lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Братство «витязей»

18.01.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Спорт

Быть похожим на былинного богатыря мечтает любой мальчишка. Но это звание означает не только силушку недюжинную, но и всеобщее уважение, даруемое богатырям за добродетельность и самоотверженность. Хотя кто-то из современной молодежи вполне бы удовольствовался лишь крепкими мускулами и кулаками. Но только не воспитанники областной детско-юношеской патриотической общественной организации «ВИТЯЗИ». В основном школьники здесь обучаются приемам каратэ. Но главная цель для них — нравственное развитие.


Клуб «ВИТЯЗИ» существует в областном центре уже четыре года, в основном занимаются в нем мальчишки от восьми до двенадцати лет. Именно в этом возрасте родители пытаются определить своих чад в кружки, секции и факультативы так, чтобы не осталось времени на безделье.


Наши предки с похожей проблемой боролись теми же методами. Занимали ребенка работой или отдавали в подмастерья. Особой честью считалось, если мальчик по физическим и умственным показателям подходил для обучения военному делу. Однако звание «витязь», воспетое в былинах и преданиях, давалось непросто.


— Действия и поступки богатырей определялись специальным уставом — «Поконом витязным», — рассказывает заместитель руководителя организации «ВИТЯЗИ», тренер по каратэ Павел Аненков. — Согласно ему мужчина, кроме владения в совершенстве оружием, был обязан знать грамоту, уметь сочинять песни, играть на музыкальных инструментах. Также в старинном кодексе чести говорилось о долге защищать слабых и охранять Родину.


Педагог по образованию и общественный деятель по призванию, Аненков и современных ребят решил обучать не только силовым приемам, но и основам нравственности и патриотизма. Он рассказывает своим воспитанникам о героях из великого прошлого, на которых равняется уже не одно поколение. Это и Александр Невский, в четырнадцатилетнем возрасте участвовавший в боевых походах наравне со знатными воинами, и Дмитрий Донской, одержавший победу в Куликовской битве, и многие другие.


— Я не заставляю ребят зубрить книжные параграфы или вести конспекты, — уточняет Павел Аненков. — Главное — заинтересовать их. Достаточно выбрать те эпизоды из жизни героев, которые породят в подростках стремление самим добиться в жизни многого.


Разумеется, и в занятиях боевыми искусствами есть особая романтика и притяжение. Многих ребят братство «витязей» прельщает именно возможностью постоять за себя.


— Мне не раз доводилось быть свидетелем того, как современные подростки общаются друг с другом, — говорит Павел Аненков. — Они не всегда могут, как взрослые, решить свои конфликты мирными путями, поэтому и пускают в ход кулаки.


Пятнадцатилетний Илья Клоков впервые пришел на занятия именно с целью научиться давать отпор. Несколько лет назад на него напали хулиганы. После этого случая ему захотелось стать сильнее. Но применять приемы каратэ без веской причины «витязям» строго запрещено. И если кто-то из них решиться затеять не по делу драку или обидеть младшего, то будет исключен из организации.


За несколько лет занятий в «ВИТЯЗЯХ» случай «дать отпор» обидчикам девятикласснику Клокову больше не представился. Тем не менее показать свои умения — а у Ильи уже синий пояс — возможностей у него хоть отбавляй. Несколько раз в год он с товарищами принимает участие в спортивных соревнованиях и чемпионатах.


Кстати, среди липецких «витязей» есть и девушки. К примеру, шестнадцатилетняя Мария Скакова занимается уже более четырех лет. Девушка ходит на тренировки каждый день, и на ее счету много спортивных побед и достижений. Кроме того, Мария активно принимает участие в волонтерских акциях, проводимых клубом.


— Многие мои сверстники бездарно тратят свои силы и здоровье, — рассуждает Маша. — Они курят, дебоширят. Из-за этого люди старшего поколения думают, что вся современная молодежь такая. А ведь немало ребят ведет здоровый образ жизни, уважительно относится к старшим.


География школ, где занимаются «витязи», достаточно обширная. Это учебные заведения Левобережья, новых микрорайонов, поселков Тракторостроителей, Сырский Рудник, Сокол. Открыт клуб не только для подростков. С ребятами постарше здесь занимаются историческим фехтованием. Находится место и для взрослых.


— К нам активно присоединяются родители наших подопечных, — говорит Павел Аненков. — Сообща мы организуем досуг наших детей, проводим семейные праздники и спортивные состязания, ходим в походы.


Может, в этой простой истине и сокрыт залог правильного воспитания наших детей: чтобы учителя и родители вместе заботились об их будущем и думали не только об успеваемости, но и о нравственном развитии. И обращаться к опыту предков в этом деле далеко не лишне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх