lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Когда учеба в удовольствие

19.01.2013 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Образование

Сколько сил и средств, как душевных, так и материальных, вкладывают современные родители в развитие своих детей. Едва научившись ходить и говорить, ребята уже оказываются в водовороте требований. «Как, ваш еще не читает? А мы уже на английский ходим, в развивающий центр и на каток. А как же без этого? Ребенка обязательно нужно развивать!». Кто-то учтиво промолчит, но большинство родителей — за полноценное развитие своих детей.


Но как не растерять у них интерес к получению новых знаний? Где взять дополнительные стимулы для развития?


В липецком центре сопровождения и развития детей, проявляющих способности к изучению предметных дисциплин, «Стратегия», кажется, нашли ответы на эти вопросы. Центр — во многих отношениях учреждение необычное. Создан он по инициативе департамента образования города Липецка в ноябре 2010 года. И за два года работы сумел завоевать доверие как педагогов и родителей, так и самих ребят.


— Наш центр — учреждение дополнительного образования, — рассказывает его директор Инесса Шуйкова, кандидат технических наук, доцент ЛГПУ. — Ребята приходят к нам после школы, чтобы получить знания по интересующему предмету сверх школьной программы. Они готовятся к участию в олимпиадах и конкурсах, разрабатывают собственные проекты в научно-исследовательских группах, участвуют в интеллектуально-досуговых событиях. Иначе говоря, попадают в развивающую среду. Группы обучения небольшие — по 10-15 человек. Обучение бесплатное. С ребятами по авторским учебным программам занимаются в основном вузовские преподаватели, обладатели ученых степеней, люди, по-настоящему увлеченные своим делом.


В центре сегодня около шестисот мальчишек и девчонок в возрасте от 12 до 17 лет. Они изучают математику, физику, информатику, биологию, обществознание, химию... Всего же в центре около 20 дисциплин. Ребята приходят сюда как по направлению школ, где учатся, так и самостоятельно. Ежегодно в январе каждый желающий может, зарегистрировавшись на сайте Центра «Стратегия», принять участие во вступительных испытаниях. Есть здесь и те, кто учится по нескольким предметным направлениям.


— Конечно, «Стратегия» требует хорошего базового уровня освоения интересующего предмета, — поясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Анна Лукина. — Иначе трудно угнаться за нашей программой. Но за два года работы мы видим, что часто и те дети, которые не показывают сразу особенных результатов, за счет своего трудолюбия и высокой мотивации достигают серьезных успехов в предметных олимпиадах и конкурсах.


Разумеется, достижение высоких результатов — не основная и не единственная цель «Стратегии». Коллектив единомышленников стремится к тому, чтобы юные липчане здесь не только учились, но и заводили новых друзей, общались, отдыхали.


— Наших воспитанников иногда трудно оторвать от учебы. Они готовы сидеть над книжками сутки напролет, — говорит педагог — организатор центра Павел Азаров. — Поэтому у нас сложилась хорошая традиция — на каникулах мы организуем выездные профильные смены. Отправляемся с ребятами в лагерь. Там они и отдыхают, и учатся одновременно.


— Не тяжело в таком режиме? — спрашиваю у ребят.


— Что вы! Как раз так жить нам и нравится. Столько разных возможностей проявить себя! — отвечает Екатерина Алымова, учащаяся 9-го класса гимназии № 1 и центра «Стратегия» по направлениям математика и информатика. — За два года учебы я и на сцене выступала, и в профильных выездных сменах дважды участвовала, и с ректором МГУ встречалась.


Центр «Стратегия» существует, чтобы создать дополнительные возможности для реализации потенциала, заложенного в детях от природы. Юные липчане, что учатся здесь, самые обычные мальчики и девочки из самых разных школ нашего города. Из самых разных семей. С самыми разными мечтами и стремлениями. Главное —с большой тягой к знаниям. Пройдет совсем немного времени, и уже от них будет зависеть развитие нашего региона и страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх