lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Тайны старого урочища

В свет вышла книга об археологических раскопках под Задонском
19.01.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// История
Первые находки с Маяцкого городища
Первые находки с Маяцкого городищаСтепняки XVII векаБердыши и топоры - холодное оружие XVII векаОбложка архивного дела с отчетом о раскопках В.Н. Глазова в Задонском уезде

Жители местности вблизи урочища Скит у села Тюнино на Верхнем Дону (сейчас это Задонский район Липецкой области) издавна верили, что существует «замечательная яма», в которой, согласно древним преданиям, «будто бы сокрыты большие богатства, оставшиеся от времён татарских или от грабежа разбойников, бродивших по задонским лесам и реке Дон».


Об истории археологических исследований заповедного уголка Задонщины, легендах, окутывающих это место, историческом прошлом, природных и географических особенностях окрестностей Задонска рассказывается в недавно вышедшей книге известного липецкого историка, декана исторического факультета Липецкого государственного педагогического университета, президента Липецкой городской научной организации «Археолог» Александра Бессуднова «В поисках древностей забытого урочища», написанной им в соавторстве с воронежским учёным Еленой Захаровой.


— В 1888 году на так называемом Тюнинском селище были впервые проведены раскопки под эгидой Императорской археологической комиссии (ИАК), —рассказал нашему корреспонденту Александр Бессуднов. — Отмечаемый в этом году юбилей этого важного события стал поводом для того, чтобы напомнить землякам и всем, кого интересует история Отечества, об уникальном памятнике древнейшего прошлого на территории Черноземья. Мы с Еленой Захаровой, чтобы сделать книгу интересной самому широкому кругу читателей, решили не ограничиваться сугубо профессиональными научными изысканиями археологов, добавив к ним найденный в архивах интереснейший исторический, фольклорный, краеведческий, этнографический и природоведческий материал. Нам, липчанам, повезло жить рядом с уникальным историческим памятником в окрестностях села Тюнино, это и есть та самая настоящая «живая старина», которой можно и должно гордиться.


Задонская земля по сей день хранит немало тайн прошлого. Первое упоминание о Тюнино относится к 1615 году. Здесь находились земли елецкого боярского сына Филиппа Тюнина, человека ловкого и расчетливого, добившегося во время Смуты больших успехов на военной службе. Из поколения в поколение местные крестьяне передавали предания о сражениях былых времён, происходивших на берегах Дона. Не случайно часть местности от Тюнинского лога до неглубокой речки Проходни называлась по-местному «Побоищем» в память о битве русской рати с татарскими полчищами. Нередко здесь находили мечи, ножи, сабли, секиры.


Пещеру на «Тюнинском селище», где якобы оставили несметные сокровища не то татары, не то лихие люди, звали «Погребище». Тюнинцы верили, что клад охраняют злые силы. В трезвом виде никто из смельчаков не решался проникнуть в подземелье. Страшно было и на пьяную голову, несколько шагов в глубь пещеры с осклизлыми стенами — и лазутчик опрометью бросался к выходу. Говорили, что найденные на «Погребище» деньги счастья не приносили, можно было «пропасть ни за что»,поэтому место хранилось крестьянами в тайне, «как бы чего худого не вышло».


Вести о таящихся в задонской земле древностях достигли ученых. Многие предания нашел и записал в своих исследованиях иеромонах Богородицкого монастыря отец Геронтий (Гавриил Михайлович Кургановский), ставший подлинным летописцем Задонского края. Именно он в XIX веке проинформировал воронежского губернатора о существовании «замечательной ямы» и настоял на ее исследовании. Первые раскопки на Тюнинском селище провел в 1888 году известный воронежский археолог и краевед Леонид Вейнберг.


— Это был первый опыт полевых работ, — продолжает Александр Бессуднов. — На памятнике площадью шесть квадратных верст ученый из Воронежа обнаружил в подземелье солдатский тесак и ружейный замок начала XIX века, обломки глиняных сосудов. Под курганной насыпью удалось найти останки нескольких погребений, в которых лежали детский череп, костяк скелета взрослого человека, кремниевые наконечники стрел, фрагменты посуды и части ожерелья из мелких камней. Вместе с отчетом предметы были переданы в музей, но до нашего времени, увы, сохранились лишь их описания.


Вейнберг планировал продолжить исследования селища, но не получил поддержки Императорской археологической комиссии. Однако результаты его экспедиции активно обсуждались в научном мире. Заинтересовавшись найденными древностями, археолог Владимир Глазов запросил у ИАК открытый лист на раскопки в районе Задонска. В мае 1910 года он приступил к работе на местности. В ходе раскопок курганов в дубовой роще удалось найти остатки сосудов, медные браслеты, кремень и другие артефакты. Тюнинские материалы сыграли заметную роль в исследованиях отечественных учёных. Все специалисты сходятся во мнении, что находки представляют значительную ценность для изучения эпохи энеолита-бронзы, и исследования древнего урочища должны быть обязательно продолжены.


— О культурной и исторической ценности тюнинских артефактов красноречиво говорит тот факт, что коллекция из 17 предметов, найденных Глазовым под Задонском, хранится в государственном Эрмитаже, — поясняет Бессуднов. — К сожалению, на долгое время об уникальном «тюнинском селище с «Погребищем» просто забыли, несмотря на то, что его материалы активно использовались специалистами. Настало время восстановить справедливость. Книга— только первый шаг в этом направлении. В 2009 году мы с коллегами начали исследования данной местности, используя чертежи Вейнберга и современные карты. Увы, время немилосердно, нынешнее состояние памятника можно назвать лишь удовлетворительным. Нам удалось локализовать его границы, детально обследовать поверхность выявленных другими исследователями археологических объектов. Очевидно, что Тюнинское урочище является одним из самых перспективных для серьёзных исследований археологов.


Пытливый читатель найдет в новой книге не только бесстрастное описание исторических артефактов, но и окунется в увлекательный мир истории родного края. Отдельная глава в ней посвящена прошлому села и его окрестностей. Так, оказывается, в этом таинственном месте в 1941 году открылась школа военной разведки, в которой тысячи человек прошли спецподготовку по разведывательной и диверсионной работе. Разведцентр под Задонском действовал до 1943 года.


О живописной природе «Монастырского леса», редчайших представителях флоры и фауны на страницах книги рассказывает научный сотрудник заповедника «Галичья гора» Владимир Сарычев. В приложении к монографии можно познакомиться с редчайшими архивными документами по истории исследований тюнинских памятников, насладиться живым языком путевых заметок Евгения Маркова «Донская беседа и соседние с ней урочища» о жизни Задонского уезда конца XIX века. Издание богато иллюстрировано старинными рисунками,картами, гравюрами, фотографиями современных видов описываемых мест.


Монография «В поисках древностей забытого урочища: о находках и легендах окрестностей Задонска» издана тиражом в тысячу экземпляров при поддержке управления внутренней политики Липецкой области. Познакомиться с ней будет интересно каждому, кто интересуется историей родного края.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх