lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Третий вариант

18.01.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Экономика

Разработан проект водоснабжения территории ОЭЗ «Елецпром». С инициативой выступила администрация Ельца. Кстати, в прошлом году мэрия уже предлагала инвесторам несколько вариантов решения проблемы. Тогда рассматривалось освоение Трубицинского водозабора (на 20 тысяч кубометров воды). Мог бы питать промзону и Лавский водозабор, но воду пришлось бы тянуть через земли Елецкого района (протяженность сетей составила бы 12 километров. — Прим. автора).


Третий вариант, который буквально на днях получил одобрение, предполагает прокладку магистрали через засосенскую часть города из центра, где на улице Мира происходит слияние двух водоводов. Чтобы обеспечить водой ОЭЗ, потребуется протянуть десять километров труб. Это значительно экономичнее первых двух вариантов.


Напомним, ОЭЗ «Елецпром» была создана в июле 2009 года. Площадь ее составляет порядка двухсот семидесяти гектаров. На сегодняшний день зарегистрирован единственный участник — ОАО «Куриное царство». В марте 2011 года инвестору на 49 лет передано в аренду два земельных участка общей площадью 108 гектаров. Здесь предполагается строительство комплекса предприятий, включающего заводы по забою и переработке мяса птицы и свинины мощностью 24 тысячи голов в час, по производству комбикормов и утилизации отходов убойных заводов. Появятся автотранспортное предприятие на триста единиц автопоездов-рефрижераторов и логистический центр, офисные и инфраструктурные сооружения, жилье для специалистов. Этот проект реализуется на территории всей Липецкой области. В Ельце планируется построить заводы по переработке мяса птицы и свинины, логистический центр, автопредприятие. На осень прошлого года ОАО «Куриное царство» инвестировало около восьмисот миллионов рублей, что составило двенадцать процентов от запланированного объема за этот период. Согласно календарному плану к договору о ведении деятельности, заключенному ОАО как участником ОЭЗ регионального уровня, запланированный объем инвестиций должен составлять порядка 6 миллиардов 600 миллионов рублей. Стоимость всего строительства высокотехнологичного агроиндустриального комплекса оценивается примерно в 20 миллиардов.


Эта информация, равно как и первые итоги развития инженерной инфраструктуры, была озвучена на одном из городских административных советов. Начальник отдела по развитию ОЭЗ мэрии Наталья Полева пояснила, что ОАО «Липецкоблгаз» завершило строительство газопровода высокого давления до границы ОЭЗ РУ «Елецпром», ведутся работы по вводу объекта в эксплуатацию. ОАО «МРСК Центра» — «Ли­пецкэнерго» продолжает проектирование сетей и объектов электроснабжения, однако отсутствующий до сих пор план посадки объектов ОАО «Куриное царство» на территории ОЭЗ, а также нерешенный вопрос о необходимости наличия пожарной части тормозят завершение работ по проектированию.


Своим ходом идет формирование дорожной ­инфраструктуры. Завершено проектирование подъездной автодороги к ОЭЗ РУ «Елецпром» от федеральной трассы М4 «Дон». Само строительство запланировано на нынешний год. Еще одна первоочередная задача, которую необходимо решить: проектирование и строительство железной дороги к территории ОЭЗ «Елецпром». Инвестор берет на себя финансовую составляющую проекта. Рассматривалось несколько вариантов выбора пути для железной дороги. Наиболее предпочтительный — присоединение к «железке» в районе станции Извалы, однако требуется решение вопроса о возможности прохождения дополнительной железнодорожной ветки под трассой «Дон».


Водоснабжение и водоотведение первоначально планировалось осуществить за счет средств городского бюджета. Но на совещании по реализации проекта ОАО «Куриное царство», прошедшем в администрации Липецкой области под председательством руководителя исполнительной власти региона Олега Королева, инвестор высказал намерение взять на себя обязательства по данному виду работ и увеличить инвестиции в свой проект, в связи с чем понадобится дополнительный земельный участок площадью более ста шестидесяти гектаров. А также провести объединение тех земель Ельца и Елецкого района, на которых реализуется проект, для получения единого инвестиционного статуса.


До 2015 года, когда комплекс должен заработать в полную мощность, остается все меньше времени. Тем не менее пока реализация проекта ОАО «Куриное царство» на территории ОЭЗ «Елецпром» находится на стадии проектных работ. И это не может не настораживать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх