lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Рецепты доброго сала (фоторепортаж)

21.01.2013 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова, Ольгая Белякова (фото)
// Общество

Первая в наступившем году региональная ярмарка прошла в Добром. Более семидесяти товаропроизводителей представили на ней свою продукцию. Самым востребованным, как и в прошлый раз, оказалось сало. Ведь ярмарка так и называется – «Доброе сало».


ФОТОРЕПОРТАЖ


Сала на ярмарке было много. Это правда. Разного: солёного и копчёного, варенного в рассоле и в луковой шелухе, обмазанного красным перцем и чёрным, сдобренного чесноком и просто топлёного… Только вот если выставочных экспонатов – целое море, то заявленной на продажу продукции – ручеёк. Поэтому тех, кто пришёл на ярмарку в числе первых, можно назвать счастливчиками: они сумели купить то, что остальным удалось только попробовать. Зато другие товары оказались в полной доступности: мясо, молоко, кондитерские изделия, выпечка, яблоки (хитом продаж стал мочёный их вариант), капуста, овощи, грибы и даже одежда с обувью…


И тем не менее каждое сельское поселение района постаралось показать свою «точку зрения» на любимый многими россиянами продукт. Выкладывались кто как мог. Например, Преображеновское сельское поселение встречало гостей не только салом, но и горяченьким наваристым грибным супчиком. В морозный денёк он пришёлся как нельзя кстати. А ещё блинчиками прямо с пылу с жару и обжигающим чаем. Так что подзамёрзшим ярмарочным зевакам было чем согреться. Именно Преображеновке и отдали первый приз за лучшую презентацию своего села.


– Мы второй раз проводим региональную ярмарку, – говорит глава Добровского района Анатолий Иванович Глазунов. – И считаем себя продолжателями давнего ярмарочного движения, которое было так популярно в наших краях многие годы назад, когда Доброе носило статус города. Тогда в год проводились четыре ярмарки, и длились они от недели до месяца. Современным областным ярмаркам уже двадцать лет, но такой, как у нас, нет нигде. И мы не случайно назвали своё мероприятие «Доброе сало». Этот продукт в районе умеют готовить очень вкусно и по-разному. Я предпочитаю сало, приготовленное по традиционному рецепту. Вот как его делали в моём родительском доме: резали к Михайлову дню или к Новому году свинью. Сало просто солили, перчили, обмазывали чесноком и оставляли на хранение на холоде «под князьком», то есть под соломенной крышей. Некоторые кусочки лежали там до сенокоса. Когда сало обветривалось, как говорили раньше – подржавело, оно становилось невероятно вкусным. Этот простой рецепт мы и сейчас используем.


О старой рецептуре приготовления сала вспомнила и директор Поройского Дома культуры Елена Николаевна Подзорова. Её мама каждый сальный кусочек натирала смесью соли с чесноком, складывала в деревянный ящик или бочку и выносила в холодные сенцы. Если до тёплых денёчков содержимое ящичков не съедалось, то остатки подвешивали на чердаке, где они подвяливались и к лету превращались в сытную и вкусную закуску. Сама Елена Николаевна сало готовит не по маминому, а по собственному рецепту – в рассоле. И делает это так: в трёх литрах воды растворяет пачку соли, пустой рассол кипятит и затем охлаждает. После чего заливает им сало и выносит на холод, через несколько дней натирает чесноком и перцем и отправляет продукт в морозилку.


Вячеслав Петрович Москалёв тоже поклонник «рассольного» сала, да только считает, что с мясом должны работать исключительно мужчины.


– Ещё дед меня научил складывать кусочки сала в стеклянную банку, засыпать солью, перцем, добавлять лавровый лист и воду. Через три дня хранения в прохладном месте закуска готова. Старинный рецепт я передам и сыну, а он – своим сыновьям.


– У нас в семье сало солил тоже только отец, – подтверждает заместитель главы администрации области Андрей Викторович Козодёров. – И делал он это самым классическим способом, с чесночком и перцем. А «изюминка» всего этого процесса – качественный исходный продукт.


– Андрей Викторович, на ваш взгляд, признавая за салом некую брендовую составляющую для Добровского района, не покушаемся ли мы на лакомый кусок наших братьев-украинцев?


– Не думаю, что мы у кого-то что-то отнимаем. Да и сало мы делаем по-разному. Я во время учёбы жил в общежитии рядом с ребятами с Украины и должен сказать: у каждого своё сало. Мы любим с прослойками, они – без. И способы приготовления – кулинарный колорит – у нас тоже разные.


– Самое вкусное – сало копчёное, – не без оснований считает Нина Васильевна Терехова из Кривца. – У нас и куры, и поросята – свои. Вот и сало своё очень любим. Коптить его стали недавно, и очень уж оно нам пришлось по вкусу. Предварительно сало нужно посолить и сдобрить специями, поставить под гнёт на сутки, так сказать, промалосолить. И уже потом – в коптильню. Попробуйте, пальчики оближешь!


Есть у Нины Васильевны и «зимний» вариант приготовления сала, только уже солёного, в банках. Хотелось нам дотянуться до одной такой баночки, да только глядь, а в банке-то кусочки колбаски, заполнившие ёмкость до краёв. Это глава Кривецкой сельской администрации Маргарита Костикова представила на суд покупателей деликатес – свойскую колбасу. У Маргариты Ивановны с мужем забот в хозяйстве хватает – в четыре руки попробуй уследи за лошадью, коровой, тремя тёлочками, овцами, тремя большими и тремя маленькими поросятами! У четы Костиковых это получается, да ещё троим взрослым детям успевают помогать, да с внучком понянчиться. А ведь у главы Маргариты Костиковой ещё и административных дел достаточно.


– Если не лениться и себя не жалеть, то всё можно успеть: и детей растить, и за скотиной ходить, – улыбается Маргарита Ивановна. – А в приготовлении колбасы нет ничего сложного, просто времени много занимает, но зато вкусно очень получается и натурально. Прокручиваем мясо и ливер через мясорубку, набиваем массу в хорошо промытые кишочки и долго-долго варим, затем обжариваем, режем на кусочки и закатываем в стерилизованные банки. И так можно долго хранить, правда, у нас колбаски долго не залёживаются – ртов в семье ведь немало, да и гостям мы всегда рады.


У Марии Ивановны Старковой из Махоново тоже большое хозяйство, в котором есть и бычки, и поросята, и козы. Говорит, что сало – это самый необходимый на столе продукт. Объедаться им вовсе не обязательно, но вот съесть в день хоть небольшой ломтик – дело, как говорится, святое. Оно и настроение повышает, и для организма полезно.


– Мне рецепт достался от бабушки. На литр воды берём 200 граммов соли, много луковой шелухи. В этом рассоле килограмм сала кипятим 20 минут. Затем на сутки оставляем, так сказать, настояться. Затем вытаскиваем, высушиваем, натираем кашицей из перца и чеснока, заворачиваем в марлю и кладём под пресс на холоде. Так что приятного аппетита!


Одним из самых хлебосольных и радушных на ярмарке был павильон с продукцией из Екатериновки. И именно личное подсобное хозяйство Николая Ивановича Карлина из этого села победило в номинации «самый широкий выбор продукции». Кого Карлины только не выращивают: быков, коров, свиней, индоуток и прочую птицу. Сам глава семьи, бывший газоэлектросварщик, по молодости подался было в городские жители. Да после женитьбы осел в деревне, домик построил, в колхозе работал. А после того, как сельхозпредприятие развалилось, занялся своим делом. Николай Иванович говорит, что пользу от ярмарок почувствовал уже давно: он свою продукцию презентует, так сказать, собирает клиентуру, а покупатели могут хороший товар подешевле приобрести.


Супруга Николая Ивановича Нина Николаевна Карлина, культработник, представляла на ярмарке и вовсе деликатес – приготовленную по особому рецепту свиную голову. Мороки с этим блюдом, конечно, много – шутка ли, голова готовится почти десять дней, но оно того стоит!


Коллега Нины Николаевны, директор Екатерининского ДЦК Ольга Николаевна Партолина, угощала всех своим фирменным свиным рулетиком, запечённым в фольге.


В общем, в субботу в Добром можно было просто язык проглотить. И удивиться, насколько богата русская кухня, как сытны и полезны блюда, приготовленные из натуральных продуктов, выращенных своими руками. И всем городским гостям ярмарки оставалось только пожалеть себя, живущих в бетонных замках и поглощающих всякую всячину, да пожелать сил и здоровья тем, кто умеет правильно жить на своей земле, ра­зумно распоряжаться её богатствами и правильно вписывать себя в мир.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх