Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

За самоваром с Дедом Морозом

Ирина Смольянинова | 19.01.2013

Закутанные в теплые платки и полушубки бабушки притопывали валенками в такт развеселых частушек, посмеивались над шутками и выходками ряженых. «Для сугрева» им был приготовлен самовар с горячим чаем и баранками. Еще больше оживились подопечные соцзащиты, когда начался розыгрыш новогодней лотереи. Столпившиеся вокруг Деда Мороза бабушки с детским любопытством ждали, какой очередной предмет, согласно врученному им билетику лотереи, вытащит Снегурочка из мешка. А потом обсуждали призы: кому пара чашек, кому — моющее средство для посуды, кому — полотенце или флакон шампуня: хоть и недорогие, а все нужные в хозяйстве вещи. Труженице тыла, Клавдии Митрофановне Дедовой, достался красивый шелковый платок.

— Мне бы такой да в пору юности поносить! — любуясь на цветастый подарок, улыбалась она. Остались довольны подарками и 40 лет проработавшая санитарочкой в дмитряшевской больнице Лидия Ивановна Коротких, и бывшая совхозная труженица Валентина Васильевна Пальчикова.

Такие праздники, получившие название «социальных елок», проводятся в районах уже много лет — с тех пор, как по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королёва в областном управлении социальной защиты населения была объявлена бессрочная акция для пожилых людей «Мы твой дом и тепло сохраним». В конце девяностых, на заре формирования этого движения, его основная цель была — поддержать малообеспеченных одиноких пенсионеров.

Со временем, когда во главу угла уже ставилось не только физическое выживание одиноких пожилых людей, но и их душевный комфорт, соцработники озаботились организацией досуга старшего поколения. Причем в каждом районе появились свои, оригинальные формы этой работы. Хлевенский славится своими социальными елками. На некоторых из них вместе с представителями областного управления социальной защиты населения побывал и корреспондент «Липецкой газеты».

Дмитряшевская социальная елка была устроена перед домом заслуженного учителя Анны Родионовой. Всю жизнь отдала Анна Ивановна обучению сельских ребятишек, а выйдя на пенсию, еще некоторое время работала в местной коррекционной школе-интернате. Сейчас ей уже за 80 лет, она с трудом ходит. Сидя на крылечке своего дома, Анна Ивановна, словно из театральной ложи, наблюдала за происходящим.

— Подарки к Новому году получили все наши подопечные. Но так как многие из них соблюдают Рождественский пост, главные праздничные мероприятия мы перенесли на Святочную неделю, — пояснила директор комплексного центра социального обслуживания населения Хлевенского района Ольга Кудаева. — Основные хлопоты по организации праздника, конечно, легли на плечи социальных работников.

И это, добавим мы, помимо ухода за подопечными. Например, у Натальи Лесных, которая в соцзащите 22 года, их семеро. Но отказаться от «дополнительной нагрузки» ей и в голову не приходит — ведь для стариков это такая радость!

Впрочем, социальные работники выполняют и еще одну, не менее гуманную миссию — пробуждают сострадание к обездоленным в своих более благополучных односельчанах. Помощь в организации праздников для пожилых людей им оказывают школьники, работники Дома культуры. Есть и постоянные спонсоры из числа местных предпринимателей. Самую тесную связь с соцзащитой поддерживает глава сельского Совета Иван Пополитов, помогая в проведении всех мероприятий, в том числе для ветеранов и пожилых людей.

* * *

Особенностью елец-лозовской социальной елки, которая была организована во дворе дома Нины Семеновны Кудаевой, стал приезд воспитанников Воскресной школы села Конь-Колодезь во главе с директором матушкой Инной Силантьевой. Расположившись вокруг импровизированного вертепа, разрумянившиеся на морозце мальчики и девочки поздравили всех с Рождеством Христовым, а потом исполнили духовные песнопения, славящие Младенца Иисуса.

Заслушавшись ребят, вспомнила свою молодость 88-летняя Евдокия Семеновна Тагинцева, одна из самых уважаемых жительниц Елец-Лозовки. Когда-то и она пела в церковном хоре, а в молодости хорошо играла на гитаре. Юность Евдокии Семеновны пришлась на тяжелое время. Война не дала завершить учебу в вузе. Вернувшись в родное село, Дуся заменила ушедшего на фронт секретаря сельского Совета. После войны вышла замуж, работала в сельской кооперации. С мужем Федором вырастили и выучили троих детей. Несмотря на преклонные годы, потерю мужа и дочери, Евдокия Семеновна не утратила способности радоваться окружающему миру.

* * *

— За новогодние и рождественские праздники в нашем районе прошло около 20 вечеров для пожилых людей, во всех поселениях организованы социальные елки, в том числе и для детей из многодетных и малообеспеченных семей, состоялся конкурс на лучшую елку среди социальных работников, — рассказала начальник отдела социальной защиты населения района Валентина Пополитова. — Кроме того, на православные праздники мы организуем поездки в храмы, монастыри, к святым источникам и целый ряд других мероприятий, которые были бы неосуществимы без поддержки главы администрации района Михаила Алексеевича Лисова. Понимание того, что бизнес обязан быть социально ответственным, проявляют и хлевенские предприниматели. Андрей Щербатых, владелец предприятия по изготовлению мебели, директор фирмы «Гефест» Анатолий Пожидаев, Александр Ляшок, Валерий Ларин и другие всегда готовы оказать нам помощь в организации и проведении многих благотворительных акций.

Но спонсоры обеспечивают только часть успеха. Едва ли деньгами или подарками можно компенсировать отсутствие искреннего участия к нелегким судьбам одиноких бабушек и дедушек. О том, как в современных рыночных условиях сберечь теплые душевные отношения между соцработниками и их подопечными, зашел разговор еще по дороге в Хлевенский район.

— Деятельность социальной службы области по поддержке пожилых людей выходит далеко за рамки отношений «услуга — получатель услуг», — убеждены начальник отдела областного управления социальной защиты населения Елена Чернышова и заместитель руководителя одного из отделов управления Лариса Гончарова.— В некоторых регионах уже давно используют эту схему, но в Липецкой области подход к пожилым людям принципиально иной: не только обеспечить им элементарный бытовой уход, гораздо важнее обеспечить комфорт душевный.

Именно об этом, кстати, не устает напоминать своим работникам и начальник управления социальной защиты области Вячеслав Явных, который считает организацию досуга пожилых людей главным условием долголетия, физического и психического здоровья старшего поколения.

Фото Александра Юшкова

Фото Александра Юшкова

Фото Александра Юшкова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных