lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Возвышайтесь духовно

18.01.2013 "Липецкая газета".
// Общество

Этот выпуск нашей тематической полосы выходит в Крещенский сочельник, накануне дня, когда весь православный мир будет отмечать один из самых почитаемых церковных праздников. В каноническом христианстве Богоявление связано с крещением Иисуса Христа в реке Иордан, после которого Спаситель на 40 дней удалился в пустыню, где в уединении и молитве готовил себя к исполнению земной миссии.


Однако в народном представлении Крещение зачастую связывается лишь с освящением воды и зимним купанием в реке, которое якобы помогает человеку очистить душу от грехов. Рассказать, насколько народные поверья соответствуют действительности, мы попросили благочинного 1-го Липецкого церковного округа протоиерея Константина Гришина.


— В последнее время желание людей окунуться в крещенскую купель действительно приобретает все более массовый характер. Видимо, народ тянет как следует «охолонуться» после затяжных праздников с горячительными напитками и обильным застольем. Между тем купание в проруби, именуемой «иорданью» — по реке Иордань, в которой крестили Христа, никак не связано с церковной традицией, а является просто народным обычаем.


Церковь его исполнение никоим образом не проповедует, однако и не запрещает. Лично я вижу в этом больше дурного, чем хорошего, потому что светлый и очень глубокий по своей сути праздник фактически превращается в очередную народную забаву, часто сопровождающуюся потреблением спиртного, а иной раз и откровенным кощунством. Помню, например, случай из детства, когда один мужчина бежал к «иордани» с криком: «Разойдись! Святым буду!». Или другой пример: когда я служил в Воронежской епархии, местные власти оборудовали место для купания неподалеку от храма. Люди ныряли активно, но потом даже на улице долгое время можно было почувствовать стойкий запах перегара.


На этом неприглядном фоне как-то уходит на задний план истинный смысл учения Христа. Он говорил, что царствие Божие находится внутри нас, просил людей побеждать свои грехи и возвышать себя духовно. Разумеется, всего этого нельзя достичь, просто искупавшись раз в год в ледяной воде.


Добавлю, что освящается в Крещение только чистая вода. Это происходит в два этапа — сначала в сочельник (18 января. — Прим. авт.), а потом уже в крещенскую ночь. Поэтому, если кому-то хочется во что бы то ни стало искупаться, это лучше делать в специально оборудованных местах — в Задонской купели или в источнике возле Древне-Успенской церкви на Ниженке в Липецке. В любом случае, окунаться стоит при наличии соответствующей закалки и ни в коем случае не приближаться к воде в нетрезвом состоянии.


Записал Максим Ионов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх