lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Счастье королевы лесов

18.01.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Ничего начальнического ни во внешности, ни в характере Веры Поповой нет — обычная деревенская женщина. Между тем именно ей удалось возродить некогда умирающее село и вдохнуть в него новую жизнь…


Когда-то вокруг Преображеновки бушевал непроходимый лес. Чтобы пробраться к селу, нужно было преодолеть речки, болота, озера и чащи, в которых вовсю бродили кабаны, волки, лоси и даже медведи. Чтобы выжить в такой глуши, люди должны были обладать особыми волевыми качествами. Может быть, поэтому преображеновцы такие сплоченные и дружные, ответственные и самоотверженные? И могла ли вырасти другой маленькая Вера, ставшая седьмым ребенком в многодетной крестьянской семье? Ведь младших и в большой семье принято баловать…


Невостребованный сюжет


Нет, качает она головой, до войны в каждой семье было много детей, и никто их не баловал. Несмотря на тяжелые времена и небогатую жизнь, население в Преображеновке с каждым годом росло. До войны здесь проживало более тысячи человек. Вера появилась на свет в 39-м. И сколько себя помнит, столько и работает. Все тогда работали, утверждает она. Отец, Сухов Трофим Иванович, был человеком грамотным и ответственным. Не случайно ему доверили в селе должность… инкассатора. Носил (!) деньги в тамбовский Мичуринск (бывший Козлов) без всякой охраны.


Невообразимо: пешком, с большими — по тем временам — деньгами шагает мужик ночью через лес — и ничего с ним не случается. Кому сейчас такие судьбы интересны? Делал человек честно свое дело, в бега с деньгами не подался, в Гулаг не «загремел». И жена у него обычная крестьянка, и детей полон дом, а с голоду не пухли. Трудились в колхозах — их было два, на огородах, держали многочисленную живность, птицу: водоемов-то кругом бессчетно. А в лесу-то, в лесу! Грибов — ведрами носи, ягод — черники, голубики, брусники, клюквы — полно, зверья всякого — вдосталь. О чем тут книги писать или фильмы ставить? Скука одна…


О том, что старшая сестра Веры Анастасия стала знатной трактористкой, побивала районные рекорды? Что отец, прошедший две войны, вернулся с фронта контуженный, а брат — израненный? Что сама Вера упорно училась в школе, усердно хлопотала по хозяйству: доила, косила, полола, кормила? Это вам не «Жила-была одна баба», введшая в ужас зрителей по всему миру. Это обычная жизнь, которой жили тогда тысячи, миллионы советских людей, каждый на своем месте радея за свою семью, свою деревню и страну.


Никуда не уехала из села и Вера. Работала почтальоном, в любом доме ее ждали и считали своей. В 60-м году она удачно вышла замуж. Сейчас это означало бы дворцы, иномарки, банковские счета. В те времена это были честность и порядочность, трудолюбие и трезвость, любовь и уважение.


Анатолий Попов, ее суженый, был сыном лесника, родился и жил на кордоне. Так и проработал всю жизнь в лесу, знал в нем каждую поляну, каждый пень. Жили дружно. Анатолий Николаевич — к сожалению, он уже ушел в мир иной веси, — был легким, общительным человеком. Замечательно играл на гармони, пел, плясал, в любой компании был ее душой. Много времени проводил с детьми — дочерью, сыном, водил своего наследника, тоже Анатолия, по лесу, по своим заповедным местам, чтобы тот «вживую» впитывал настоящую, деятельную любовь к родному краю.


Думать вместе


Однако время неумолимо врывалось в этот тихий патриархальный быт, требовало своего. Нужно было строить дороги, мост: в разлив деревянный мост через бушующую реку Воронеж разбирался, иначе его сносило. И через реку переправлялись тогда на лодках. О газе и водопроводе знали только понаслышке. И всё-таки жизнь медленно, но верно налаживалась.


С начала 80-х Вера Трофимовна работала секретарем сельсовета. А когда зашла речь о руководящей должности, она долго сомневалась: справится ли? Все ее предшественники были крепкие, хозяйственные мужики, их трудами Преображеновка и держалась долгие годы, не сдавая лесу отвоеванных у него когда-то позиций. Но те, кто знал Веру Трофимовну, верили в нее. А самый главный авторитет в селе — бессменный, в течение 35 лет, директор школы Николай Алексеевич Губанов, фронтовик, художник, баянист, — сказал Вере Трофимовне:


— Ты же круглой отличницей была! Кому справиться, если не тебе?!


И в 1985 году возглавила она сельсовет, а впоследствии — и Преображеновскую администрацию. Главный принцип ее работы — стучаться в двери, которые непременно откроются. А свои и вовсе никогда не запирала.


Наследство ей досталось богатое — лес да село. Но пока она сил набиралась да подмогу обеспечивала, стала разваливаться страна, наступали беспредельные времена. Люди бросились, теперь уже врассыпную, из села, особенно молодежь. В 90-е годы Преображеновка «обмелела» до 200 жителей.


Вспоминаю свой первый приезд сюда, в 1994 году. Сразу за прудом на въезде в село — возвышенности и холмы в рядках огородной растительности, старая школа на взгорье, бревенчатые домики — и сосны, сосны со всех сторон… Мост через Воронеж уже был. Но это особая статья, как говорится. В целом же в селе тогда было мрачновато.


Мы с коллегой по районной газете, Александрой Сметаниной, как-то обсуждали, нужны ли в деревне Пушкин, стихи, песни, если, извините, в туалет школьники на улицу без пальто бегают, сызмала теряя здоровье, если в селе — ни магазина порядочного, ни дороги. Всё надо, сказала тогда Сметанина: и стихи, и песни, и Пушкин. Иначе тут глушь навсегда и останется…


Так это всё понимала и Вера Трофимовна. Поэтому и стремилась, чтобы в Преображеновку приезжали гости, чтобы здесь проводились разные мероприятия, встречи. Привечала, как она говорит, всех, кто мог и хотел сделать что-нибудь хорошее для села, кто просто любил его.


И сама неустанно ходила по кабинетам районных, областных властей, добиваясь для любимой Преображеновки то дороги, то машины. Спозаранок, бывало, уже стоит у дверей первого секретаря райкома Владимира Топоркова, возглавлявшего район до конца 80-х. Увидит ее «первый», вздохнет и скажет:


— Ну, заходи, заходи, давай вместе будем думать…


Остров спасения


Потом «думать вместе» стало «совково», немодно. В 90-е годы, когда не нужны стали ни колхозы, ни села, ни сам человек, ей говорили: «Решайте сами». Выручал лес, Кривецкое лесничество: кто умел орудовать топором, делать срубы, тот не пропал. А в основном и остались работяги, плотники и их семьи, небольшой отряд учительской интеллигенции.


Школа была тем островом спасения, очагом культуры и жизни, на которую делала ставку Попова. Однако постепенно и этот оплот расшатывался, слабел. Пока в 1992 году школу не возглавил сын Веры Трофимовны Анатолий, в то время студент пединститута. Тогда она закладывает и учительский дом, чтобы обеспечить приезжих учителей жильем. Но в 94-м ночью школа сгорает…


Казалось бы, это не только невосполнимая потеря, но и приговор деревне. Потому-то и плакал молодой директор, глядя на догорающую школу, откуда он из бушующего пламени успел вынести то, что под руки попалось. Потому-то и болела душа главы села.


Возить детей в школу в соседний Кривец, преодолевая осенью грязь, зимой — пургу и заносы, а весной — бурлящие воды Воронежа, никто не будет. Люди разъедутся. А с одними стариками село не поднять. И тогда Попова идет на очередной решительный шаг: с согласия учителей строящийся для них дом отдает под школу, где оборудуются классы для старшеклассников, а в здании администрации, буквально за стеной кабинета главы, создаются условия для учебы младших школьников. И — никаких поездок в соседние школы. Наши дети будут учиться дома, настояла она. И начала искать союзников, помощников, могущих поддержать ее инициативу по строительству новой школы в Преображеновке.


Надо отдать должное не только Вере Трофимовне, но и областным руководителям, которые в это катастрофическое для России время поддержали ее инициативу. И к 1999 году в Преображеновке выросло двухэтажное здание школы, построенное по индивидуальному, с прицелом на будущее, проекту. Так была спасена старейшая в районе из действующих по сей день школа, открывшая свои двери в селе аж в 1897 году. Чего это стоило Вере Трофимовне, знает только она…


И зачем ей какие-то ниццы


О том, какой сегодня стала Преображеновка, нашим читателям хорошо известно. Именно в бытность Поповой главой администрации в селе появились газ и водопровод, дороги, пешеходные тротуары, уличное освещение, село начало прирастать не только домами, инфраструктурой, но и людьми. В том числе и теми, кто, полюбив здешние места, начал строить здесь дачи и загородные дома «длительного» пользования.


Когда глава администрации Липецкой области Олег Королев начал масштабную работу по благоустройству территорий по схеме «рубль на рубль», Вера Трофимовна была так убедительна с людьми, что средства на благоустройство села удавалось собирать немалые. Большую прибавку к сельскому бюджету давала школа. В лице сына Вера Трофимовна получила главного помощника и радетеля за село. Чтобы заработать денег на его развитие и благоустройство, в 2001 году силами учеников, преподавателей, родителей, помощников в школьных теплицах стали выращивать цветочную рассаду.


Использовали ее и для собственных нужд, и на реализацию. Первый же год принес 600 тысяч рублей во внебюджетный фонд поселения. Удвоенная, эта сумма уже позволяла начать революцию в жизненном укладе преображеновцев. Сейчас там выращивают до 40 видов одних тюльпанов, а число корней доходит до 140 тысяч. Их раздают жителям и продолжают поставлять в столицу, где преображеновская рассада пользуется большим успехом.


В 2009 году за успехи в благоустройстве областная власть наградила Веру Трофимовну автомобилем. И всё же Попова понимала, что проходит её время, пора передавать «хозяйство» в надежные молодые руки.


Желающих поруководить селом оказалось аж девять человек — и все «пришлые»: кто из соседнего села или хозяйства, кто из областного центра. Народ ставил на «своего» — Попова. На выборах в 2010 году победил Анатолий Попов. И темпов развития села он не сбавляет.


В частности, уже второй год подряд Преображеновка занимает первое место во всероссийском конкурсе на самое благоустроенное село России. А это, кроме славы, приносит около миллиона рублей премии, которую, опять же, тратят на нужды и обустройство села.


Ведь планов там громадьё: возродить храм, построить базу отдыха семейного типа, реализовать масштабный проект туристического плана под названием «Экологическая тропа» и так далее.


А что Вера Трофимовна? Она все еще на хозяйстве: и сыну в работе помогает, и дома целое подворье содержит: корову, поросят, птицу.


И это — власть?! В платочке, в простой одежде, варит поросятам, доит корову? Ну кто скажет, что эта женщина возродила умирающее село, что благодаря ей в лесу выросло красивое современное поселение?


— Она всю жизнь в трудах и хлопотах, — комментирует сын. — Не отдыхала за рубежом, не знает, что такое Кипр или Ницца, не лечилась в санаториях. Даже пенсию получает обычную, как и все ее односельчане — колхозники и плотники.


— Я всё время хотела только одного — чтобы село не погибло, — говорит она. — А значит, нужно было создавать такие условия, чтобы отсюда не хотелось уезжать и сюда хотелось возвращаться. И если есть оно — моё село, есть школа, дети, семья — то зачем мне какие-то заграницы, санатории?


Еще про виллы с иномарками скажите. Боже упаси!..


Невольно подумаешь: если бы в каждом селе жила такая Вера Трофимовна, сегодня и вся Россия была бы другая. Как Преображеновка...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх