lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Гусь как «Липецкий продукт»

18.01.2013 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика
Баба Нина из села Студеные Выселки со своими питомцами. Фото Ольги Беляковой.

В соответствии с региональной целевой программой «Развитие кооперации в Липецкой области на 2013—2020 годы», которую утвердил глава региона Олег Королев, намечено открыть не менее 650 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По сути, речь идет о создании новой и эффективной модели экономических отношений, которая бы позволила полностью обеспечить липчан собственной сельхозпродукцией.


В том же, что в регионе необходима мощная, разветвленная снабженческо-сбытовая сеть, мы смогли убедиться, побывав на днях вместе с представителями кооператива «Липецкий продукт» в селе Студеные Выселки Липецкого района.


Почти все местные жители имеют в домашнем хозяйстве скотину. У одних ее меньше, у других — больше. Семья Пастуховых, в гости к которой мы приехали, держит, к примеру, в большом количестве птицу. В высоком кирпичном сарае в клетках и за перегородками — куры, гуси, утки, индюшки, перепелки, фазаны, цесарки. Целый зоопарк! Некоторые представители этого птичьего царства и в самом деле необычны. Например, мясная порода кур кохинхин, широкогрудые бройлерные индюки, достигающие пудового и более веса. Хозяйка дома Анжелика и ее муж Валерий выращивают всю эту живность на продажу. Это для них и семейный бизнес, и хобби, и свои радости, и огорчения.


Поначалу Валерий загорелся идеей завести у себя страусов, построил во дворе сарай, но потом понял, что со сбытом страусинового мяса и яиц возникнут серьезные проблемы. Поэтому вместо страусов появились перепелки, гуси, утки. Общее их поголовье доходило до восьмисот — одних гусей насчитывалось 440! Чтобы прокормить всех этих прожорливых обитателей птицеводческой фермы, Пастуховым приходилось тоннами покупать зерно. Подсобное хозяйство приносило семье стабильный доход, и было желание развивать его дальше.


Но у Пастуховых то и дело стали возникать трудности с реализацией своей продукции. Выручали семью областные ярмарки выходного дня, где мясо птицы и перепелиные яйца раскупались нарасхват, да столичные перекупщики, обычно сами забиравшие товар из Студеных Выселок. Но случались и сбои. Поступил, в частности, заказ из Москвы на поставку перепелиных яиц, но по каким-то причинам столичный оптовый покупатель вдруг отказался от своего предложения, и в результате скопились перепелиные яйца в огромном количестве. Пробовали было продать небольшую партию деликатеса в местный детский сад — не получилось: нужно участвовать в конкурсных торгах. Пришлось, к большому разочарованию семьи, постепенно избавляться от перепелок. От двух тысяч осталось совсем немного. Та же печальная история случилась и с выращиванием кроликов, нутрий.


— Если бы решить проблемы со сбытом, то тогда многие жители села Студеные Выселки взялись бы за выращивание в большом количестве скота и птицы, — говорит Анжелика. — Нам можно было бы полгорода ими накормить. Ведь это куда лучше куриных окорочков.


Согласна с ней и местная жительница Нина Михайловна Власова, у которой от двадцати восьми гусей осталось только шесть, но она не знает, кому и их после всех праздников продать.


Решить эту проблему призван созданный в районе в 2012 году снабженческо-сбытовой кооператив «Липецкий продукт». Проект затеян с размахом. Речь идет не о том, чтобы от случая к случаю вывозить свинину, птиц, говядину на липецкие или московские рынки — такая практика не приносит ожидаемого результата, она дает лишь временный эффект. По мнению председателя кооператива Игоря Мехонцева, следует в первую очередь создать в области отлаженную схему поставок сельхозпродукции кооперативу, когда каждому из его членов точно определены сроки ее сдачи.


Это значит, что та же баба Нина из Студеных Выселок не будет ломать голову над тем, кому же на сей раз ей сдавать гусятину: соседу, случайному покупателю или везти себе в убыток в город. И Пастуховы смогут снова увеличить поголовье кур и перепелок: их мясо и яйца не будут залеживаться на «складе». Такую миссию и будет выполнять кооператив «Липецкий продукт». Каждая сторона, согласно договору, будет строго выполнять свои обязательства, и это станет гарантией их успеха.


На чем основан оптимизм такого сотрудничества? Во-первых, кооператив имеет свои торговые точки: несколько мест на Липецком центральном продовольственном рынке и свой ларек. Во-вторых, у «Липецкого продукта» с 2013 года открываются замечательные перспективы для развития. Кооператив в настоящее время рассматривает предложение от правительства Москвы освоить 47 столичных рынков и 149 ярмарок выходного дня. Пожалуйста, говорят москвичи, — реализовывайте у нас мясо, сало, картофель, лук, морковь, яблоки, выращенные в ваших хозяйствах и на вашей земле. Мы будем только рады покупать у вас натуральные продукты. По сути, у кооператива появилась возможность выйти на высокий уровень работы и продавать через столичные оптово-розничные рынки в огромном количестве любой продукт. С заказами проблем не предвидится: в кооператив то и дело обращаются жители из различных районов области.


Правда, пока реально обслуживать лишь часть из этих рынков. Но тут куда важнее на первых порах наладить новый канал сбыта так, чтобы он работал без сбоев и приносил свои плоды. Заинтересована в этом не только Москва, но и Липецкая область — региональная целевая программа развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов как раз и рассчитана на поиск новых финансовых возможностей. При определенной бюджетной поддержке кооперативов можно будет уверенно продавать на богатых столичных рынках и перепелиные яйца, и фазанов, и жирных гусей, и даже сделать их новым региональным брэндом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх