lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда третий не лишний

17.01.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество

В своем Послании Федеральному Собранию в канун Нового года глава государства Владимир Путин назвал нормой семью, в которой растут трое детей. Он также отметил, что рождение второго ребенка — «это уже потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг…». Глава региона Олег Королев на проходившем в конце минувшего года VIII съезде женщин Липецкой области заверил, что мы будем оказывать всяческую поддержку объявленному президентом курсу на многодетную семью, на благополучие великой России.


Что же предпринимается в Липецкой области для того, чтобы родители двоих детей сделали этот шаг, дали жизнь третьему ребенку? О мерах поддержки многодетных семей по просьбе редакции рассказывает заместитель начальника областного управления социальной защиты населения Валентина Горбанева.


— Валентина Валентиновна, сейчас, когда в России определен курс на семью с тремя детьми, самое время вспомнить, что в области уже более десяти лет ведется большая работа по поддержке материнства и детства, повышению достатка многодетных семей. Можем мы подвести какие-то итоги?


— Можем, и итоги эти очень неплохие. Но прежде скажу, что в последние годы в России семейная политика стала одним из приоритетных направлений. По сути, она является декларированным национальным проектом. Основную задачу в своей работе органы государственной власти Липецкой области видят в том, чтобы каждому ребенку создать режим наибольшего благоприятствования, а помощь и поддержку каждой семье осуществлять комплексно и с учетом индивидуальных потребностей.


Программно-целевой подход к решению демографических проблем позволил нам за десять лет на 35 процентов повысить рождаемость, на 12 с лишним процентов снизить показатель смертности населения и в два с половиной раза сократить естественную его убыль. Наметился устойчивый рост количества семей с двумя, тремя детьми. А по числу многодетных семей и количеству ребятишек, воспитывающихся в них, мы заметно превосходим соседние регионы — Тамбовскую, Белгородскую, Воронежскую...


— Благодаря чему у нас в регионе в семьях всё чаще решаются на третьего и последующих детей?


— В соответствии с Законом Липецкой области «О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой областью» для многодетных семей установлен целый ряд мер социальной поддержки. В частности, при рождении троих или более детей одновременно установлена единовременная социальная выплата в размере 1 200 000 рублей. А при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей или детей-близнецов родителям выплачивается 50 000 рублей. Семьям с тремя детьми государство оплачивает 30 процентов стоимости коммунальных услуг, семьям с четырьмя-шестью детьми — 50 процентов, а семьи, где растут семеро и больше ребятишек, вовсе не платят за коммунальные услуги, их оплачивает государство.


Много и других льгот, о них можно узнать в органах социальной защиты населения по месту жительства. К примеру, оплата в размере 50 процентов стоимости газификации малоимущим многодетным семьям; предоставление бесплатного проезда на автомобильном транспорте общего пользования на городских и пригородных маршрутах, а также в городском электрическом пассажирском транспорте детям из многодетных се­мей — учащимся муниципальных общеобразовательных учреждений; ежемесячная социальная выплата малоимущим семьям на ребенка от полутора до трех лет (1000 рублей).


Кроме того, детям из многодетных семей один раз в два года выплачивается 2500 рублей для приобретения школьной формы либо заменяющего ее комплекта детской одежды, а на спортивную форму предусмотрена ежегодная выплата в размере 2010 рублей. Малоимущим семьям с детьми предоставляется и такая мера социальной поддержки, как бесплатное ежемесячное обеспечение ребятишек в возрасте до трех лет специальными молочными продуктами питания.


Многодетным семьям предоставляется субсидирование процентной ставки по банковскому кредиту на приобретение товаров, работ и услуг общей стоимостью до 20 000 рублей. А детям до 3 лет из малообеспеченных и многодетных семей — до 6 лет) бесплатно отпускаются все лекарственные средства по рецептам врачей.


— Что нового предусмотрено в области для поощрения рождаемости и социальной поддержки многодетных семей?


— С 1 января этого года область приступила к осуществлению ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением третьего и последующих детей до достижения ребенком трех лет в размере величины прожиточного минимума на детей в возрасте до 6 лет, установленной нормативным правовым актом администрации на соответствующий период. Это касается детей, родившихся после 31 декабря 2012 года.


С начала года также введена мера социальной поддержки по предоставлению компенсации в размере 50 процентов стоимости подключения жилого помещения к системе централизованного водоснабжения малоимущим многодетным семьям.


С прошлого года мы реализуем Законом Липецкой области «О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам, имеющим трех и более детей», на основании которого бесплатно предоставляются в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, огородничества, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, проживающих на территории области.


— Но не только деньгами, выплатами и пособиями живет семья, в регионе осуществляется много мер по моральному поощрению людей, посвятивших себя воспитанию детей, благополучию семьи…


— Да, в целях укрепления института семьи, повышения общественного статуса отцовства и материнства в области учреждены почетные знаки. Ежегодно 25 женщин-матерей, родивших и воспитавших достойных граждан, внесших большой вклад в развитие области, России, награждаются знаком «Слава Матери» и денежной премией в размере 15000 рублей. А почетный знак «За верность отцовскому долгу» и денежную премию в размере 15000 рублей вручают 25 лучшим отцам области. Кроме того, ежегодно 25 лучшим многодетным семьям присуждается областная премия в размере 25000 рублей.


В целях поощрения семей с детьми, развития семейной экономики, улучшения демографической ситуации в рамках областной целевой программы «Население Липецкой области: стратегия народосбережения (2009-2014 годы)» проводятся два ежегодных публичных конкурса. Это «Лучшая семья года», в котором победители и призеры определяются в пяти номинациях и получают в награду микроавтобусы, легковые автомобили, комплекты бытовой техники, и «Лучшее хозяйство года среди многодетных семей», в котором победитель получает автомобиль, а пять призеров награждаются комплектами бытовой техники и мебели.


— Валентина Валентиновна, а какие льготы предоставляются людям, которые награждены орденом «Родительская слава»?


— Если они постоянно проживают на территории области, то им предоставляются денежные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежемесячная денежная выплата на проезд на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) на городских и пригородных маршрутах, на городском электрическом пассажирском транспорте, а также компенсация стоимости газификации жилого помещения. Лицам, награжденным медалью ордена «Родительская слава», устанавливается единовременное денежное вознаграждение в размере 25000 рублей на семью.


Благодаря семейной политике Российской Федерации, и в частности Липецкой области, перечень социальных и поощрительных мер, направленных на поддержание семей с детьми, постоянно пополняется. Таким образом, главное — это нацелить все наши действия на перспективу, на будущее и не останавливаться, не ограничиваться тем, что уже сделано.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх