lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ответственные за каждое слово

17.01.2013 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Анастасия Карташова, Галина Чернышова
// Общество


В преддверии 95-летнего юбилея нашего издания в «Липецкой газете» продолжаются встречи с лидерами общественных организаций, главами муниципалитетов, руководителями коммерческих структур. Мы ценим всех своих друзей и единомышленников, но о гостях, которые побывали у нас вчера, стоит сказать особо.


Вице-губернатор Александр Никонов, курирующий в администрации области политический блок и СМИ, является одним из самых внимательных читателей «Липецкой газеты». Он пришел в редакцию вместе с начальником областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрием Белокопытовым и начальником управления внутренний политики Алексеем Грушихиным.


Состоявшийся заинтересованный разговор о судьбе профессиональной журналистики и печатной прессы стал логичным продолжением инициатив, озвученных главой администрации региона Олегом Королевым на торжественном собрании в честь Дня печати, которое состоялось днем раньше. Речь на нашей встрече шла и о подготовке кадров, и о значимости печатного слова, и о роли работников СМИ в построении гражданского общества.


Есть все основания полагать, что 2013 год станет особым в жизни «Липецкой газеты». Он пройдет под знаком новых идей и новых проектов, о которых рассказал главный редактор Александр Царик. По его словам, основные усилия журналистского коллектива будут сосредоточены на том, чтобы придать изданию больше динамизма, уделив первостепенное внимание критическим материалам и информации с мест.


— Быстрый темп развития современного мира, появление цифровых технологий диктуют новые требования к профессии журналиста, — уверен Александр Николаевич. — А потому многие репортеры, редакторы отделов уже взяли в руки фотоаппарат, становясь поставщиками весьма удачных снимков. И значит, можно вести речь о мультимедийной журналистике.



Конечно, по скорости передачи информации даже ежедневной газете сложно угнаться за электронными СМИ, но этого, в принципе, и не нужно делать. У печати свой «конек» — качественная аналитика, организация общественно значимых дискуссий по злободневным темам. Газета может и должна стать центром притяжения самых инициативных, уважаемых жителей региона, площадкой для споров. С этой целью год назад в нашем издании появилась тематическая страница «Форум», которая уже завоевала доверие читателей. Проект в новом году продолжится.


Директор Издательского дома «Липецкая газета» Петр Игнатов всецело поддерживает эти планы. Со своей стороны он будет уделять первостепенное внимание повышению профессионального мастерства сотрудников.


В свою очередь Александр Никонов подчеркнул, что на страницах газеты должны быть критические материалы. Они позволяют власти более эффективно бороться с имеющимися недостатками, своевременно реагировать на возникающие проблемы. Но критика нужна конструктивная, нацеленная на улучшение нашей жизни, а не на нагнетание напряженности в обществе.


Высоко оценивая качество нашей газеты и профессионализм ее работников, Алексей Грушихин поблагодарил журналистов за то внимание, которое они уделяют зарегистрированным в регионе общественным организациям. «Вы рассказываете и о Гражданских форумах, и о добровольческом движении, и о патриотических акциях, и о фестивалях исторической реконструкции, и за это — огромное спасибо», — сказал он и предложил журналистам сразу несколько тем для публикаций. В частности, пусть лидеры общественного мнения скажут, какой должна быть областная программа приобщения населения к здоровому образу жизни, которая сегодня уже готовится в администрации, как организовать работу молодежного правительства, — в ближайшее время оно будет создано в Липецкой области.


Накануне празднования 95-летнего юбилея со дня выхода первого номера издания Дмитрий Белокопытов предложил вспомнить всех журналистов, кто сумел сохранить «Липецкую газету». «Мы могли бы здесь и не сидеть сегодня, если бы в лихие девяностые годы на защиту печатного слова не встали бы Владимир Савельев, Борис Семенов, Геннадий Шалеев, Олег Соколов и многие другие. Организовав забастовку, они не позволили закрыть областное издание. В том, что «Липецкая газета» тогда выстояла, заслуга ветеранов, а ее сегодняшние успехи — результат труда нынешнего состава редакции».


Подводя итог разговору, заместитель главы региона Александр Никонов вспомнил, что не так давно в его руках случайно оказался хорошо сохранившийся номер газеты «Правда» за 1954 год. Как же интересно было прочитать о том, что происходило в стране почти шестьдесят лет назад! «Газета — это летопись своего времени, которая пишет не только об истории страны, области, но и рассказывает о жизни конкретных людей. Во многих семьях бережно хранятся вырезки из газет, содержащие упоминание о своих близких или запавшие в души очерки, статью, репортажи», — сказал Александр Никонов. По его мнению, журналисты нового поколения должны сохранять у читателей веру в печатное слово, оставаться барометром общественно-политической жизни и постоянно удивлять читателей интересными материалами.


— Профессия журналиста особенная, — подчеркнул вице-губернатор. — Ведь от вашего слова очень многое зависит. А потому вы должны быть людьми по-государственному мыслящими и осознающими свою ответственность перед обществом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх