lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Обыкновенное чудо

18.01.2013 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество

Храм Иоанна Богослова в селе Карамышево, где настоятелем служит протоиерей Николай Староватых, сегодня известен далеко за пределами Липецкой области. Сюда со всей России обращаются бесчадные семьи, у которых осталась одна надежда — на чудо. И многие из них получают помощь по вере своей. Был даже случай, когда у супругов, которым бессильны были помочь врачи, родилась тройня. Только в позапрошлом году на свет появились 214 младенцев, о даровании которых в храме читался специальный молебен.


По своему большому опыту отец Николай знает, что случайностей в жизни не бывает. Через бессмысленные, на первый взгляд, события Господь вразумляет человека и направляет по одному Ему ведомому пути. «Думал уехать к сыну в Чехию, где собирался принять священнический сан, — рассказывает настоятель Иоанно-Богословского храма. — Но тут словно невидимая рука спутала все планы. Вначале помешала неведомо откуда взявшаяся болезнь. Вторая попытка благополучно провалилась из-за того, что в присланном мне приглашении неверно указали год рождения. Поняв, что Господь вразумляет меня, решил возвратиться в те места, откуда был родом. Так я оказался на Липецкой земле, где меня рукоположили в священника. И вот уже почти восемь лет являюсь настоятелем храма в селе Карамышево».


И хотя батюшкой Николай Староватых стал в возрасте 66 лет, потребность служить Богу будущий священник ощутил еще ребенком. «Моя мама, у нее было великолепное сопрано, пела в церковном хоре в селе Каменное. Я тайком следовал за ней, когда она отправлялась на службу. Мне все несказанно нравилось — и само богослужение, и стройное пение хора. Как завороженный, наблюдал за действиями священника и диакона. Тогда я впервые почувствовал, что меня неодолимо тянет в храм. Но моя мама настоятельно просила не ходить за ней на службу. Она опасалась, что у семьи возникнут серьезные проблемы, если я решу поступать в духовную семинарию», — вспоминает отец Николай.


В результате выбрана была профессия военного. Служил на Урале, Дальнем Востоке (Камчатке, Приморье), более двадцати лет прожил в Одессе. Закончив воинскую службу в звании полковника, Николай Староватых понял, что больше не может сдерживать свои духовные устремления. Вера привела его в Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь Одессы, где он подвизался послушником. И вот однажды игумен Диодор пригласил совершить с ним молебен с открытием Царских Врат о благополучном разрешении родов. Так в жизни будущего священника произошла еще одна «случайность», определившая характер его пастырского служения. «Когда я уже стал настоятелем прихода в селе Карамышево, ко мне стали приходить беременные с просьбой помолиться о них сугубо. Я получил на это благословение Владыки Никона и стал совершать такую службу», — рассказывает батюшка.


Чтобы поддержать приход материально, он завел пасеку и стал участвовать в православных выставках. Эти мероприятия позволяли получить дополнительный доход от продажи продуктов пчеловодства, духовной литературы и икон. На заработанные деньги рядом с храмом строится двухэтажный дом для причта.


Однажды на православной выставке, проходившей в Москве, к отцу Николаю подошли три женщины, попросившие помолиться о том, чтобы Господь даровал им детей. Священник обещал подумать, но в итоге все же отказался. Однако история повторилась уже в другом городе. И потом уже в третий раз к батюшке во время православной выставки вновь подошли три бесчадные женщины. Причем свою просьбу они излагали теми же фразами, практически слово в слово: «Никто не может нам помочь, куда бы мы ни обращались». И тогда священник понял, что это Господь посылает ему их.


Получив благословение, отец Николай с 2007 года стал служить молебен о бесчадных. И вновь в его жизни произошло чудо, которое не объяснишь никакими рациональными причинами. В Карамышево приехали из Липецка иконописцы и попросили дать им работу. Это случилось как раз в то время, когда для совершения треб о бесчадных храм необходимо было украсить образами Пресвятой Богородицы «Помощницы в родах», пророка Захарии и праведной Елизаветы, преподобного Романа Антиохийского, богоотцов Иоакима и Анны. С порученной работой иконописцы справились блестяще. Велико же было удивление батюшки, когда они наотрез отказались писать Образ Господа. Настоятель храма говорил с ними на эту тему несколько раз, но общего языка найти так и не смог. И тут неожиданно приходит SMS-сообщение от семейной пары из Москвы, у которых молитвами отца Николая на Успение Пресвятой Богородицы родилась дочь Елизавета. Счастливые супруги предлагали пожертвовать храму крупную сумму денег или икону. Отец Николай долго молился, прося Господа о вразумлении. Отказавшись от денег, он выбрал икону — Образ Господа Вседержителя, написанный в XVII веке. Эту реликвию родители Елизаветы приобрели в реставрационной мастерской города Клин. Только теперь священнику стало ясно, что не случайно иконописцы наотрез отказывались от работы. Господу было угодно, чтобы бесчадным родителям помогала старинная икона.


Совершая требу о даровании детей, о. Николай перечисляет уже полторы тысячи имен. И эта цифра постоянно растет. Всего же в храме молились более чем за 11 тысяч человек. Если женщина забеременеет, то священник читает уже другие молитвы — о благополучном разрешении родов. В то же время в свой список батюшка включает не всех подряд. «У меня есть два обязательных условия, — поясняет священник. — Прежде всего семейная пара обязательно должна состоять в законном браке. Второе условие заключается в том, чтобы хотя бы один из супругов регулярно участвовал в церковных таинствах — исповеди, причащении и соборовании. Я обязан быть предельно аккуратным в вопросах духовного значения. Ведь любая небрежность с моей стороны может привести к тому, что бесчадные пары лишатся Божией помощи, которую они получают в нашем храме». 


…Самая же большая радость для отца Николая, когда в Карамышево приезжают родители вместе с детьми, появившимися на свет благодаря помощи Господа. Их лучащиеся глаза и счастливые улыбки говорят лучше всяких слов о свершившемся чуде.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх