lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Первое прибежище человека

19.01.2013 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Общество

Липецкий областной Союз общественных объединений «Патриот» работает на территории нашего региона уже более 10 лет. За это время под его эгидой проведены сотни различных мероприятий — от военно-полевых сборов и уроков мужества до экскурсий по местам боевой славы России. Также членами Союза подготовлены десятки крупных проектов, неизменно вызвавших повышенный интерес у участников областных ярмарок общественных инициатив. Однако, несмотря на уже проделанную работу и весьма приличный по меркам некоммерческих организаций возраст, в случае с «Патриотом» можно смело утверждать, что все только начинается.


— Минувший год оказался для нас знаковым, — говорит председатель Союза Вадим Давыдов. — Во-первых, это был год российской истории, удачно совпавший с важными для нашей страны историческими юбилеями, к примеру 200-летием победы Российской империи в Отечественной войне против наполеоновской Франции. А во-вторых, именно в 2012-м патриотическое воспитание граждан России наконец-то было объявлено одним из главных направлений государственной политики. В сентябре на совещании в Краснодаре об этом во всеуслышание заявил глава государства Владимир Путин. Уже через месяц в структуре Администрации Президента появилось управление по общественным проектам, призванное, в частности, совершенствовать работу по патриотическому воспитанию молодежи. Тем самым положено начало объединению всех сил, неравнодушных к судьбе нашей страны, и мы намерены активно участвовать в этом процессе.


Эти слова не расходятся с делом. Осенью минувшего года к Союзу «Патриот» присоединилось еще несколько известных в нашем регионе общественных организаций: Ассоциация героев России, областная организация инвалидов «Оптимист», а также союз пионерских и детских организаций. Руководители этих НКО пришли к выводу, что сообща им будет гораздо легче добиваться поставленных целей, тем более что у многих они общие.


Однако главным событием в деятельности «Патриота» в минувшем году стало даже не увеличение численности Союза, а подготовленный комплекс предложений, с которыми организация обратилась в областной совет «Победа», возглавляемый первым заместителем главы администрации региона Юрием Божко. В первую очередь речь идет о вынесении на всенародное обсуждение проекта федерального закона «О патриотическом воспитании граждан России». Помимо этого, «Патриот» выразил готовность активно участвовать в создании и дальнейшей работе областного центра патриотического воспитания. Третий пункт касается разработки положения об организации поисковой деятельности и архивно-исследовательской работы на территории Липецкой области.


— Нам кажется, что эти вопросы сейчас имеют первостепенную важность, — говорит Вадим Давыдов. — Закон «О патриотическом воспитании» Государственная Дума планировала рассмотреть еще до конца 2012 года, но по каким-то причинам отложила эту процедуру. Думаю, что это к лучшему, поскольку появляется возможность вынести этот важнейший документ на широкое общественное обсуждение, в частности, жителями Липецкой области. Ведь тема патриотизма сейчас не менее актуальна, чем вопросы образования или здравоохранения, потому что она напрямую связана с нравственным состоянием общества. Уверен, что многие люди захотят внести в текст документа свои предложения и коррективы.


О скором создании в нашем регионе центра патриотического воспитания минувшей осенью неоднократно говорил военный комиссар области Александр Кузнецов. По плану военкомата учреждение предполагается разместить в Грязях. Всецело поддерживая эту идею, Союз «Патриот», тем не менее, предлагает свой взгляд на ее воплощение.


— Думается, что работа центра должна строиться на основе объединения усилий военного комиссариата области, ДОСААФ и общественных организаций, — продолжает Вадим Давыдов. — Только в этом случае мы сможем добиться гармоничного патриотического воспитания молодых людей, а не свести весь процесс только к подготовке граждан к военной службе. Кроме того, если учреждение будет действовать лишь в Грязях, это может осложнить доступ к нему для ребят из других районов. Поэтому считаем целесообразным создать большой центр именно в Липецке, а в крупных городах области открыты его филиалы. Также было бы неплохо, если бы центр удалось превратить в эдакий «патриотический дом», то есть объединить под его крышей музеи воинской славы, военно-патриотические и поисковые клубы, а также учебные классы, в которых люди с богатым армейским опытом могли бы передавать свои знания и навыки подрастающему поколению.


Третья инициатива «Патриота», как мы уже говорили, затрагивает организацию поисковой деятельности на территории Липецкой области. Позиция Союза проста — необходимо как можно быстрее юридически определить статус поисковых организаций.


— На сегодняшний день все «поисковики» у нас работают на общественных началах, — говорит заместитель председателя Союза Геннадий Коновалов. — С одной стороны, это правильно, но с другой — существенно осложняет их деятельность. Каждый выезд на раскопки сопровождается массой сложностей. Люди порой не понимают, где они имеют право вести изыскания, а где нет. Некоторые участки земли, на которой в годы войны велись бои, сегодня используются в качестве сельхозугодий. Разумеется, не имея законодательной поддержки, поисковые организации не могут на них работать. Регламентация поисковой деятельности решит подобные проблемы раз и навсегда: достаточно просто очертить круг мест, где отряды могут копать и где это делать запрещается. И, конечно же, разработка соответствующего положения позволит «поисковикам» почувствовать себя не просто группой энтузиастов, а сообществом людей, решающих важную задачу увековечения памяти погибших в Великой Отечественной войне. А это будет совсем другой стимул.


Впрочем, инициативы инициативами, а значительная часть повседневной работы Союза «Патриот» состоит из конкретных мероприятий, как правило, приуроченных к важным историческим датам. В наступившем году их будет немало — 70-летие со дня начала сражения на Курской дуге; 70-я годовщина Воронежско-Касторненской наступательной операции, часть которой проходила и по липецкой земле; 60-летие окончания «корейской войны», в которой на стороне отрядов Ким Ир Сена участвовали и наши земляки. Наконец именно в 2013 году исполняется 20 лет с момента учреждения Дня защитника России. Уверены в Союзе и в том, что уже сейчас нужно тщательно готовиться к 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Одно из направлений работы в этой связи — организация общественного контроля за реализацией проекта «Памятник Победы». Для этой цели по инициативе «Патриота» уже образована рабочая группа. В общем, если в ушедшем году силами Союза при активной помощи областного управления внутренней политики удалось организовать не меньше пятидесяти мероприятий, то в текущем есть все шансы улучшить этот результат.


Впрочем, как признаются руководители «Патриота», за цифрами они не гоняются. Главная цель — воспитать у молодых людей чувство исторического достоинства, настоящей, не показной любви к Родине и стойкого убеждения в том, что патриотизм — первое прибежище человека.


О патриотизме


Афоризм британского критика и поэта Сэмюэла Джонсона «Патриотизм — последнее прибежище негодяя» добрался до России стараниями Льва Толстого, включившего его в свой «Круг чтения». Однако наиболее широкое применение это высказывание получило чуть более 20 лет назад. Относительно незаезженная и броско звучащая фраза тогда действительно подействовала на неокрепших молодых людей. Любовь к Родине стала восприниматься ими не иначе как извращение, уважение к ее истории — как признак дремучего невежества, а желание защищать ее — как проявление умственной отсталости или душевных расстройств. И мало кто знал, что в толковом словаре английского языка, вышедшем в 1755 году под редакцией все того же Сэмюэла Джонсона, патриотом назывался человек, «руководящей страстью которого является любовь к Родине». Неужели миллионы человек, многие годы доказывавшие преданность Отечеству самоотверженным трудом и ратными подвигами, могут быть единовременно записаны в негодяи? К сожалению, голоса людей, все-таки обративших внимание на эти и другие несоответствия, прозвучали тогда слишком тихо. Однако история постепенно расставляет все по местам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх