lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Теплая компания

17.01.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Экономика

Накануне новогодних праздников руководство компании «Квадра» встретилось с журналистами регионов своего присутствия. Теплоэнергетики подвели предварительные итоги 2012 года.


Как сообщил генеральный директор компании Владимир Шелков, ожидается получение убытка против чистой прибыли 928 миллионов рублей в 2011 году. Он открыто прокомментировал эти показатели и рассказал о перспективах развития в 2013 году.


По мнению Владимира Шелкова, появление отрицательных показателей вызвано прежде всего непрохождением пятью станциями компании конкурентного отбора мощности на 2012 год, из-за которого выпадающие доходы превысили один миллиард рублей, а также неполным включением перекрестного субсидирования в цену мощности.


Выручка компании по итогам 2012 года ожидается в размере 36,3 миллиарда рублей, что на 5,5 процента ниже показателя 2011 года. 35 процентов выручки компания планирует получить от реализации электрической энергии, 23 процента — от реализации электрической мощности и 42 процента — от производства и передачи тепловой энергии. Выработка электроэнергии по итогам года планируется в размере 11,2 миллиарда кВт/ч, отпуск тепла — 23,3 миллиона Гкал.


Как всё это может отра­зиться на рядовых липчанах и чего ждать потребителям тепла в новом году? Ведь переход теплоэнергетиков на прямые расчеты с населением вызвал опасение, что и без того высокие коммунальные платежи станут еще больше.


— Даже в этих условиях мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить устойчивую работу компании и надежное энергоснабжение потребителей. Добросовестные потребители от перехода на прямые расчеты только выиграют, — считает Владимир Шелков. — Судите сами. Когда между энергокомпанией и населением стояли недобросовестные посредники, возникала масса проблем. В липецком регионе дебиторская задолженность управляющих организаций перед Восточ­ным филиалом «Квадра» превысила 700 миллионов рублей. Это негативно сказывалось на дея­тельности компании и естественно влияло на надёжность те­плоснабжения потребителей. С введением прямых расчетов средства стали приходить по адресу. Своевре­менная оплата потребленного тепла обеспечивает не только производство энергии и закупку топлива для станций, но и про­ведение необходимого ремонта генерирующих и теплосетевых объектов, модернизацию те­пловых сетей, выплату зарпла­ты работникам. Прямые расчёты с населением никак не могут повлиять на раз­мер тарифов, поскольку их объём утвер­ждается областным управлением энергетики и тарифов в порядке, установленном Правительством России, и ни одна энергокомпания не имеет права работать по дру­гим тарифам — за этим строго следят контролирующие органы.


Что же намерена предпринять «Квадра» в 2013 году для модернизации своей инфраструктуры на территории Липецкой области, спросил у гендиректора компании журналист «Липецкой газеты».


— В зону ответственности Вос­точного филиала «Квадры» в липецком регионе входят семь городов и более десяти муни­ципальных районов, в их числе Липецк, Елец, Данков, — ответил Владимир Шелков. — Только в одном областном центре в зоне ответст­венности филиала расположены тепловые сети об­щей протяжённостью более 440 километров в однотрубном исчислении. Около 70 процентов сетей эксплуатируют­ся свыше 25 лет. Замена старых линий на новые проходит в рамках инвестиционной программы, эти расходы включаются в тариф, который ежегодно утвер­ждается управлением энергетики и тарифов области. Всего в 2012 году по программе ремонтов и техперевооружения энергооборудования в Липец­кой области Восточный филиал «Квадры» направил порядка 900 миллионов рублей. В общей сложности было отремонтировано и заменено на новые более 30 километров тепловых сетей в однотрубном исчислении с использованием энергосберегающих технологий.


Кроме того, в начале 2012 года был запущен современный энергокомплекс мощностью 40 МВт, построенный Восточным филиалом ОАО «Квадра» в городе Грязи. Пуск эффективного теплоисточника позволил вывести из эксплуатации устаревшую и дорогую в обслуживании котельную Грязинского культиваторного завода и повысить надежность теплоснабжения потребителей. Также энергокомпания ведет поэтапную реконструкцию тепломагистрали по улице Неделина в Липецке. Проект, стартовавший в 2011 году, планируется завершить в наступившем, проложив еще более километра трубопровода. В целом по итогам трехлетней работы по улице Неделина будет модернизировано более трех километров сети.


НАША СПРАВКА


ОАО «Квадра» (ранее ТГК-4) работает в 11 областях Центрального федерального округа — Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской. Общая установленная электрическая мощность компании — 3,5 ГВт, тепловая — 15,26 тысячи Гкал.ч. В собственности «Квадры» находится 24 ТЭЦ, 357 котельных, свыше 5 тысяч километров тепловых сетей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх