lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Выбор своей дороги

17.01.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество

Все большее число политиков, экономистов, аналитиков задумываются над будущим мирового хозяйства. Капиталистическая модель производства исчерпала себя, поскольку основывается на жесточайшей конкуренции в борьбе за рынки сбыта и обладание ресурсами. Новых рынков сбыта нет. Значит — борьба на подавление конкурентов, за недра и ресурсы? И обречение миллионов людей на бесправное существование?


Альтернатива такому негативному сценарию есть, а точнее была всегда — производственный коллективизм, устраняющий противоречие между трудом и капиталом. Такими эффективными собственниками делают людей народные предприятия (в том числе и кооперативно-артельные формы объединений).


В Липецкой области начало формированию народных предприятий обозначил глава исполнительной власти Олег Королев в позапрошлом году. Цель — достижение высоких экономических результатов хозяйствования с привлечением трудовых коллективов к управлению предприятиями. Мы не раз уже писали о том, в какой форме работает механизм коллективного самоуправления: закон о народных предприятиях был принят в России еще в 1998 году. Перед такого рода хозяйствующими структурами ставится конкретная задача, которая объективно обусловлена, — повысить конкурентоспособность и производительность за счет дополнительной мотивации труда в условиях перехода к инновационному типу производства.


Именно по этому пути, после тщательного анализа, решили пойти в областном управлении дорог и транспорта, приняв решение о преобразовании в народное предприятие ООО «Экспресс-Липецк», занятое пассажирскими перевозками. На этой неделе оно зарегистрировано как ЗАО работников «Народное предприятие «Экспресс-Липецк» — первое среди автотранспортных хозяйств региона.


— Его создание стало возможным благодаря господдержке в рамках областной целевой программы «Развитие народных предприятий Липецкой области на 2012—2014 годы», — рассказал нашему корреспонденту начальник управления Валерий Елфимов. — Работу по его формированию мы начали в ноябре минувшего года. Акционерами НП «Экспресс-Липецк» стали водители-профессионалы. Их численность на сегодня — 51 человек. В состав учредителей входит также ОАО «Липецкие автобусные линии». Коллектив предприятия будет обслуживать семь междугородных областных маршрутов, три межобластных: Липецк — Воронеж, Липецк — Брянск, Липецк — Курск и недавно открытый международный Липецк — Харьков. Это ответственная задача, требующая обеспечения высокого качества услуг. Поэтому на маршруте работают девятнадцать автобусов повышенной комфортности — как собственные, так и арендованные. В плане коллектива — открытие новых междугородных линий: это серьезный рынок услуг. Успешная работа позволит в дальнейшем увеличить и собственный транспортный парк. Мы понимаем: высокоэффективным предприятие будет тогда, когда сможет увеличить свою конкурентоспособность за счет использования внутренних резервов, серьезно повысить мотивацию работников, их заинтересованность в результатах труда. На народных предприятиях главный ресурс — люди, их трудовая энергия. Эту задачу мы и будем решать!


Итак, транспортники области одними из первых сделали шаг в направлении, за которым будущее. Для успеха у них имеется все — надежная производственно-материальная база, профессионализм, ответственность, понимание. Теперь, думается, очень важно сформировать такой социально-психологический климат в коллективе нового предприятия, чтобы каждый на своем рабочем месте понимал: мой труд — общий успех, общий успех — мой заработок.


Пока же отметим факт: появилось народное предприятие, которое обязательно будет прирастать другими. А экономика области станет прочнее и надежней, ведь она будет формироваться трудом не только наемных работников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх