lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Спасибо, что жива!

21.01.2013 "ЛГ:итоги недели". Роман Демин, член Союза журналистов России, г. Елец
// Экономика
Владимир Юрьевич Карайчев с феноменальной кабээской, которая и через 37 лет работы жива. Ну разве это не чудо? Воистину, удивительное – рядом!

Ельчанин Владимир Юрьевич Карайчев трудится в небольшой воронежской фирме по обслуживанию медицинской техники. Недавно, будучи в служебной командировке в городе Борисоглебске (Воронежская область), наш земляк демонтировал в одной из тамошних клиник старый (ещё советских времён) рентгеновский аппарат. В отслужившем свой век «старичке» Владимир Юрьевич Карайчев обнаружил электрическую батарею КБС (карманная батарея сухая). Она обеспечивала током счётчик ионизирующего излучения — контрольный прибор, которым оборудовались все аналогичные рентгеновские установки. Взяв кабээску в руки, Владимир Юрьевич взглянул на этикетку и умилился: землячка!


Дело в том, что этот источник тока был изготовлен в Ельце на элементном заводе (ныне ОАО «Энергия») ещё в феврале 1976 года. Но самое удивительное произошло, когда Карайчев замерил напряжение на клеммах батарейки. Она по-прежнему работала (!) — выдавала электрический ток.


— Я, знаете ли, был слегка ошарашен таким поворотом дела, — говорит Карайчев. — И испытал чувство гордости за свой родной город, за завод, на котором cобрали это маленькое сверхна­дёжное чудо. Подумать только, 37 лет прошло со дня выпуска этой батареи! Канула в лету страна-изготовитель, а батареечка все ещё жива и способна выдавать электричество! Хвала конструкторам, разработавшим уникальную продукцию, и рукам людей, изготовившим её!


Действительно, необыкновенная долговечность и работоспособность елецкой КБС – наглядное подтверждение того, что рухнувший в своё время Советский Союз, оказывается, не такой уж и «совок», где всё — начиная от качества жизни и заканчивая культурой производства — было, как говорят некоторые, отстойным. Именно так оценивают ушедшую советскую эпоху многие «либеральные историки» и «политики». Думается, они не совсем правы.


О качестве советской техники вещает (в прямом смысле этого слова) старый цветной телевизор «Славутич», стоящий в гараже моего товарища. Кинескоп в нём, кстати, тоже елецкий – изготовлен на заводе «Эльта» в 80-х годах прошлого века. Работает! Надёжность товаров с маркой: «Изготовлено в СССР» подтверждает и стиральная машина, которую подарили на свадьбу моим родителям в далёком 1968 году. Этот агрегат исправно «пашет» до сих пор!


Что же касается батареи КБС, то феномен её долголетия прокомментировала заместитель главного конструктора ОАО «Энергия» Г. С. Громова. Вот что рассказала Галина Сергеевна:


— Сегодня подобных источников тока наше предприятие не выпускает по причине отсутствия на них спроса. Нынче люди предпочитают покупать другие электробатареи. Кстати сказать, наш завод выпускает несколько десятков наименований первичных источников тока, использующихся в быту для питания различных электрических приборов, начиная от детских игрушек и заканчивая настенными кварцевыми часами. Сейчас в одном из корпусов ОАО «Энергия» идёт монтаж оборудования для изготовления новой литий-ионной системы аккумуляторов, которые также будут использоваться в быту.


Что касается КБС, то её можно сравнить с автоматом Калашникова. Пусть конструкция батареи несколько устарела, зато она проста и надёжна. Думаю, именно эти характеристики позволили ей прослужить рекордно долгий срок. К тому же надо сказать, что в советские времена чистота материалов, из которых на заводе изготавливались элементы питания, была гораздо выше, чем сегодня. Вполне возможно, это тоже сыграло свою роль в продлении жизни КБС.


Добавлю также, что культура производства и качество продукции в ОАО «Энергия» традиционно высокие — были и остаются. Не случайно наши источники тока используются в самых разных отраслях, в том числе космической, военной и медицинской, где все приборы и комплектующие к ним должны быть сверхнадёжны. А вообще, — улыбается Галина Сергеевна, — эта КБС — отличная реклама нашего фирменного заводского качества. Спасибо батареечке, что жива!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх