянно занимаемся с логопедом, и не только, врачи дают благоприятные прогнозы. Если всё пойдёт хорошо, он даже сможет учиться в обычной школе, – рассказывает бабушка Екатерина Ивановна.


– Он на самом деле очень смышлёный парень. Огромный конструктор «Лего» может собрать, даже не глядя на схему, по одной лишь картинке, – присоединяется к разговору Владимир Михайлович. – На тракторе со мной готов колесить целыми днями. И ведь откуда-то берётся и усидчивость, и внимательность. Мы с ним наш дом достраиваем. Я с досками занимаюсь, а он свои конструкции возводит, – улыбается дедушка. – Душа конечно, у нас болит в большей степени за него, чем за Анечку. Если нам удастся подготовиться к школе, дело у нас и дальше пойдёт. Внучка тоже хорошим здоровьем не может похвастаться. У неё редкое заболевание позвоночника. Три лишних позвонка в шейном отделе. Эта патология мало изучена, нам даже прогнозы никакие не дают. Всё будет понятно, когда она начнёт взрослеть.


Вернулись туда, где зародилась их семья


Владимир Михайлович к роли бати, а не деда, уже давно привык. Анечка и Дима – от разных отцов, которые оба оказались неблагополучными. Не выпала их дочери счастливая женская доля. Но зато у неё всегда был крепкий тыл – поддержка и понимание родителей. Коротеевы – семья военнослужащих. Владимир Михайлович всю жизнь работал техником на аэродроме. Служил в Афганистане. Куда только не забрасывала их Родина: и в Германию, и на Сахалин, и в Забайкалье. Но, закончив служить, Коротеевы вернулись туда, где родилась их семья, – в Красное.


…Они начали дружить ещё в школе, сейчас их браку уже тридцать семь лет. У Владимира и Екатерины есть ещё старший сын Андрей, который тоже выбрал профессию военного и живёт с семьёй в Подмосковье. У них подрастает сынишка Денис. В родном селе Коротеевым пришлось строить свою жизнь с нуля. Квартиру Владимир Михайлович от государства так и не получил. На нём числился старенький родительский дом, ждать милости не стали. Надо было с двумя детьми как-то устраиваться. Стали потихоньку перестраивать дом. Владимир говорит: он был настолько ветхим, что когда к ним залетел рой ос и он их замуровал какой-то строительной смесью в стене, они её за ночь прогрызли. Свою новую «крепость» они возводили почти двадцать лет. И сейчас ещё Владимир Михайлович душу отводит – всё что-то достраивает да перекраивает. Хотели, чтобы их любимая дочь с детьми жила в благополучии, раз не повезло ей встретить настоящего мужчину, который стал бы для всех опорой.


Мама Ксения


Два года прошло со смерти дочери, но смириться с этой страшной потерей семья пока не может. Всюду в гостиной висят её фотографии, с них смотрит белокурая красавица с добрыми глазами и озорной улыбкой. На стене – её портрет, написанный маслом. На нём Ксения утопает в цветущих яблонях. Всюду ощущение её присутствия. И рассказывают Владимир и Екатерина о своей дочери как-то спокойно и открыто, словно боли и нет. Ведь так очевидно, что для них она всегда будет живой.


– Ксения была очень отзывчивая. Отчаянная оптимистка, влюблённая в жизнь. У неё было много друзей – все шли к ней и с радостью, и с болью. Она помогала, умела поддержать и словом, и поступком. И сама никогда рук не опускала – верила в своё счастье. Когда она была беременна Анечкой, муж её оставил. Так она не стала сопли распускать, а пошла учиться, получать вторую профессию – юриста. По первой специальности Ксения социальный работник. Родилась дочь, мы коляску весной и осенью в огород ставили и картошкой занимались, а она сессии сдавала на одни пятёрки, – рассказывает Екатерина Ивановна. – Потом появился Димка. Когда выяснилось, что он ребёнок проблемный, Ксения твёрдо решила, что больше не будет пытаться искать отца своим детям, а станет надеяться только на себя. Она пошла трудиться социальным работником и организовала в Красном для детей с ограниченными возможностями клуб «Добрые волшебники». К ней на праздники съезжались детишки со всех окрестных сёл. Она сама разрабатывала какие-то методики, игры, акции, театральные постановки. Бесконечно сочиняла к этим встречам стихи, переделывала песни. Знала судьбу каждого ребёнка, приходившего к ней на встречи. Все в ней души не чаяли, родители до сих пор нам звонят и говорят, как им не хватает Ксении. Когда мы узнали о страшном диагнозе, ни у кого даже сомнения не было, что вместе мы победим болезнь. Ксения со своим волевым характером держалась до последнего и верила, что обязательно выздоровеет. Она даже отказалась от сильнодействующих обезболивающих препаратов, считала, что ей потом будет трудно от них отвыкать. Ксения с такими страданиями даже уроки с дочерью учила.


Для Коротеевых самый страшный момент наступил тогда, когда врачи пре­дупредили, что дочери осталось совсем немного. Конечно, Ксении они ничего не сказали, заходили в её комнату только с улыбкой и словами поддержки. И сейчас, когда от них зависит судьба двух внуков, они понимают, что не имеют права предаваться горю. А в день, когда они хоронили свою дочь, у них родился ещё один внук, Дениска. Смертью жизнь не заканчивается….


Любовь проявляется в прощении


Владимир и Екатерина совсем ещё молодые бабушка с дедушкой. Им чуть за пятьдесят. Владимир Михайлович, хоть и на пенсии, но работает, кормит большую семью. Екатерина Ивановна целый день занимается с детьми. Уроки с Анечкой (девочка ещё учится в музыкальной школе), бесконечные занятия с логопедом для Димки, дела хозяйственные. Коротеевы говорят, что тишина в их дом приходит только вечером, когда дети ложатся спать. Тогда они могут позволить себе передохнуть, обсудить дела семейные.


– Недавно мне один врач предложил психологическую поддержку. «Мол, вы, наверное, стесняетесь своего ребёнка с таким диагнозом. Ведь на него люди смотрят», – рассказывает Екатерина Ивановна. – А мне так обидно стало. Мы наоборот стараемся, чтобы он почаще бывал в обществе. Да, он активный, шумный ребёнок, но очень добрый, открытый и доверчивый. Как правило, на него посторонние люди реагируют с улыбкой, стараются ласковое слово сказать. И мы гордимся своим солнечным Димкой. И верим, что он ещё проявит себя в жизни.


Коротеевы считают, что детей с малого возраста нужно приучать к той реальной жизни, которая есть за окном, а не к той, какая должна быть в идеальном представлении родителей. Нужно готовить ребёнка к самостоятельности, чтобы он умел справляться со сложными ситуациями. И для них важно избегать крайностей в воспитании своих чад. Не быть слишком строгими, но и не залюбить своё дитятко. Для устрашения в их семье всегда висит на гвозде ремень, а любовь они часто проявляют в простом прощении, которое просят у своих внуков, если понимают, что чем-то несправедливо обидели их. Владимир и Екатерина часто вспоминают свои родительские ошибки, которые случались по отношению к любимой Ксении. Но... они не успели сказать ей об этом. А дочка продолжает смотреть на них всюду с фотографий и искренне улыбаться. Значит, всё-таки жизнь смертью не заканчивается.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх