lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

А сало-то доброе!

17.01.2013 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Прошедший год, помимо всего прочего, на липецкой земле был примечателен областными ярмарками. Каждая из них имела свои неповторимые краски, на каждой побывали тысячи липчан.


На миллионы рублей было продано товаров. Довольны оказались покупатели, в хорошем настроении уезжали домой продавцы. Традиция получила продолжение и в году наступившем – первая ярмарка прошла в минувшую субботу в райцентре Доброе на просторной площади с новогодней елкой и кучей разноцветных палаток. В них предлагают отведать самые разнообразные угощения. А встречающиеся люди приветствуют друг друга не только привычными поздравлениями с Новым годом и Рождеством, но и неожиданным: «С добрым салом!».


Праздник с таким названием в Добром проходил уже во второй раз. Сало добринцы и жители окрестных сел считают особым продуктом. А готовят так, что пальчики оближешь.


– Сало всегда спасало, – говорит глава Добровского района Анатолий Глазунов. – И в голодные годы, и на тяжелой работе. На сенокос что брали? Сало, хлеб, яйца, молоко. В наших краях исстари занимаются свиноводством. Даже есть своя, известная на весь мир порода – каликинская.


На ярмарке салом торговали местные предприниматели, кооператоры и владельцы частных подворий. Его предлагали отведать и работники сельских администраций, накрывшие праздничные столы на площади. Какое это было сало! «По-венгерски», с чесноком, ароматное копченое. Толстое, с прослойками, и тонкое под перчиком. А еще моченное в рассоле, разогретое на углях, с зеленью, острыми специями…


– Угощайтесь, такого больше нигде не попробуете. Это наше, «фирменное», в луковой шелухе…


Пройти мимо палатки сельского поселения Махоново было невозможно. А сало в луковой шелухе оказалось выше всяких похвал.


– Рецепт на самом деле простой, – поделилась секретом Мария Старкова. – Так сало еще моя бабушка делала. Кило сала кладем в литр воды. Добавляем 200 граммов соли и луковую шелуху. Кипятим 20 минут и оставляем на сутки в рассоле. Потом обмазываем чесноком, оборачиваем марлей и под пресс, на холод. Правда же, вкусное получается?


Особый рецепт доброго сала есть и у жительницы села Каликино Галины Труновой. При засолке она не только соль и специи добавляет, но и чуточку сахара. От этого оно приобретает особенно нежный вкус.


– Сало лучше всего идет под мятку, – говорит Галина Александровна.


– А что такое «мятка»?


– Ну, под картошку мятую…


– Нет, лучше всего – с грибным супом, – уверен глава администрации села Преображеновка Анатолий Попов. – У нас грибной край. Наступивший год в стране объявлен Годом охраны окружающей среды. Мы планируем развивать внутренний туризм, показывать красоты наших мест тем, кто хочет их увидеть. Для этого будут проложены лесные маршруты с точными географическими координатами, уже и подробная карта составлена. Путешественники не разочаруются, ведь на лесных тропах их ждут удивительные встречи с обитателями леса. Это наш, преображеновский, вклад в формирование здорового образа жизни.


На центральной площади села парни тянули канат, дети катались на запряженных белой лошадью санях и с высокой снежной горки. Там же прошли многочисленные конкурсы, концерты и представления. Всем, кто блеснул мастерством, вручали призы. Состоялось и награждение лучших сельских поселений. Первое место за презентацию своего села получил Преображеновский сельсовет.


Под наигрыши гармоней соревновались любители частушек. Главная тема выступлений, разумеется, символ праздника: «Не нужно мне яблоко, в кадке моченное, мне сало милее, слегка подкопченное»; «Влез кот на сало да кричит: «Мало!»; «Крутогорское сальцо красит тело и лицо»…


Проведение ярмарки под брендом «Доброе сало» уже стало традицией. Хочется верить, что это подтолкнет и жителей других районов к устройству подобных праздников. Это было бы хорошим ходом в деле прославления территорий области. Ведь не только черкасские огурцы, лебедянские яблоки, елецкие валенки, но и добровское сало могло бы стать настоящей визитной карточкой Липецкого края.


Подробность от «Р. В»


В наступившем году планируется организовать около 70 областных розничных ярмарок. Очередная пройдет 18 января в райцентре Красное. В ней примут участие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, потребкооперации, малого бизнеса, сельхозтоваропроизводители. В широком ассортименте будут представлены товары народного потребления, зерно, картофель, овощная продукция, мясо и многое другое.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх