lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Стучитесь, и вам откроют

На чем основан спортивный феномен Усманского района
17.01.2013 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Здоровье

Соглашаясь принять участие в региональном совещании в небольшой провинциальной Усмани, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов, похоже, рассчитывал увидеть там нечто экстраординарное. И не обманулся в ожиданиях.


Ставка – на софинансирование


– Я сам когда-то руководил районом, большим по площади, по бюджету и не таким отдаленным. Но даже там не было столь богатой спортивной инфраструктуры, – признался Александр Беглов участникам расширенного Координационного совета по формированию и пропаганде здорового образа жизни населения Липецкой области.


Усманский район даже в нашем регионе, являющемся, по словам полпреда, лидером в ЦФО по насыщенности спортивными сооружениями, заметно выделяется среди других муниципальных образований. Судите сами: здесь в каждом селе есть как минимум стадион, спортзал и хоккейная коробка. А райцентру и жители многих крупных городов позавидовать могут: в городке с населением менее 20 тысяч человек действуют современный 25-метровый плавательный бассейн и спорткомплекс, который посещают более 1140 детей, а недавно открылся еще и ледовый дворец. И это не считая множества пришкольных и дворовых футбольных, хоккейных, баскетбольных площадок и т.д.


На взгляд стороннего наблюдателя, усманская «спортландия» может показаться этакой потемкинской деревней, специально построенной, чтобы удивлять гостей региона. Видимо, поэтому, предоставляя слово главе района Владимиру Мазо, губернатор Олег Королев попросил подробно перечислить источники финансирования строительства спортивных объектов. При этом губернатор подчеркнул, что до прихода Владимира Мазо Усманский район считался «безнадежным».


– Район один из самых отдаленных, здесь не проходят федеральные трассы, нет крупных предприятий. Газификация сюда пришла в последнюю очередь. Считалось, что единственная его перспектива – объединение с Грязинским или Добринским районами, – пояснил губернатор.


Однако глава района доказал, что даже с невеликим бюджетом можно многого добиться, если проявить инициативу. Взять, к примеру, строительство ледового дворца. Владимир Мазо лично обивал пороги Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, пока не добился от министра Валерия Мутко обещания выделить на строительство половину требуемой суммы – 125 миллионов рублей. Правда, только на условиях софинансирования с областным бюджетом. После этого глава района начал убеждать губернатора построить в Усмани ледовый комплекс. «Если федеральный центр даст деньги, тогда и мы выделим», – пообещал Олег Королев. Так и решился вопрос со строительством. К этому остается добавить, что еще 15 миллионов рублей Мазо умудрился получить в Общественной палате РФ. И хотя на общем фоне эта сумма выглядит незначительной, но сам факт показательный: сразу две федеральные структуры оплатили строительство спортивного объекта в провинциальном городке, о котором мало кто слышал. Как говорится, стучитесь, и вам откроют.


Кстати, и реконструкцию, а вернее, создание на базе бывшего спорткомплекса ОАО «Усмань-табак» Дворца спорта «Новое поколение» глава района провел за счет федеральных средств. Добившись приема у вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова, возглавляющего благотворительный фонд «Новое поколение», Мазо получил 60 миллионов рублей. Еще пять миллионов выделила область. В результате в Усмани появился современный Дворец спорта.


Плюс «здоровый волюнтаризм»


Впрочем, не используя внутренние резервы, полагаясь только на инвесторов федерального уровня и областной бюджет, вряд ли удалось бы создать в районе такую развитую спортивную инфраструктуру.


– У нас каждый серьезный бизнесмен курирует какой-либо вид спорта, – поделился еще одним секретом Владимир Мазо.


Возможно, кто-то обвинит его в волюнтаризме: трудно представить, чтобы все предприниматели дружно бросились в администрацию предлагать свою помощь в развитии спорта. Но ведь неспроста усманцы стали чемпионами России по лапте – значит, есть по-настоящему увлеченные люди, готовые поддерживать даже такой, почти забытый вид спорта. Не надо сбрасывать со счетов и умение районного руководства убеждать, завоевывать союзников, о чем свидетельствует тот факт, что помогают Усманскому району даже те структуры, которые никак не зависят от главы. Так, хоккейные коробки во всех сельских поселениях появились благодаря вице-губернатору Николаю Тагинцеву, еще в бытность начальником управления лесного хозяйства области откликнувшемуся на просьбу Мазо. А содержат и заливают эти катки сотрудники МЧС. Район ни копейки бюджетных средств не потратил на создание всеохватывающей сети сельских хоккейных площадок – уникального для России проекта.


Впрочем, если говорить о формировании здорового образа жизни, чему было посвящено совещание, следует отметить, что в Усмани создана система вовлечения в занятия спортом. Так, дети посещают спортивные секции и бассейн бесплатно. Более того, глава района действительно проявил «волюнтаризм», поставив директорам школ жесткое условие – каждый выпускник должен уметь плавать. Однако и результат такой политики впечатляет: за несколько месяцев работы бассейна в Усмани уже подготовлено три кандидата в мастера спорта по плаванию.


– Липецкая область является лидером по строительству спортивных объектов, здесь много делается для формирования здорового образа жизни. Даже более богатые регионы могут позавидовать вам – это большой успех, – сделал вывод полпред.


Со своей стороны, губернатор поставил перед Координационным советом задачу разработать единую программу по оздоровлению населения региона, рассчитанную на десять лет, и призвал участвовавших в совещании представителей всех муниципальных образований перенимать опыт усманцев.


– В послании президента определен курс на преображение России, где здоровый образ жизни является ключевой задачей, – сказал Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх