lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Лечение в две смены

18.01.2013 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Здоровье
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Второе рождение переживает липецкая городская поликлиника № 5. Благодаря федеральной программе модернизации здравоохранения и при поддержке муниципального бюджета здесь капитально отремонтировали фасад здания, кабинеты врачей, коридоры, смонтировали пандус для инвалидов-колясочников, выделили просторные помещения для дневного стационара. После переезда он разместился в цокольном этаже стоящей рядом пяти­этажки, в доме 55 по проспекту Победы. Как рассказал главный врач поликлиники № 5 Виктор Суворченков, дневной стационар на 25 коек работает в две смены и обслуживает ежедневно до пятидесяти человек.


— Курс лечения в дневном стационаре проходят пациенты, которые не нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении, с такими значимыми социальными патологиями, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, а также с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, — пояснил он. — Курс лечения длится от десяти до четырнадцати дней, в течение которых больные ежедневно получают все необходимые им процедуры, уколы, капельницы. В стационаре работают два врача. Если же возникает необходимость в консультации узкого специалиста, к примеру эндокринолога, кардиолога, хирурга, то к пациентам приходят доктора из нашей поликлиники и дают рекомендации по своему профилю.


Необходимость переезда дневного стационара возникла уже давно. Раньше он находился в самой поликлинике и ютился в крайне стесненных условиях. Двадцать пять коек располагались в одной комнате, так что о каком-то комфорте и полноценном отдыхе после процедур говорить не приходилось. Теперь же в стационаре имеется семь палат, в каждой из которых располагаются по два-четыре человека. Отдельно обустроены процедурный кабинет, сестринская и ординаторская, закуплена новая мебель.


Когда журналисты пришли в стационар, больные уже после капельниц и уколов, подремывая, лежали на кроватях. Большинство пациентов — женщины. Лечь в больницу на две недели для них — значит, бросить дом, запустить хозяйство, уйти с работы. Но хронические заболевания лечить надо, по­этому дневной стационар — настоящее спасение. «У меня артрит и гипертония, отлежала здесь десять дней и уже чувствую себя лучше, давление снизилось, боли в суставах уменьшились, — рассказала корреспонденту «ЛГ» пенсионерка Лидия Халяпина. — К тому же здесь можно полежать после капельницы, лекарства бесплатные». С ней согласна и липчанка Валентина Казаченко, которая регулярно проходит лечение в дневном стационаре. «Мне даже сложно сравнивать нынешние условия с теми, которые были ранее. Просто небо и земля, — уверена Валентина Ивановна. — Спасибо врачам и медсестрам за их внимание и заботу».


По словам заведующей дневным стационаром Валентины Абоимовой, при ремонте помещения были заменены коммуникации, смонтирована система вентиляции, установлены кондиционеры, в общем, продумано все до мелочей. Даже стены коридора покрыты не традиционной краской, а облагороженным гипсокартоном с противопожарным покрытием — он гораздо меньше изнашивается, предназначен для медицинских учреждений, прост в уходе и гигиеничен. На ремонт и оснащение стационара потрачено более трех миллионов рублей по федеральной программе модернизации здравоохранения и один миллион — из городского бюджета. «Услуги дневного стационара очень востребованы у пациентов. К примеру, в прошлом году у нас прошло лечение больше тысячи липчан», — рассказывает Валентина Абоимова.


А в помещениях, где раньше располагался дневной стационар, сейчас кипит работа. После небольшой перепланировки и установки дополнительных перегородок здесь будут открыты кабинеты смотровой, доврачебный, медицинской статистики. Отдельное помещение главный врач решил выделить специалистам АСУ. В наступившем году перед ними стоит сразу несколько задач.


— Мы планируем проложить оптоволоконную сеть через всю поликлинику, связав воедино все наши подразделения и кабинеты врачей. Уже приобретены электронный терминал с сенсорным экраном и компьютеры. Когда это оборудование будет подключено к нашей локальной сети, пациенты смогут самостоятельно записываться на прием к специалистам, получая талон «электронной» очереди, — рассказал Виктор Суворченков.


Регистрация электронным способом, с одной стороны, удобство для посетителя, с другой — планирование работы врача. В целом это поможет улучшить качество медицинского обслуживания пациентов поликлиники. Уже сейчас ко многим врачам в регистратуре они записываются по телефону и Интернету, а с появлением терминала «электронной очереди» и вовсе исчезнет необходимость часами сидеть в ожидании приема под дверью кабинета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх