lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Последний штурм

19.01.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Образование


Программа системных качественных изменений в сфере отечественного образования, стартовавшая несколько лет назад в рамках приоритетного национального проекта «Образование», вступает в завершающую стадию. 80 миллиардов рублей уже направлено из федерального бюджета на школьную реформу. В нынешнем году в отрасль поступят еще 40 миллиардов.


Эти цифры назвал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на первом в новом году заседании Кабинета министров, посвященном обсуждению реализации проекта модернизации региональных систем общего образования. «Деньги выделяются, и весьма приличные, — подчеркнул глава правительства. — Поэтому задача руководителей территорий, муниципальных образований — их эффективно потратить».


Наша область уверено решает поставленные нацпроектом задачи. Расходы на образовательную отрасль в консолидированном бюджете региона серьезно растут с каждым годом. Только в 2012 году они увеличились на одну треть в сравнении с 2011 годом и превысили 12 миллиардов рублей, а это четвертая часть всей казны. Зарплата учителей в Липецкой области — один из ключевых показателей модернизации в соответствии с поручением правительства — сравнялась, а зачастую и превышает среднюю по экономике региона. Так, по словам начальника областного управления образования и науки Юрия Тарана, порядка четверти липецких педагогов зарабатывают свыше 20 тысяч рублей в месяц. Стимулом к значительному повышению доходов учителей стал своевременный переход на систему нормативно-подушевого финансирования школ и новую систему оплаты труда педагогов в соответствии с аттестацией.


«Именно зарплата должна мотивировать учителей к высокому качеству работы, к эффективному и творческому труду», — отметил на заседании Дмитрий Медведев. Почти 11,5 миллиарда рублей передадут регионам из федерального бюджета для выплат денежного вознаграждения учителям за классное руководство. Размер вознаграждения составит одну тысячу рублей за работу в полнокомплектном классе. Кроме того, 200 миллионов рублей направят на денежное поощрение лучших учителей — тысяча педагогов получит по 200 тысяч рублей.


«В течение 2013 года нужно завершить реализацию всех предусмотренных мер и прежде всего привести в порядок школьные здания, дозакупить недостающее оборудование, разобраться с тем, что есть, пополнить библиотеки современной литературой, подключить библиотеки к Интернету и, конечно, стараться сделать так, чтобы это подключение было современным», — заявил глава Кабинета.


Немаловажно и то, что модернизация объектов общего образования идёт с учетом наметившихся тенденций демографического роста. Если в 1990 году в России родилось 1,2 миллиона человек, то в 2012-м — 1,804 миллиона. «Надо готовить нашу инфраструктуру к тому, что мы все-таки сумеем стабилизировать численность населения в стране и у нас будет дополнительное количество рождений», — подчеркнул премьер.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх