lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Видеть чистое и светлое

19.01.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество


В Липецкой области скоро появится спортивная школа-интернат. Достопримечательности региона будут представлены в этом году на двух международных выставках — в Риге и Милане. В отремонтированном здании бывшего кинотеатра «Унион» (он же старый «Октябрь») разместится современный многофункциональный культурный центр. К 60-летнему юбилею области Союз художников России подарит всем липчанам большую выставку скульптур.


Это только часть тех рабочих планов, которыми поделились с журналистами «Липецкой газеты» недавние гости редакции — заместитель главы администрации области Людмила Куракова и руководители курируемых ею управлений.


Разговор, прошедший в рамках празднования 95-летия «Липецкой газеты», получился очень насыщенным, деловым и в то же время весьма оживленным. Собственно, такой и должна быть беседа не просто друзей, но коллег. Главный редактор «Липецкой газеты» Александр Царик подчеркнул: мы, журналисты, состоим в одном профсоюзе с работниками культуры — подопечными начальника областного управления культуры и искусства Татьяны Гореловой, многие из нас получили в свое время педагогическое образование, как и соратники руководителя другого регионального управления — образования и науки — Юрия Тарана. И так же, как и начальник областного управления физической культуры и спорта Владимир Дементьев, ратуем за здоровый образ жизни. Словом, нас объединяют не только общие цели, но и схожие взгляды на их достижение.



— Не скажу за все 95 лет, но вот в последние десятилетия, особенно в 1990-е годы, самые сложные для страны, «Липецкая газета» всегда умела заметить в окружающей нас реальности чистое, светлое. Найти грязь — много ума не надо, она всегда на виду. Но увидеть за этим слоем нечто ценное, дать представление о том, как до этого ценного добраться, как избавиться от нечистот — это очень важно и трудно. Огромное спасибо вам за мужество, которое вы проявляете на этом пути, за чистоту взглядов, за любовь к людям, — обратилась в начале встречи к сотрудникам газеты Людмила Куракова.


Удовлетворен сотрудничеством с нашим изданием и Юрий Таран. Дотошность газетчиков в освещении проблем образования главный педагог области оценил полушутливо: «Вы приходите к нам, когда надо. И когда не надо — тоже». Понятно, что сфера образования затрагивает интересы большинства — и трудности, которые она испытывает, перемены, происходящие в ней, всегда вызывают бурное обсуждение в обществе. Участие общественности в работе системы образования — это прекрасно, но важно, чтобы оно не сводилось лишь к критике и жалобам, а было действенным.


— Пока эта проблема не решена, — отметил Юрий Таран. — Вот, к примеру, процедура Единого государственного экзамена пре­дусматривает присутствие на испытаниях общественных наблюдателей. И мы приглашаем всех к такому участию: приходите, наблюдайте, делайте процесс прозрачным. Но желающих почему-то мало...


Стратегическая задача отрасли сегодня — модернизация образования. «Это не сиюминутное дело. Важно заложить такие механизмы в работе системы, чтобы она не отставала от развития общества, экономики, политической сферы и даже была бы чуть впереди», — подчеркнул руководитель управления образования и науки. Главное же, что нужно для этого сделать, по словам Юрия Тарана, — изменить мышление педагогов и родителей.


Утверждение здорового образа жизни, формирование всеобщей приверженности к физкультуре и спорту — это тоже актуальная задача ближайшего будущего, решать которую Владимир Дементьев предложил журналистам совместно. По его мнению, на страницах «Липецкой газеты» чаще должны появляться публикации не только об итогах спортивных соревнований, но и о людях — о спортсменах, болельщиках, о родителях, воспитывающих будущих чемпионов.


— Мы обязаны создать такие условия, чтобы к 2020 году сорок процентов наших земляков активно занимались физкультурой и спортом. Сейчас эта цифра почти в два раза меньше, — сказал Владимир Дементьев. — Сегодня в администрации области разрабатывается программа по здоровому образу жизни. В нее войдут и концептуальные идеи, и конкретные предложения. Обязательно продолжится бассейнизация региона. Эпохальным событием в жизни области станет создание спортивной школы-интерната, работа над этим проектом уже идет. И мы рассчитываем на плодо­творное сотрудничество с «Липецкой газетой» в этом направлении, ведь она всегда отличалась стремлением к созиданию.


— Бывает так, что ваши публикации помогают по-новому взглянуть на проблему или в каком-то ином свете раскрывают чью-то личность. И я постоянно удивляюсь, насколько ваши журналисты многогранны — они профессионально пишут о музеях и библиотеках, о театрах и музыкальных коллективах, — вступила в разговор Татьяна Горелова.


Она рассказала о том, что возглавляемое ею управление начало активно осваивать функции по развитию туризма в области, не так давно переданные «культуре» от «физкультуры и спорта». Возможно, что в будущем к двум туристско-рекреационным зонам — «Елец» и «Задонщина» — добавится еще одна, связанная с экологическим туризмом. В планах же на этот год — две международные выставки, в Риге и Милане, где будет представлен яркий образ нашего края, что позволит привлечь к нам не только путешественников, но и инвесторов.


Предстоят и масштабные ремонтные работы. Так, началась реконструкция здания бывшего кинотеатра «Унион» под многофункциональный культурный центр, который приютит те областные коллективы, которые не имеют своей собственной сценической площадки. Серьезно преобразится и филиал областного краеведческого музея — Дом Г.В. Плеханова.


В конце года подарком для жителей нашей области станет обширная скульптурная выставка, готовящаяся Союзом художников России специально к 60-летию региона. Раскрыты были и некоторые другие, более отдаленные планы — о создании областного симфонического оркестра, об организации выставки археологических находок, которая объединила бы экспонаты не только из местных музеев, но из всех других, где хранятся артефакты, найденные на липецкой земле.


В завершение беседы директор Издательского дома Петр Игнатов поблагодарил гостей за такую своеобразную творческую «планерку», отметил, что работать всегда легче, если чувствуешь рядом дружеское плечо, и выразил готовность журналистского коллектива оказать информационную поддержку всем значимым для региона начинаниям.


— Приближающийся юбилей области, столетие со дня рождения Тихона Хренникова, другие мероприятия, а мы сегодня рассказали лишь о малой их части, — работы впереди много, так что вам писать-не переписать, — с улыбкой подытожила разговор Людмила Куракова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх